Росстандарт и НОСТРОЙ оценили масштабы контрафакта в строительстве
На строительном рынке уровень несоответствующей продукции остается высоким, констатировал на пленарной сессии глава Росстандарта Антон Шалаев. «Более 20% кабельно-проводниковой продукции не соответствует обязательным требованиям. Это недопустимо» – сказал он.
До июля 2021 года Росстандарт контролировал качество большого перечня стройматериалов, но вследствие реформы контрольно-надзорной деятельности существенная часть этого перечня вышла из-под государственного контроля.
«Правительство России проводит эксперимент по усиленному контролю за отдельными видами строительных материалов: цементом, сухими смесями, кабельно-проводниковой продукцией, радиаторами и конвекторами отопления. Контрольные функции переданы Росстандарту, и главная цель этих мероприятий – снижение объема контрафактной и некачественной продукции на рынке», – отметил Шалаев.
В ходе дискуссии на другой площадке форума заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин поясннил, что совместно с Минэкономразвития проработан вариант восстановления госконтроля кабельной продукции, радиаторов отопления, конвекторов и цемента. Эксперимент идет с сентября минувшего года и до 1 сентября 2026 года. Дополнительно вводится маркировка отдельных видов стройматериалов, свидетельствующая о соответствии продукции необходимым требованиям технических регламентов Таможенного Союза.
«Такой контроль нужен не в качестве эксперимента, а на постоянной основе, - уверена директор НО «Союзцемент» Дарья Мартынкина. – Напомню об историческом опыте: в 2015 году доля фальсификата на нашем рынке не превышала 18 процентов. В 2016 году была введена обязательная сертификация, которая действовала вместе с обязательным государственным контролем. Благодаря этим шагам к 2020 году процент фальсификата на рынке снизился до 5,6%. Позднее, в результате регуляторной гильотины этот контроль убрали, и доля фальсификата опять выросла до 20%. Нужно вернуть госконтроль».
В то же время, с обязательной маркировкой исполнительный директор НО «Союзцемент» не связывает больших надежд: в секторе цементного производства маркировка затронет лишь 13% выпускаемой продукции, преимущественно в мелкой (до 50 кг) таре, что, скорее, лишь создаст дополнительные технические проблемы для производителя.
Глава НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал, что в прошлом году был создан каталог добросовестных производителей, который помогает проверять качество материалов с лабораторными подтверждениями. «Теперь это как строительный Яндекс.Такси, где производители могут разместить коммерческое предложение, подтвержденное лабораторной проверкой», — объяснил он, добавив, что эффективной борьбе с контрафактом может помочь полноценная автоматизация и цифровизация всех процессов, связанных с ценообразованием и закупками, а также взаимной оценкой действий деловых партнеров.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте