Уникальный новосибирский соседский центр взял золото премии ArchFrame
Интерьер нового соседского центра в микрорайоне «Евроберег» взял золото сеульской премии в области архитектуры и дизайна ArchFrame Design Award 2024 и вошёл в одноимённый азиатский сборник проектов-победителей.
Проект соседского центра от «Брусники» стал единственным из России, удостоенным в этом году этой высокой премии.
ArchFrame Design Awards — одна из самых престижных наград в мире для архитекторов и дизайнеров, присуждаемая за выдающиеся идеи, которые переопределяют архитектурный дизайн благодаря внедрению новых технологий, материалов, программ, эстетики и пространственной организации.
Соседский центр — общественное пространство для жителей микрорайона, нечто среднее между районным клубом, коворкингом, ДК. Для Новосибирска этот проект уникальный, при этом такой формат набирает популярность в России. В Новосибирске первый соседский центр открыла компания «Брусника» в микрорайоне «Евроберег».
В 140-метровом помещении можно играть с детьми, учиться, общаться с соседями, отметить день рождения, работать: здесь есть зона детской, коворкинга, кухни.
«В основном соседский центр используют как место для работы, отмечают праздники, приходят поиграть с детьми. У нас есть график, где жители могут забронировать помещение центра под свои нужды, — рассказывает Елена Колмагорова, управляющая соседским центром «Брусники». — Среди жителей есть люди активные, например, одна из наших жительниц преподает в воскресенье по утрам йогу для своих соседей, причем без оплаты. Вторая женщина любит печь, мы превратили это в мастер-классы для жителей».
Построен и оборудован центр за счет девелопера. Вложения в отделку в «Бруснике» оценивают в 53 тысячи рублей за 1 кв метр. Содержится соседский центр за счет средств собственников урбан-вилл, стоимость содержания включена в квартплату (1,85 руб. с одного кв. м квартиры в месяц). Помещение находится в общедомовой собственности.
Девелопер оценивает опыт создания таких центров как успешный. «В следующие пять лет планируем построить 20 новых соседских центров, они станут третьим местом, — не работа и не дом, — где люди смогут проводить время», — рассказала Ирина Гонтаренко, руководитель группы Соседских центров, — Опыт «Евроберега» показывает, что для девелопера социальная инфраструктура района становится частью продукта, формирует его цену и ценность».
Общее место
Один из авторов проекта, архитектор Илья Шубочкин, рассказал, что разработчики воспринимали пространство соседского центра как продолжение квартиры, а не просто лобби жилого дома.
«Планировка центра также имеет отсылку к зонам квартиры — у нас есть прихожая, кухня, гостиная, при этом мы просчитывали, чтобы эта планировка была трансформируемой под различные сценарии использования». В центре есть открытая терраса, там свое благоустройство, шезлонги и цветы. «Мы продумывали так, чтобы в помещении не было ничего стеклянного, острого, бьющегося, травмоопасного для бегающих детей», — рассказывает Илья Шубочкин.
Президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, глава студии дизайна «ArtVision» Андрей Радаев констатирует, что отсылка к эко-мотивам в интерьере — это всегда актуально. «Природная цветовая гамма, имитация камня и дерева, большие окна — это тот тип интерьера, который «заходит» всем и не может кого-то раздражать», — говорит он.
Радаев считает, что соседский центр — это перспективный для Новосибирска тип общественных пространств. «Это воспитание такой человеческой экологичности, отсылка к советским домам-коммунам, где предполагалось проектом наличие библиотек, залов, — говорит он. — Думаю, что в наше время, когда соседи часто бывают разобщены, могут жить на одной площадке и даже не здороваться, такие центры создают особую ценность в городе, и тем более, для мужчин: скажем, дети или молодые мамы общаются на детских площадках, а вот мужчинам часто бывает с соседом обсудить новости негде».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте