Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Минэнерго опровергло связь природных пожаров в Сибири с обрывами ЛЭП

Ранее губернаторы Красноярского края и Омской области в качестве причин возгорания называли короткие замыкания на линиях электропередач
Фото: rosseti-sib.ru
Фото: rosseti-sib.ru

Обрывы ЛЭП не являются причинами возникновения природных пожаров в регионах Сибири. Для предотвращения коротких замыканий линии электропередач оснащены системами защиты и автоматики, которые при выявлении неполадок не более чем за 1 секунду отключают ЛЭП. Об этом ТАСС рассказали в Министерстве энергетики РФ.

«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров», — рассказали в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что объекты энергетики каждый год — в марте и апреле — переходят на режим повышенной готовности в связи с риском возникновения природных пожаров. Для этого энергетические компании проводят мероприятия по уменьшению рисков воздействия природных и техногенных возгораний на объекты ТЭК.

В Министерстве энергетики РФ отметили, что в большинстве регионов Сибири противопожарный сезон начался в середине апреля. За это время было зафиксировано 350 возгораний на сети электроснабжения. При этом в ведомстве подчеркнули, что 6 и 7 мая ситуация с природными пожарами в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае резко ухудшилась из-за сильного ветра, порывы которого превышали 20 м/с. Это привело к увеличению числа пожаров и работе сетевого комплекса в сверхнормативных условиях.

«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения», — рассказали в ведомстве.

В пресс-службе «Россети Сибирь» 8 мая сообщили, что специалисты филиала компании — «Красноярскэнерго» — ликвидируют последствия стихии. На помощь им отправились 30 бригад с техникой из Алтайского края, Кузбасса, Хакасии и Тывы. К 10 мая электроснабжение было восстановлено в большинстве населенных пунктов Красноярского края.

Представители Минэнерго настаивают, что говорить о причинах возгораний следует только после проведения соответствующих исследований. Оголенные электрические провода оказываются на поверхности земли после падения сгоревших деревянных опор ЛЭП. В ведомстве отметили, что деревянные столбы, изоляторы и электропровода вышли из строя в связи с возгораниями, возникшими за пределами охранной зоны линий.

В министерстве предоставили данные, согласно которым до ухудшения погодных условий в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров, в Омской области — 32. После усиления ветра в Красноярском крае из 273 очагов возгорания только 143 возникло вблизи ЛЭП. При этом энергетики приостановили работу 125 линий при приближении к ним огня.

Пожары

В конце прошлой недели, 7 мая, в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае за счет усиления ветра выросли площадь и число природных пожаров.

В Омской области огонь перекинулся на восемь населенных пунктов, в результате чего сгорело 143 жилых дома, пострадало 16 человек, двое погибли, сообщило ТАСС. В Красноярском крае огонь затронул 60 населенных пунктов, сгорело 500 домов. Число погибших составило восемь человек, сообщили в краевом управлении Следственного комитета. В Кемеровской области от огня пострадало три деревни. В Тяжинском районе на пепелище одного из домов нашли тела трех человек, говорится в сообщении управления СК по Кемеровской области. В Иркутской области от огня также пострадали жилые дома и дачные поселки.

Губернатор Омской области Александр Бурков во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, 10 мая, заявил, что в некоторых случаях причинами возникновения природных пожаров стали короткое замыкание или обрыв электропроводов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании с президентом РФ в качестве основной причины возгорания также назвал проблемы с электроснабжением.

«Анализом причин в каждом конкретном случае занимается МЧС, Ростехнадзор, все компетентные органы, следствие уже идет. Но предварительная оценка сегодня заключается в том, что существенную или даже преобладающую роль в этом сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, прежде всего на сетях — перекрест проводов, падение на них деревьев и так далее», — цитирует РИА «Новости» Усса.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Новосибирск
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи Инвестиции, 22:40
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам Инвестиции, 22:28
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59