Минэнерго опровергло связь природных пожаров в Сибири с обрывами ЛЭП
Обрывы ЛЭП не являются причинами возникновения природных пожаров в регионах Сибири. Для предотвращения коротких замыканий линии электропередач оснащены системами защиты и автоматики, которые при выявлении неполадок не более чем за 1 секунду отключают ЛЭП. Об этом ТАСС рассказали в Министерстве энергетики РФ.
«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров», — рассказали в министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что объекты энергетики каждый год — в марте и апреле — переходят на режим повышенной готовности в связи с риском возникновения природных пожаров. Для этого энергетические компании проводят мероприятия по уменьшению рисков воздействия природных и техногенных возгораний на объекты ТЭК.
В Министерстве энергетики РФ отметили, что в большинстве регионов Сибири противопожарный сезон начался в середине апреля. За это время было зафиксировано 350 возгораний на сети электроснабжения. При этом в ведомстве подчеркнули, что 6 и 7 мая ситуация с природными пожарами в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае резко ухудшилась из-за сильного ветра, порывы которого превышали 20 м/с. Это привело к увеличению числа пожаров и работе сетевого комплекса в сверхнормативных условиях.
«В связи с этим фиксировались масштабные отключения энергоснабжения потребителей, связанные как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для их тушения», — рассказали в ведомстве.
В пресс-службе «Россети Сибирь» 8 мая сообщили, что специалисты филиала компании — «Красноярскэнерго» — ликвидируют последствия стихии. На помощь им отправились 30 бригад с техникой из Алтайского края, Кузбасса, Хакасии и Тывы. К 10 мая электроснабжение было восстановлено в большинстве населенных пунктов Красноярского края.
Представители Минэнерго настаивают, что говорить о причинах возгораний следует только после проведения соответствующих исследований. Оголенные электрические провода оказываются на поверхности земли после падения сгоревших деревянных опор ЛЭП. В ведомстве отметили, что деревянные столбы, изоляторы и электропровода вышли из строя в связи с возгораниями, возникшими за пределами охранной зоны линий.
В министерстве предоставили данные, согласно которым до ухудшения погодных условий в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров, в Омской области — 32. После усиления ветра в Красноярском крае из 273 очагов возгорания только 143 возникло вблизи ЛЭП. При этом энергетики приостановили работу 125 линий при приближении к ним огня.
Пожары
В конце прошлой недели, 7 мая, в Омской, Кемеровской и Иркутской областях, а также Красноярском крае за счет усиления ветра выросли площадь и число природных пожаров.
В Омской области огонь перекинулся на восемь населенных пунктов, в результате чего сгорело 143 жилых дома, пострадало 16 человек, двое погибли, сообщило ТАСС. В Красноярском крае огонь затронул 60 населенных пунктов, сгорело 500 домов. Число погибших составило восемь человек, сообщили в краевом управлении Следственного комитета. В Кемеровской области от огня пострадало три деревни. В Тяжинском районе на пепелище одного из домов нашли тела трех человек, говорится в сообщении управления СК по Кемеровской области. В Иркутской области от огня также пострадали жилые дома и дачные поселки.
Губернатор Омской области Александр Бурков во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, 10 мая, заявил, что в некоторых случаях причинами возникновения природных пожаров стали короткое замыкание или обрыв электропроводов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании с президентом РФ в качестве основной причины возгорания также назвал проблемы с электроснабжением.
«Анализом причин в каждом конкретном случае занимается МЧС, Ростехнадзор, все компетентные органы, следствие уже идет. Но предварительная оценка сегодня заключается в том, что существенную или даже преобладающую роль в этом сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, прежде всего на сетях — перекрест проводов, падение на них деревьев и так далее», — цитирует РИА «Новости» Усса.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте