Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Новосибирск ,  
0 

Власти оценили возможные проблемы в Новосибирске в случае «черного неба»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Новосибирской области разрабатывают постановление, принятие которого повлечет неизбежные крупные затраты для малого и среднего бизнеса: производственников, транспортных компаний, собственников складов, промплощадок, котельных. Все они осуществляют выбросы в атмосферу, при этом не относятся к 1,2 и 3 классам опасности производственных объектов.

На текущий момент в Новосибирской области нет правового акта, устанавливающего порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в воздух при введении режима «черного неба». Федеральный закон разрешает субъектам малого и среднего бизнеса, не принадлежащим к 1,2,3 классу опасности, обойтись декларацией и не составлять дорогостоящие проекты ПДВ (предельно допустимые выбросы).

Региональное Минприроды отмечает, что принятие нормативного правового акта, устанавливающего порядок проведения работ по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) необходимо. Аналогичные акты уже приняты в Чувашии, Астраханской, Омской, Вологодской, Московской областях. Итоги обсуждения постановления опубликованы на портале электронной демократии.

Например, в соответствующем документе в Омской области фиксируется обязанность предприятий разработать и согласовать с властью план мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ с соблюдением условий их эффективности, специфики конкретных производственных процессов. В случае наступления режима «черного неба» план реализуется, после снятия НМУ компании отчитываются о результатах исполнения властям.

В ходе публичных консультаций по проекту закона поступил отзыв от ООО «Чистый город». Представители компании указали, что для составления плана таких мероприятий бизнесу будет необходимо провести обследование текущего состояния объекта, разработать проект плана мероприятий (этим занимаются в основном профильные проектировщики), утвердить и согласовать его.

Минимальная стоимость проектов по воздуху составляет около 40 тыс. руб., стоимость мероприятий по замерам от 20 тыс. руб. Также ООО «Чистый город» отметил, что не у всех организаций есть дорогостоящее оборудование для таких замеров.

Виталий Шовтак ответил, что обязанность по проведению таких мероприятий по уменьшению выбросов определена федеральным законом: «Проектом акта не предлагается возложить на предпринимателей дополнительные расходы».

Риски для бизнеса

В «Чистом городе» корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что в случае принятия нового закона субъектам малого и среднего бизнеса, не принадлежащим к 1,2,3 классу опасности, не получится обойтись декларацией. «Чтобы сделать все, что требуется по новому закону, затраты будут в сотни тысяч рублей при этом нет градации — гараж ли это с кочегаркой или крупная ТЭЦ», — пояснили в компании.

Михаил Цепелев, региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт», подтвердил, что подобные проекты даже для небольших компаний стоят под сотню тысяч рублей.

«По федеральному закону их наличие для малого бизнеса с 4 классом опасности не обязательно. Однако принятие этого закона обяжет эти компании разработать проект ПДВ. Без него они не смогут доказать власти, что снижали выбросы в период наступления НМУ», — сказал Цепелев. При этом прямого указания на введение требования выполнять проект ПДВ для субъектов малого и среднего бизнеса законопроект не содержит.

РБК Новосибирск направил запрос за разъяснениями в региональное Министерство природы и экологии.

Чаще всего режим «черного неба» в Новосибирске объявляют в сильные морозы, когда устанавливается штиль, который провоцирует смог. Последний раз такой режим в Новосибирске вводили в начале февраля.

Авторы