«СКИФ» подписал соглашение с белорусами по второй очереди синхротрона
Соглашение о сотрудничестве между Национальной Академией наук Беларуси и Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Российской академии наук (ЦКП «СКИФ») подписано во вторник, 11 марта. Оно касается перспектив совместных проектов, в качестве цели обозначено создание на базе международного российско-белорусского консорциума экспериментальной станции ЦКП «СКИФ» второй очереди («Бел-СИ»). Документ предусматривает также подготовку высококвалифицированных специалистов-пользователей проектируемой и других запланированных в ЦКП «СКИФ» экспериментальных станций, а также проведение исследований.
О планах создания второй очереди станции «Бел-СИ» стало известно в 2023 году. На этой станции могут проводится исследования в интересах реального сектора экономики, например, в сфере станкостроения и космической отрасли, пояснял тогда академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии Сергей Щербаков, добавив, что ученые планируют исследовать новые материалы испытывать их на источнике синхротронного излучения.
Всего в проекте мегасайенс-установки ЦКП «СКИФ» запланировано 30 экспериментальных станций. Учебно-исследовательскую станцию СКИФ-НГУ планируют запустить в сентябре 2025 года. Объект должен стать одной из первых станций, работающих на СКИФе, наряду с шестью станциями первой очереди.
Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+ с яркостью, которая еще не достигнута ни на одном из мировых источников синхротронного излучения.
Строительство ЦКП СКИФ по нацпроекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Центр включает ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс, — всего 34 здания и сооружения. Стоимость проекта — 47,3 миллиарда рублей. В конце прошлого года в Кольцово состоялся запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ». Планируется, что в 2026 году начнется промышленная эксплуатация центра. Рядом с комплексом синхротрона планируется создать кампус Новосибирского государственного и Новосибирского технического университетов. К созданию объектов планируется приступить после ввода синхротрона в эксплуатацию.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте