Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Директор АИР: инвесторам важна стабильность, внимание и личные отношения
Интервью, 12 июн, 14:56
0
Директор АИР: инвесторам важна стабильность, внимание и личные отношения
О результатах работы на ПМЭФ, перспективных для региона инвестпроектах и условиях, привлекательных для инвестора, — в интервью Александра Зырянова, руководителя Агентства инвестиционного развития Новосибирской области
Александр Зырянов работает в структуре АИР с 2014 года, должность генерального директора занял в 2017 году

— Александр Сергеевич, как, на ваш взгляд, выглядела Новосибирская область на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) по сравнению с другими?

— Достойно, но не по внешнему антуражу, а за счет активности делегации.

— Почему у Новосибирской области не было стенда на ПМЭФ?

— Из соображений экономии. Такие поездки достаточно дороги. Но все-таки считаю, что стенд у Новосибирской области должен быть. Во-первых, стенд дает возможность более широко представить проекты и преимущества области. Кроме того, в таких мероприятиях участвует первое лицо региона, нужно удобное и соответствующее уровню место для проведения переговоров.

— Почему у Новосибирской области было меньше, чем у других областей соглашений? Например, Ярославль заключил 20 соглашений на 30 миллиардов, Тула — 17 соглашений на 70 миллиардов, у Новосибирска пять соглашений на пять миллиардов.

— Такое сравнение некорректно. Одно дело назвать цифру, а другое — реальные результаты. Вы же понимаете, что подписанию соглашений на форуме предшествует большая работа. У любого переговорного процесса свои индивидуальные характеристики, в том числе временные. Они зависят от особенностей нормативного поля, от отрасли компании, от масштаба проекта и компании, от других факторов. Многие свои карты мы пока не можем раскрыть.

— Регион вырос в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив (с 27 места поднялся на 19). О чем это говорит?

— Рейтинг отражает изменения в работе с инвесторами, с бизнесом. Там много объективных вещей — это следствие работы по борьбе с барьерами, упрощению взаимодействия инвесторов и власти, внедрению системы единого окна. Мы, конечно, удовлетворены результатом, но нам есть куда расти — нужно оказаться в первой десятке регионов.

Закладка камня первого в федеральной сети оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции «РосАгроМаркет». На фото гендиректор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, управляющий партнер Proxima Capital Group Владимир Ермошин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Городецкий, вице-президент ГК «Ташир» Артак Эвоян

— Как вы оцениваете результаты АИРа Новосибирской области по сравнению с соседними регионами, с ведущими регионами России?

— Мы такое сравнение не проводим. Оценивает нашу работу правительство региона и, конечно, бизнес. У нас есть установленные KPI, ключевые показатели. Мы по прошлому году их все, за исключением одного, не только выполнили, но и перевыполнили. Не достигли намеченных показателей только по введенным рабочим местам. Завод Mondelez не запустился вовремя, это было их решение. На сегодняшний день предприятие готово на 98%.

— Почему не запустились?

— Рассчитывают товарные потоки, идет переговорный процесс. По их мнению, запускать производство пока рано, ждут оживления на рынке. Это их право как собственников бизнеса. Конечно, мы готовы оказать им любую поддержку при необходимости.

— Насколько, на ваш взгляд, в привлечении инвестиций важна личная роль руководителя региона, руководителя АИРа? Насколько он может и должен лично способствовать привлечению инвесторов?

— Фигура губернатора очень важна для инвесторов, отношения формируются уже с первого контакта. Хорошо, что в этом вопросе у АИР с правительством и врио губернатора Новосибирской области полное взаимопонимание.

Недавно в Новосибирске находился потенциальный инвестор, он мог встретиться только в выходной день. И Андрей Травников нашел время для этой встречи. Для предпринимателя это сигнал о внимании к его повестке, готовности решать его проблемы и задачи.

— Ситуация с выборами в регионе как то влияет на инвестпривлекательность?

— Конечно, в этот период есть некоторая нестабильность, и некоторые инвесторы ставят на паузу решения по своим проектам до сентября. К слову, для них важно, чтобы руководитель региона, где они собираются развивать свой бизнес, пользовался поддержкой федерального центра и мог обеспечить эффективное взаимодействие с ним.

— Говорят, Травников «за руку» привел в регион структуры «Северстали».

— Да, по поручению Андрея Александровича мы встречались в Москве, обозначили интересные крупные проекты. Там и туризм, и высокотехнологичные производства. Сейчас в контакте с ними прорабатываем ряд вопросов, надеемся, что проекты их заинтересуют.

— А как чаще бывает — инвесторы сами звонят? Или АИР ищет?

— На входящем потоке давно не работаем, времена прошли. За инвесторов бьемся, по некоторым проектам есть конкуренция регионов. Пример — «Салаватстекло». К ним ездил вице-губернатор Кемерово, представители Омской, Томской областей, Казахстана.

На ПМЭФ врио губернатора провел очередной раунд переговоров с компанией «Салаватстекло» — с собственником компании Радиком Султановым. В результате запланирован визит представителей компании для просмотра площадок и расчета объема инвестиций в инфраструктуру.

АИР формирует базу инвестиционных площадок области. На сегодняшний день для размещения производства в Новосибирске и районах доступно более 270 площадок. Наибольшее их количество находится в Искитимском, Новосибирском, Тогучинском и Здвинском районах. Осенью 2018 года запланировано проведение первого для Новосибирска форума инвестплощадок, который позволит, с одной стороны расширить перечень площадок и привлечь частных владельцев, с другой, предоставить потенциальным инвесторам возможность в одном месте познакомиться с различными вариантами размещения их бизнеса на территории области.

