Конференция по тарифам ЖКХ: нужна новая ценовая модель рынка тепла
Глава АО «СИБЭКО» Руслан Власов в первую очередь подчеркнул, что привлечь инвесторов в энергетическую отрасль сегодня довольно сложно из-за того, что эта сфера дотационная и работает по модели «Затраты+». Смысл такой системы в том, что тариф определяется региональными энергетическими комиссиями в соответствии с затратами производителей. Привлечь инвесторов в такой ситуации, по словам Власова, довольно сложно.
«В Минэнерго РФ сегодня обсуждаются другие экономические модели, в частности, делается ставка на метод создания «альтернативной котельной», — заявил глава «СИБЭКО».
Фиксация тарифов
Смысл новой модели — появление в крупных городах учреждения «Единая теплоснабжающая организация» (ЕТО). Она будет отвечать за процесс доставки тепла от производителя к потребителю. В свою очередь потребитель может переходить на собственные источники теплоснабжения, если для него это выгодно.
Тарифы для ЕТО фиксированные. Их размер будет определятся по принципу «альтернативной котельной». Если расценки ниже назначенного уровня, то их будут повышать, если выше, то понижать.
«В Госдуме РФ уже прошло первое чтение законопроекта, сейчас выбираются пилотные регионы, где этот метод будет опробован, — объяснил Власов. — Я уверен, что внедрение этой экономической модели в Новосибирской области поможет привлечь инвестиции в теплосетевой комплекс».
Депутат Горсовета Наталья Пинус в беседе с корреспондентом РБК Новосибирск подчеркнула, что тема «альтернативной котельной» — краеугольный камень дискуссии по тарифам.
«Я рада, мы обсудили этот вопрос. Раньше департамент по тарифам считал, что нам не нужно в эту программу заходить. Теперь я вижу, что отношение изменилось», — сказала она.
Мнения не изменились
Но в целом, как отметил управляющий партнер DSO Consulting, соорганизатор встречи Сергей Дьячков в Facebook, стороны остались при своих мнениях касательно повышения тарифов.
Например, Власов заявил, что новосибирцы должны гордиться тем, что тарифы повысили только сейчас.
«За последние десять лет наши тарифы были меньше и дешевле для потребителей, чем в соседних регионах, где точно такая же климатическая зона, температура, такие же условия работы для оборудования и персонала. Это стало возможным благодаря постоянной совместной работе на всех уровнях, а также грамотно выстроенной системе», — объяснил он.
В качестве примера, спикер привел другие сибирские города: Кемерово, Томск, Омск — там тариф на тепловую энергию за несколько лет вырос от 30 до 70%.
Между тем, протесты общественности против роста тарифов продолжаются. В минувшие выходные прошел седьмой митинг против роста тарифов.