Лента новостей
Все новости Новосибирск
Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17
Новосибирск ,  
0 
В новосибирском транспорте запустили безналичную оплату проезда
В новосибирском муниципальном общественном транспорте запустили систему безналичной оплаты. Новый способ расчета должен повысить сборы за проезд
Фото: moi-portal.ru

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, запуск системы состоится 12 апреля. Новый сервис будет доступен в транспорте, который подключен к системе «Электронный проездной — Новосибирск» и оборудован новыми терминалами NewPos-8210.

Это трамваи, троллейбусы, метрополитен, муниципальные автобусы (№ 7, 20, 21, 23, 36, 45, 50, 54, 65, 68, 69, 72, 88), а также маршрутные такси (№ 10, 38, 65, 87). Мобильный терминал может списывать средства с помощью транспортной и банковских карт, в том числе и бесконтактным способом.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что муниципальное казенное предприятие Новосибирска «Горэлектротранспорт» объявило электронный аукцион на закупку платежных терминалов безналичной оплаты для троллейбусов и трамваев на сумму более 10 млн руб. По данным сайта госзакупок, контракт был заключен с компанией ЗАО «Техносервис». Позднее с ООО «АТМ-А СЕРВИС» был заключен контракт на 1,5 млн руб. на работы по диагностике, профилактике и ремонту терминалов.

Осенью прошлого года на презентации концепции «Электронный проездной-Новосибирск» чиновники назвали причины необходимости перехода на эту систему. Сегодня более половины расчетов за проезд производятся наличными деньгами. Из-за того, что кондукторы регистрируют не все билеты, опуская часть средств в свой карман, рождаются убытки. Таким образом, одна из целей перехода — повышение процента собираемости платы за проезд. Также, согласно ответу мэрии, модели текущих транспортных терминалов физически изношены. Еще один повод — создание инструмента анализа и оптимизации маршрутной сети города. Чтобы транспорт работал эффективно, надо знать, по каким маршрутам ездит большее или меньшее число пассажиров и в какое время.

Проект реализует департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска при партнерстве с ПАО Сбербанк и ЗАО «Золотая Корона». Программное обеспечение разработано специалистами платежной системы «Золотая Корона». Процессинг банковских карт, а также предоставление онлайн-сервисов осуществляет ПАО Сбербанк.