Виктор Толоконский рассказывал, что в свое время в Новосибирске «КАМАЗу» отказали, еще в советское время: «Гайки крутить везде можно. Нам надо что-то наукоемкое, современное». Та же Калуга, по мнению Толоконского, выиграла сегодня и проиграла завтра. Вы согласны, что инвесторов надо отбирать?

— Не соглашусь. Выбор надо делать, но в том, что не пришел «КАМАЗ», ничего хорошего нет. Хорошо, конечно, привлекать экономику интеллекта и знаний. Но вокруг любого крупного производства, тем более такого современного, как «КАМАЗ», возникает целый ряд наукоемких производств. Появляются новые рабочие места, появляется конкуренция за специалиста рабочей профессии, растет зарплата, покупательская способность и так далее. А улучшать социально-экономическое положение населения — это основная задача власти.

— Когда крупная структура типа «Салаватстекла» делает выбор, какие критерии могут оказаться важными, кроме чистой экономики?

— Для «Салаватстекла» важна логистика и высококвалифицированные кадры. Поэтому мы предлагаем компании площадку на определенном расстоянии от Академгородка. Личные отношения, конечно, тоже играют большую роль. ИКЕА в Татарстане быстрее, чем где-либо в мире открылась. Знаете почему? Мэр Казани был с ними лично на связи. По сотовому. Каждый день. И решал все оперативные вопросы.

На запуске производства важна любая мелочь, и даже неделя промедления может быть критичной. С тем же IEK практически работали в круглосуточном режиме. Они ряд проектов запускали по регионам, скажем, Тула раньше нас вошла на полгода. Так IEK сообщил, что Новосибирск по продвижению проекта сейчас Тулу на полгода опережает.

Подписание соглашения о сотрудничестве с производителем свето- и электротехнического оборудования компанией IEK, на фото: гендиректор УК ПЛП Ирина Бокова, член совета директоров ГК IEK Валерий Адлюков, гендиректор АИР Александр Зырянов (Фото: АИР НСО)

— Есть новости по концессии с поликлиниками?

— В ближайшее время будут хорошие новости. Там Минздрав и Минстрой готовят документы, проект будет идти не через АИР.

— Оценивается ли и каким образом размер привнесенного экономического эффекта от деятельности инвестора и его компании и размер преференций, которые им получены?

— Бюджетная эффективность — это растущий объем полученных налогов. Те проекты, что мы сопровождаем в ПЛП, ежегодно увеличивают прибыль, соответственно растет размер отчисляемых в бюджеты налогов. Кроме того, за счет полученных мер государственной поддержки резиденты развивают свои производства, а мы получаем бОльшую базу налогообложения — скажем, свою субсидию «Завод тарных изделий» — резидент ПЛП — вложил во вторую очередь проекта строительство складского комплекса.

Интересный проект — промышленно-логистический парк «Восточный», где конкуренты сумели объединиться на одной площадке. Там АИР помогал скорее административным и организационным ресурсом. Мы вошли в совет директоров, помогли получить и оформить землю, привлекли инвесторов, и остались в проекте исключительно в роли независимого наблюдателя — вмешаемся только в случае возникновения противоречий. Теперь проект развивается самостоятельно, резиденты скоро приступят к строительству своих объектов, а область получит дополнительные налоги.

— Почему в области мало предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, о необходимости таких проектов РБК писал?

— Ситуация нездоровая. Вывозим в соседние регионы сырье, нам привозят продукты. Любая глубокая переработка — это добавленная стоимость, которая остается в регионе. Поддержка таких проектов недостаточна. Задача перед нами по привлечению таких инвесторов стоит, заходят компании. В переговорном процессе сейчас несколько сыродельческих инвестпроектов. «Эконива» завод строит — под свои мощности, под свое стадо. Есть проект по дикоросам — продавать под единой торговой маркой ягоды и грибы. Хотим внедрить проекты по потребкооперации, скажем, вариант доработанной советской системы.

— Что это за проект?

— Есть районы, где до 70% продукции вырабатывают в малых подсобных хозяйствах. Если решить вопрос с приемом продукции, со сбытом, можно рассчитывать на рост производства сельскохозяйственной продукции. Такое уже было, когда люди видели, что сбыт есть. Объединить три-четыре района в кластер, аккумулировать продукцию, продавать на городских рынках, чтобы решить проблемы с охраной, санэпидстанцией и так далее. Сейчас разница между розничной ценой и закупом может отличаться в три раза. Наша задача — убрать лишних посредников.

— Когда мы увидим реальные результаты проекта по возрождению этой кооперации?

— Проект АИР по этому направлению готов, с ним предварительно знакомились и одобрили депутаты Законодательного собрания. Сейчас проект находится на рассмотрении в Правительстве Новосибирской области. Если мы получим поддержку, то готовы приступить к его реализации.

— Какие отрасли, сферы в Новосибирской области вы считаете наиболее перспективными для инвестиций?

— Если власть создаст условия, бизнес сам найдет перспективные направления. Бизнесу что надо — чтобы уверенность была, что правила не изменятся на следующий день, чтобы власть поддерживала, сокращались административные барьеры. И рост Новосибирской области в рейтинге инвестиционной привлекательности показывает, что у нас такая работа ведется, и довольно успешно.

Если говорить о перспективных направлениях, то у нас есть задачи по продвижению нашей научной базы. Уверен, что в Академгородке, в Технопарке есть много проектов, коммерциализация которых имеет большие перспективы. Сейчас Технопарк новосибирского Академгородка занимается таким направлением, как инновации под заказ. Например «Роснефть» или «Газпром» много чего закупают за рубежом. Возьмите и поставьте своим задачу — сделать не хуже. Но здесь, конечно, необходима политическая воля государства, чтобы монополии размещали свои заказы на конкретные разработки внутри страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"