Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 15:22
Новосибирск ,  
0 
Суд запретил застройщику строить высотку у лицея в центре Новосибирска
Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по строительству административного здания возле лицея № 22 «Надежда Сибири»
Фото: Кирилл Канин/Тайга инфо

Представители лицея № 22 «Надежда Сибири» 7 марта направили в арбитраж иск к застройщику «АльянсСтрой» и мэрии Новосибирска. Истец требовал признания недействительной ничтожной сделки договора аренды земельного участка, а также возврата земельного участка в распоряжение мэрии города Новосибирска. Вместе с иском представители учебного заведения направили в суд заявление об обеспечении иска.

В решении арбитражного судьи говорится: «Запретить обществу с ограниченной ответственностью «АльянсСтрой» осуществлять строительство и производить любые виды подготовительных и строительных работ, в том числе связанных с освоением и (или) разработкой земельного участка, на земельном участке». В принятии обеспечительных мер суд отказал.

В 2008 году мэрия заключила договор с застройщиком об аренде земельного участка по улице Советской. Рядом с лицеем, на месте школьного стадиона, планировалось строительство спорткомплекса с двухуровневой подземной парковкой. Перед лицеем, на месте сквера, предполагалось строительство 9-этажного бизнес-центра. Работы начались в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, фальсификации в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки вблизи лицея.

В конце сентября прошлого года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдало разрешение на строительство на площадке 10-этажного административного здания ООО «АльянсСтрой».

13 октября прошлого года представители застройщика спилили 24 дерева в сквере, вблизи лицея «Надежда Сибири». Местные жители вызвали полицию, представителям которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев.

В конце октября мэр Новосибирска своим постановлением приостановил строительство на объекте. В январе суд отменил решение главы города. В ответ представители мэрии обратились в Седьмой арбитражный апелляционный суд. Рассмотрение заявления назначено на 21 марта.

23 февраля на строительной площадке рядом с учебным заведением во время бурения земли рабочие повредили электрокабель, в результате чего без электричества оказалось два близлежащих здания. Действия строительной компании «АльянсСтрой» мэр назвал «безответственными». В то же время, по его словам, городские власти действуют «в соответствии с законодательством».

«Позиция у нас единая с губернатором Новосибирской области. Строительство нового здания там невозможно, этого не должно быть. Должны быть предприняты шаги, чтобы школа получила обещанный спортивный зал», — отметил глава города.