Лента новостей
Все новости Новосибирск
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Администрация города Обь пойдет под суд за бездействие 12:17  G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика В Новосибирске резко сократилось число комнат в аренде 12:00  Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество Инновационная хирургия в «РЖД Медицина»: операции без швов и скальпеля 11:00, Партнерский материал  U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес
Адвоката из Новосибирска лишили статуса за практику в Новой Зеландии
Новосибирск, 12 апр, 09:50
0
Адвоката из Новосибирска лишили статуса за практику в Новой Зеландии
Адвокатская палата выяснила, что юрист из Новосибирска, статус которого как адвоката был приостановлен, вел практику в Новой Зеландии
Фото: «Новая адвокатская газета»

В 2005 году адвокат уехал из России на учебу. В соответствии с законом об адвокатуре, его статус был приостановлен, так как он не мог исполнять свои обязанности более шести месяцев. В Россию после окончания учебы он не вернулся.

В этом году выяснилось, что адвокат живет в Новой Зеландии, практикует как российский адвокат, оказывая юридические услуги соотечественникам. Как сообщает Федеральная палата адвокатов, в открытых интернет-источниках было прямо указано, что он имеет два адвокатских статуса.

Адвокатская палата (АП) Новосибирской области попросила предоставить разъяснения. В свою очередь адвокат попросил палату предоставить ему доказательства применения российского права в стране его пребывания. В итоге, его лишили статуса.

Помощник президента региональной АП по информационному обеспечению Николай Потапов объяснил РБК Новосибирск, что подобные ситуации случались и раньше в рамках работы по приведению состояния с приостановлением статуса адвоката в соответствие с законом. «Мы пытались связаться с людьми, которые приостановили адвокатский статус. Часть из них сообщили, что действительно не могут выполнять свои обязанности, например, из-за болезни. Кто-то написал заявление о прекращении статуса. А кто-то начал хитрить», — сказал Потапов. Собеседник отметил, что через три года человек будет иметь возможность вновь сдать экзамен на право занятия адвокатской деятельностью в России.

По словам президента АП Новосибирской области Андрея Жукова, всего за время проведения проверки было выявлено 37 адвокатов, статус которых в разное время был приостановлен. «Некоторые из них после того, как прекратились причины, по которым они не могли осуществлять адвокатскую деятельность, не спешили возобновлять статус», — отметил Жуков.

Потапов подчеркнул, что в российском законодательстве нет четкой регламентации срока, на который приостанавливается адвокатский статус. «Получается, что формально человек не появляется, но здравый смысл подсказывает, что основания для приостановления не бесконечны. Поэтому возникает проблема с поиском этих адвокатов, которые затем растворяются в неизвестности», — рассказал он.