Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России Общество, 10:55 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10 
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский ученый рассказал о задержании за протест против Путина

Новосибирский ученый рассказал, что посредством пикета хотел выразить несогласие с действиями президента. В итоге на протестующего составили протокол за неподчинение полиции и присудили штраф

Как сообщал ранее РБК Новосибирск, старший научный сотрудник Института химии твердого тела, доктор физико-математических наук Игорь Просанов вышел на пикет против президента Владимира Путина в день его визита в Новосибирск. ​На протестующем была надета жилетка с надписями «Путин беда России» и «Путин плохой президент».

Через некоторое время после начала акции, к пикетчику подошел полковник полиции и о чем-то заговорил с ним. Потом он ушел, а к протестующему подошли двое мужчин в штатском и на руках отнесли его в штатскую машину.

Ученый пояснил РБК Новосибирск, что хотел выразить несогласие с действиями президента. «Выйти на пикет заставило лживое отражение положения в стране средствами массовой информации. Унесли меня сначала в ОВД «Заельцовский» на рассмотрение одного моего прежнего дела, затем отправили в ОВД «Советский», где составили протокол за неподчинение требованиям полиции», — рассказал Просанов.

По его словам, после этого он провел ночь в изоляторе, а на следующий день отправился в суд, где ему присудили 500 руб. штрафа. «Со стороны руководства пока были только намеки на возможные неприятности», — отметил ученый.

В интервью изданию «Сибирь.Реалии» Просанов рассказал, что ранее уже «засветился» на протестных митингах. «Перед этим меня задержали на митинге Навального. Вменяют мне два административных правонарушения. Один уже суд был: мне присудили 10 тысяч штрафа. Сейчас второй суд ожидается. После этих митингов меня взяла в оборот полиция», — сказал ученый.

Новость о пикете Просанова первым опубликовало издание «Академия Новостей» вместе с фотографиями самого протестующего. Позже в редакцию поступило письмо от Облизбиркома. В нем сказано, что накидка относится к агитационным материалам, а значит накидка с лозунгами против Путина — незаконная агитация. «Следовательно, демонстрация этого фотоизображения на страницах Academ.info «может быть квалифицировано как распространение незаконной агитационной продукции», — цитирует издание письмо Облизбиркома.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что полиция изъяла листовки с призывом бойкотировать выборы, которые распространял новосибирский штаб Алексея Навального. В Облизбиркоме сообщили, что листовки содержат признаки незаконной предвыборной агитации.