Более 100 тыс. новосибирцев установили самозапрет на получение кредитов

За 10 дней действия закона о самозапрете на заключение договоров потребительских кредитов жители Новосибирской области установили соответствующее ограничение 109,8 тыс. раз. По этому показателю регион находится на 11 месте среди субъектов РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Лидерами по числу установленных самозапретов на кредитование стали Москва (555,7 тыс. раз), Московская область (365,17 тыс. раз) и Санкт-Петербург (254,54 тыс. раз).
В первую десятку также вошли Башкирия, Свердловская и Ростовская области, Краснодарский край, Татарстан, Челябинская и Нижегородская области.
«По состоянию на 10 марта включительно самозапрет на кредиты установили 5,05 млн россиян. Подавляющее большинство граждан по-прежнему выбирают формат полного запрета на кредиты: 4,76 млн заявок (91%). За период с 1 по 10 марта 27,18 тыс. граждан направили заявления на снятие самозапрета», — говорится в сообщении ОКБ.
С 1 марта в России стал работать закон, разрешающий гражданам самостоятельно устанавливать запрет выдачи потребительских кредитов. Для этого нужно подать заявление через «Госуслуги» или обратиться в МФЦ.
В Ассоциации развития финграмотности «Известиям» сообщили, что мошенники стали использовать закон о самозапрете кредитов в своих целях. Так, они звонят потенциальным жертвам от имени представителей портала «Госуслуги» и уверяют их в том, что самозапрет на получение кредита был установлен неверно. Вслед за этим злоумышленники предлагают собеседнику перейти по фишинговой ссылке на сайт, имитирующий портал «Госуслуги». После введения личных данных человека они оказываются в руках у мошенников.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте