Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Власти оценили возможные проблемы в Новосибирске в случае «черного неба»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Новосибирской области разрабатывают постановление, принятие которого повлечет неизбежные крупные затраты для малого и среднего бизнеса: производственников, транспортных компаний, собственников складов, промплощадок, котельных. Все они осуществляют выбросы в атмосферу, при этом не относятся к 1,2 и 3 классам опасности производственных объектов.

На текущий момент в Новосибирской области нет правового акта, устанавливающего порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в воздух при введении режима «черного неба». Федеральный закон разрешает субъектам малого и среднего бизнеса, не принадлежащим к 1,2,3 классу опасности, обойтись декларацией и не составлять дорогостоящие проекты ПДВ (предельно допустимые выбросы).

Региональное Минприроды отмечает, что принятие нормативного правового акта, устанавливающего порядок проведения работ по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) необходимо. Аналогичные акты уже приняты в Чувашии, Астраханской, Омской, Вологодской, Московской областях. Итоги обсуждения постановления опубликованы на портале электронной демократии.

Например, в соответствующем документе в Омской области фиксируется обязанность предприятий разработать и согласовать с властью план мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ с соблюдением условий их эффективности, специфики конкретных производственных процессов. В случае наступления режима «черного неба» план реализуется, после снятия НМУ компании отчитываются о результатах исполнения властям.

В ходе публичных консультаций по проекту закона поступил отзыв от ООО «Чистый город». Представители компании указали, что для составления плана таких мероприятий бизнесу будет необходимо провести обследование текущего состояния объекта, разработать проект плана мероприятий (этим занимаются в основном профильные проектировщики), утвердить и согласовать его.

Минимальная стоимость проектов по воздуху составляет около 40 тыс. руб., стоимость мероприятий по замерам от 20 тыс. руб. Также ООО «Чистый город» отметил, что не у всех организаций есть дорогостоящее оборудование для таких замеров.

Виталий Шовтак ответил, что обязанность по проведению таких мероприятий по уменьшению выбросов определена федеральным законом: «Проектом акта не предлагается возложить на предпринимателей дополнительные расходы».

Риски для бизнеса

В «Чистом городе» корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что в случае принятия нового закона субъектам малого и среднего бизнеса, не принадлежащим к 1,2,3 классу опасности, не получится обойтись декларацией. «Чтобы сделать все, что требуется по новому закону, затраты будут в сотни тысяч рублей при этом нет градации — гараж ли это с кочегаркой или крупная ТЭЦ», — пояснили в компании.

Михаил Цепелев, региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт», подтвердил, что подобные проекты даже для небольших компаний стоят под сотню тысяч рублей.

«По федеральному закону их наличие для малого бизнеса с 4 классом опасности не обязательно. Однако принятие этого закона обяжет эти компании разработать проект ПДВ. Без него они не смогут доказать власти, что снижали выбросы в период наступления НМУ», — сказал Цепелев. При этом прямого указания на введение требования выполнять проект ПДВ для субъектов малого и среднего бизнеса законопроект не содержит.

РБК Новосибирск направил запрос за разъяснениями в региональное Министерство природы и экологии.

Чаще всего режим «черного неба» в Новосибирске объявляют в сильные морозы, когда устанавливается штиль, который провоцирует смог. Последний раз такой режим в Новосибирске вводили в начале февраля.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
Власти Кубы раскритиковали визит подлодки США Helena в Гуантанамо Политика, 06:53
За ночь средства ПВО уничтожили над Ростовской областью три дрона Политика, 06:50
ВТБ вновь приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимита Финансы, 06:18
Трамп обвинил Байдена в появлении российских военных кораблей на Кубе Политика, 06:17
В Новосибирске в 1,5 раза вырос спрос на займы для обслуживания машины Новосибирск, 06:00 
Американский дрон подал сигнал бедствия после разведки в районе Крыма Политика, 05:45
Число погибших в результате обрушения подъезда в Шебекино выросло до пяти Политика, 05:42
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Жителей Коми разбудила сирена. Видео Общество, 05:13
Новосибирская область заняла 75 место в экорейтинге регионов РФ Новосибирск, 05:12 
В «Укрэнерго» предупредили, что следующая неделя будет сложнее Политика, 05:00
Кейт Миддлтон пообещала появиться на публике на дне рождения Карла III Общество, 04:55
В Ростовской области сбили несколько дронов в районе Каменска-Шахтинского Политика, 04:35
Минюст предложил расширить полномочия ФСИН в применении силы и цензуре Общество, 04:22
В Шебекино завершили поисковые работы после обрушения подъезда Политика, 04:04