Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Новосибирске 06:30  Предложено решение для изношенных теплосетей Новосибирска 06:29  Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Проект Госдумы может сделать новосибирский рынок такси еще более «серым»
Новосибирск, 12 мар, 21:48
0
Проект Госдумы может сделать новосибирский рынок такси еще более «серым»
До конца марта планируется повторно внести в Госдуму РФ законопроект об обязательном страховании пассажиров такси. Игроки новосибирского рынка такси считают, что реализация проекта негативно отразится на перевозчиках
Фото: www.costabravataxis.com

Одним из авторов инициативы стал председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«Чиновники потребовали четко прописать, кто и за что платит, однако мы считаем, что это можно сделать при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Также кабмин обратил внимание на то, что должно быть предусмотрено дополнительное регулирование ответственности водителей за вред, который они могут при перевозке нанести пассажиру в случае дорожно-транспортного происшествия», — заявил Жигарев.

Игроки новосибирского рынка такси скептично смотрят на эту инициативу.

«Страхование — это бизнес, на первом месте у страховщиков стоит извлечение из своей деятельности коммерческой выгоды, а уже на втором — оказание необходимой материальной помощи пострадавшим», — заявил пресс-секретарь службы такси «Максим» Павел Стенников.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова сообщила РБК Новосибирск, что для выплаты пассажиру страховки нужно подтвердить факт поездки. В общественном транспорте это можно сделать с помощью билетов. В такси же действует устный договор фрахтования.

«Если человек заказал себе такси или поймал на улице, и договорился о стоимости поездки, то договор фрахтования считается заключенным, — заявила Зарипова. — Возникает правовая коллизия: как пассажиры будут доказывать, что они пользовались услугами такси?».

По словам Стенникова, на данный момент нельзя сказать о полном отсутствии защиты прав пассажиров. Действие ОСАГО распространяется и на водителей, и на пассажиров. Надо лишь улучшить работу ОСАГО.

«Что касается гражданской ответственности агрегаторов, то в России нет определения агрегатора. Компании «Яндекс.Такси» или Uber — это очень условные понятия. Они ничем не отличаются от маленькой диспетчерской в Искитимском районе. И если закон все-таки вступит в силу, то этой маленькой диспетчерской придется платить по ОСГОПу (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, — прим. ред.) наравне с крупными игроками рынка, а это уже непосильная финансовая нагрузка для нее», — отметила Зарипова.

По ее мнению, реализация проекта никак не отразится на крупных представителях рынка. На данный момент в этих компаниях уже действует добровольное страхование. Зарипова отметила, что тарифы на перевозки могут вырасти у небольших локальных служб такси. А это приведет к увеличению нелегальных перевозчиков.

«Деятельность свою они не прекратят, а вот в «тень» уйти могут. Уже несколько лет наблюдается тенденция, когда нелегальных перевозчиков не трогают, а вот легальные привлекают пристальное внимание со стороны органов», — указала Зарипова.

ОСГОП — обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Действует с 2013 года. Осенью прошлого года в Госдуму впервые был внесен проект об обязательном страховании пассажиров, так как действие закона не распространялось на такси.