Новосибирский эксперт заявила о рисках нового закона о локализации такси

Руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси Екатерина Киселева сообщила РБК Новосибирск, что законопроект о локализации такси в предложенном виде заставит таксистов пересесть на непригодные для интенсивных перевозок автомобили. Кроме того, многие просто будут уходить в теневые перевозки, так как не смогут использовать для работы личные автомобили.
Суть законопроекта
Как сообщал РБК, законопроект о локализации был принят в первом чтении в январе 2024 года, дата второго чтения пока не назначена. Документ подразумевает, что с 1 октября 2025-го в такси можно будет использовать машины с определенной оценкой уровня локализации или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Предполагается, что для перевозки пассажиров такси будут использоваться машины с высокой долей российской сборки.
«Если закон будет принят в текущей редакции, подавляющее большинство личных машин просто не сможет использоваться для работы. Остается только приобретать новое авто по установленным требованиям, что далеко не всем по карману. И вполне вероятно, что многие просто будут уходить в теневые перевозки», — считает Екатерина Киселева.
Ранее РБК сообщал о том, что профсоюз «Новый труд» обратится к президенту РФ Владимиру Путину и в Госдуму с просьбой доработать федеральный законопроект о локализации такси. Реализация положений законопроекта в существующей редакции, по словам подписантов, способна привести к дефициту транспортных средств на линии и, как следствие, к существенному росту стоимости таксомоторных перевозок. По оценкам экспертов, в результате рост тарифов может составить от 25 до 50% в зависимости от региона.
Какие машины попадают под требования законопроекта
По оценке АНО Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», сейчас под эти требования подходят четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura. Также специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом заключил «Москвич».
Как сообщила РБК Новосибирск Екатерина Киселева, отечественные автомобили, которые попадают под локализационные нормы, выпускаются сегодня по сути одним производителем, и в основном это модели, рассчитанные на бытовое использование — поездки на работу, в магазин, раз в год на отдых.
«Но в такси автомобиль работает в разы интенсивнее. В том пробеге, который среднестатистический водитель набирает за 5 лет, перевозчик такси проезжает за 9-12 месяцев. Мы провели два масштабных опроса перевозчиков, в том числе из Новосибирской области, по опыту эксплуатации отечественных авто и по требованиям к автомобилю, который действительно подходит для отрасли. Эти данные направлены нами в профильные органы власти и автопроизводителям», — рассказала она.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте