Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31
Новосибирск ,  
0 
Общество защиты прав потребителей заявило об угрозе дефицита продуктов
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить перебоев со снабжением регионов продуктами и товарами первой необходимости
Фото: pixabay.com

ОЗПП просит российское правительство принять самые энергичные меры по недопущению надвигающегося кризиса, связанного с перебоями поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей. Новосибирская область названа в числе 16 регионов РФ, жители которых вскоре могут ощутить дефицит продуктов. 

Сотрудники ОЗПП с середины марта зарегистрировали 116 заявлений из 34 регионов РФ, в которых люди отмечают сужение ассортимента товаров в магазинах розничной торговли, а также рост цен на отдельные товары. При этом количество таких обращений постоянно растет.

Специалисты отмечают, что в случае бездействия со стороны властей, жители 16 субъектов России первыми почувствуют нехватку свинины, говядины, овощей, фруктов, муки, сахара, яиц, круп, а также моющих средств и средств гигиены.

В связи с этим сотрудники ОЗПП даже рекомендуют россиянам запастись продуктами долгого хранения и товарами повседневного спроса на 2-3 месяца. Данная мера, по их мнению, поможет сэкономить семейный бюджет в результате подорожания продуктов питания. 

Главной причиной возникшей ситуации специалисты называют всероссийскую стачку дальнобойщиков, которая продолжается уже третью неделю. Водители большегрузных автомобилей протестуют против введения системы «Платон». Протестные акции прошли и в Новосибирске.

Согласно данным Новосибирскстата, в марте нынешнего года в Новосибирской области цены выросли на следующие продовольственные товары: свекла (на 11,3 %), бананы (на 9,2 %), картофель (на 7,2 %), апельсины (на 6,8 %), белокачанная капуста (на 6,6 %). От 4 % до 6 % выросли цены на рыбную продукцию, мясные полуфабрикаты, национальные сыры и водку.

Среди непродовольственных товаров заметнее всего подорожали: садовые лопаты (на 4,7 %), спортивная обувь (на 4,1 %), роликовые коньки (на 3,7 %), флэш-накопители (на 3,4 %), а также постельное белье (на 3,3 %).

Сообщение о всероссийской стачке дальнобойщиков появилось в феврале этого года на сайте объединения перевозчиков России. Акция протеста началась 27 марта. Участники стачки выступили за отмену «Платона» и транспортного налога, наведение порядка в весовом контроле, предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо. Всего в акциях, по данным Росавтодора на 27 марта, в 21 городе приняло участие 197 большегрузных автомобилей.​Наибольшее количество протестующих зарегистрировано в Республике Дагестан — около 40 машин и Республике Северная Осетия-Алания - 39.

Спецвыпуск РБК+ Сделано в Новосибирске

В номере: как малому бизнесу освоить госзакупки, переход на онлайн-кассы, календарь предпринимателя