Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Минэнерго опровергло связь природных пожаров в Сибири с обрывами ЛЭП

Ранее губернаторы Красноярского края и Омской области в качестве причин возгорания называли короткие замыкания на линиях электропередач
Фото: rosseti-sib.ru
Фото: rosseti-sib.ru

Обрывы ЛЭП не являются причинами возникновения природных пожаров в регионах Сибири. Для предотвращения коротких замыканий линии электропередач оснащены системами защиты и автоматики, которые при выявлении неполадок не более чем за 1 секунду отключают ЛЭП. Об этом ТАСС рассказали в Министерстве энергетики РФ.

«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров», — рассказали в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что объекты энергетики каждый год — в марте и апреле — переходят на режим повышенной готовности в связи с риском возникновения природных пожаров. Для этого энергетические компании проводят мероприятия по уменьшению рисков воздействия природных и техногенных возгораний на объекты ТЭК.

В Министерстве энергетики РФ отметили, что в большинстве регионов Сибири противопожарный сезон начался в середине апреля. За это время было зафиксировано 350 возгораний на сети электроснабжения. При этом в ведомстве подчеркнули, что 6 и 7 мая ситуация с природными пожарами в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае резко ухудшилась из-за сильного ветра, порывы которого превышали 20 м/с. Это привело к увеличению числа пожаров и работе сетевого комплекса в сверхнормативных условиях.

«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения», — рассказали в ведомстве.

В пресс-службе «Россети Сибирь» 8 мая сообщили, что специалисты филиала компании — «Красноярскэнерго» — ликвидируют последствия стихии. На помощь им отправились 30 бригад с техникой из Алтайского края, Кузбасса, Хакасии и Тывы. К 10 мая электроснабжение было восстановлено в большинстве населенных пунктов Красноярского края.

Представители Минэнерго настаивают, что говорить о причинах возгораний следует только после проведения соответствующих исследований. Оголенные электрические провода оказываются на поверхности земли после падения сгоревших деревянных опор ЛЭП. В ведомстве отметили, что деревянные столбы, изоляторы и электропровода вышли из строя в связи с возгораниями, возникшими за пределами охранной зоны линий.

В министерстве предоставили данные, согласно которым до ухудшения погодных условий в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров, в Омской области — 32. После усиления ветра в Красноярском крае из 273 очагов возгорания только 143 возникло вблизи ЛЭП. При этом энергетики приостановили работу 125 линий при приближении к ним огня.

Пожары

В конце прошлой недели, 7 мая, в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае за счет усиления ветра выросли площадь и число природных пожаров.

В Омской области огонь перекинулся на восемь населенных пунктов, в результате чего сгорело 143 жилых дома, пострадало 16 человек, двое погибли, сообщило ТАСС. В Красноярском крае огонь затронул 60 населенных пунктов, сгорело 500 домов. Число погибших составило восемь человек, сообщили в краевом управлении Следственного комитета. В Кемеровской области от огня пострадало три деревни. В Тяжинском районе на пепелище одного из домов нашли тела трех человек, говорится в сообщении управления СК по Кемеровской области. В Иркутской области от огня также пострадали жилые дома и дачные поселки.

Губернатор Омской области Александр Бурков во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, 10 мая, заявил, что в некоторых случаях причинами возникновения природных пожаров стали короткое замыкание или обрыв электропроводов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании с президентом РФ в качестве основной причины возгорания также назвал проблемы с электроснабжением.

«Анализом причин в каждом конкретном случае занимается МЧС, Ростехнадзор, все компетентные органы, следствие уже идет. Но предварительная оценка сегодня заключается в том, что существенную или даже преобладающую роль в этом сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, прежде всего на сетях — перекрест проводов, падение на них деревьев и так далее», — цитирует РИА «Новости» Усса.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
 
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47