Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Митинг против эвтаназии бездомных животных прошел в Новосибирске

Фото: Ирина Сушинцева / vk.com/assa31
Фото: Ирина Сушинцева / vk.com/assa31

Митинг против эвтаназии бездомных животных прошел в Новосибирске, в гайд-парке у театра «Глобус» 11 мая. Мероприятие было согласовано с властями. Организатор — правозащитная группа «Егоров и Партнеры». На митинг пришло около 200 новосибирцев.

Заявленной целью мероприятия стало выражение общественного мнения против внесения поправок в местные нормативные документы, регламентирующие обращение с безнадзорными животными и вводящие эвтаназию. Собравшиеся выступали против внесения таких поправок, на митинге собирали подписи под резолюцией, которую подписали более 1700 человек. Как альтернативный вариант предполагается программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания.

Первым российским субъектом, в котором приняли региональный закон, позволяющий умерщвлять безнадзорных животных, стала Бурятия. Позже такие законы были приняты в Республике Алтай, Астраханской, Оренбургской и Магаданской области, Забайкальском крае, в Туве и на Чукотке.

Метод ОСВВ

Организаторы митинга со ссылкой на мнение ученых отмечают, что метод ОСВВ может применяться достаточно эффективно.

Так, в заключении для депутатов Госдумы вице-президент РАН академик Ирина Донник находит этот алгоритм продуктивным для сокращения численности безнадзорных животных, изменения возраста структуры стай, снижения их миграции в том случае, если методика будет соблюдаться в отношении не менее, чем 50-60% особей. Она указывает, что важно проводить мероприятия по регистрация и чипированию животных, строительству новых приютов.

«Однозначно поддерживаем мнение ученых и специалистов о запрете массовой эвтаназии отловленных животных», — пишет Донник, отмечая, что проведение массовой эвтаназии не может быть эффективным, так как специалистов с лицензий на использование наркотических средства для усыпления животных, крайне мало, кроме того, нужно будет решить ряд вопросов по финансированию, лицензированию специалистов, оборудованию площадок- полигонов. «Уничтожение нескольких сотен тысяч бездомныых животных по всей стране приведет к крайне негативному социальному эффекту и будет враждебно встречено большей частью населения», — полагает Донник.

Сотрудники ФГБУН Институт систематики и экологии животных СО РАН указывают, что предлагаемая практика отловов даже массовых не приносит долговременных результатов: популяция бездомных собак в мегаполисе восстанавливает изначальную численность через 6-8 месяцев.

Чтобы решить вопрос с сокращением численности бездомных собак, нужно единовременно необходимо стерилизовать 60% собак, ввести жесткие меры по контролю рождаемости у домашних животных, так как один из основных источников пополнения числа бездомных — бесконтрольное размножение домашних собак. Также ученые предлагают закрепить за каждым районом города специалиста по фауне.

Опрос новосибирцев про эвтаназию

В начале мая на портале «Госуслуги. Решаем вместе» завершился опрос о том, считают ли жители Новосибирской области допустимой эвтаназию в отношении бездомных собак.

Всего в голосовании приняли участие более 8,4 тыс. жителей. Из них 50,6% ответили, что считают недопустимым проведение мероприятий по эвтаназии. 87,7% респондентов считают, что в Новосибирске и области существует проблема с животными без владельцев. 76,2% — что в определенных ситуациях животные без владельцев могут представлять угрозу. 90,1% — что вопросы обращения с животными без владельцев необходимо решать более эффективно.

«Помимо законодательства, необходимо усиливать работу в рамках информационной составляющей об ответственности за содержание домашних животных, не только собак. Вводить культуру содержания. Также необходимо проработать программу льготной стерилизации. У нас есть примеры других регионов, например, Нижний Новгород, где она показала состоятельность с точки зрения снижения количества собак без владельцев», — прокомментировал замглавы профильного аграрного комитета Заксобрания региона Роман Яковлев.

Также, по его словам, необходимо разрабатывать программы идентификации, особенно в отношении тех животных, которые могут быть наиболее агрессивными. «Это позволит находить безответственных хозяев и привлекать их ответственности», — говорит депутат.

В октябре прошлого года депутаты областного Заксобрания поддержали законопроект, ужесточающий наказание за недобросовестное содержание домашних животных. Принятый проект закона подразумевает введение штрафов для владельцев собак, при входе на участки которых отсутствует предупреждающая информация о собаке. Тем, кто отпускает собак на самовыгул. А также в тех случаях, когда потенциально опасных собак выгуливают в состоянии опьянения и дети до 14 лет.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Специалисты из Беларуси готовы проектировать метро Новосибирска Новосибирск, 08:18 
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48