Преподаватель НГПУ перечислила основные типы детского кибербуллинга
Декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Ольга Андронникова в беседе в журналистом РБК Новосибирск назвала основные разновидности интернет-травли, ее причины и способы защиты от нее.
«Российские тенденции, которые мало отличаются по регионам, говорят о распространении кибербуллинга. По разным опросам микрогрупп, от 37% до 58% подростков в той или иной степени сталкивались с разными типами агрессии в интернете», — рассказала Андронникова.
По данным «Лаборатории Касперского», 27% опрошенных детей (исследование «Взрослые и дети в интернете», отчет за 2023 год) признались, что становились свидетелями, жертвами или участниками травли в интернете. Еще 10% сами подвергались ей. Из общего числа опрошенных родителей, 5% знают, что их дети были целями нападок в Сети.
По информации аппарата уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, в регионе отсутствует статистика по распространению кибербуллинга.
Кибербуллинг — это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может вестись в социальных сетях, в мессенджерах, на игровых платформах. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых — напугать, разозлить или поставить в неловкое положение тех, кого преследуют.
Типы
Самой безобидной, но, тем не менее, неприятной формой проявления агрессии в Сети, является бойкот, когда дети не общаются с жертвой травли, блокируют его высказывания.
«Более сложная форма — это анонимные угрозы, когда ребенку поступает много анонимных угроз неизвестно от кого, потому что он не знает, кто за никнеймом. Это могут быть угрозы, которые переходят из социальных сетей и мессенджеров в реальность», — поделилась Андронникова.
Типами кибербуллинга также являются флейминг — агрессивная перепалка во время обсуждения чего-либо в Интернете; аутинг — обнародование личной информации жертвы в Сети. Новой и очень агрессивной формой кибертравли стало хеппислепинг, когда жертву сначала вживую избивают или издеваются над ней, снимая на видео, а потом публикуют этот ролик в интернете без ограничения доступа.
«Еще одна очень опасная форма кибербуллинга — киберсталкинг, когда жертву начинают выслеживать по интернету, проявлять агрессию в ее сторону. Она отвечает и может озвучить свои личные данные, вслед за чем ее могут выследить и также избить», — добавила специалист.
Причины
По словам Андронниковой, причинами проявления агрессии детьми и подростками в интернет-пространстве является мнимая анонимность — обидчики думают, что их не найдут. В реальности же их легко определить по IP-адресу, отметила эксперт. И это может привести к тому, что агрессор сам может превратиться в цель для нападок, так как его жертвы могут сплотиться и начать травить его в ответ.
Моральная отстраненность — еще одна причина кибер-травли. «В реальности подросток может считать, что нельзя себя так вести, а в Интернете можно, потому что не достанут или никто не узнает что это он. Часто граница между адекватным и неадекватным поведением стирается, — сказала Андронникова. — Сегодня много пишут про альтернативную личность в интернете. Подростки любят экспериментировать. Если я такой добрый в жизни, то в интернете я могу попробовать стать крутым, злым. Агрессивному поведению способствует и число свидетелей и эффект заражения — начинает один, а другие присоединяются».
Последствия
В «Лаборатории Касперского» отметили, что наиболее распространенными последствиями кибертравли у детей выражаются в виде снижения самооценки (31%), депрессии (29%) и сильного стресса (28%).
Кроме того, у несовершеннолетних, которые становятся целью агрессоров в Сети, наблюдаются снижение успеваемости в учебе, социальная замкнутость, ухудшение самочувствия.
Способы защиты
Андронникова советует детям и подросткам, столкнувшимся с агрессией в интернете, тут же идти к родителям, учителю или другому значимому взрослому, и рассказать об этом.
«Важно научить ребенку правилам поведения в интернете. Чтобы ребенок знал, что есть правила поведения и при коммуникации в интернете их нужно соблюдать: не агрессировать; не публиковать личную информацию; нужно быть осторожным; что на другой стороне может быть кто угодно. Такое обучение сильно помогает не попадать в ситуацию кибербуллинга», — добавила эксперт.
Специалисты «Лаборатории Касперского» советуют при проявлении негативного поведения в отношении детей в Сети отправлять агрессора в «черный список», блокируя его в соцсетях и мессенджерах. Если травля не остановилась, то нужно обратиться к администраторам той площадки, где она происходит с требованием заблокировать аккаунты обидчиков. При необходимости родители вместе с детьми должны обращаться в правоохранительные органы.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте