Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мошенники атаковали мобильные устройства новосибирцев сотни тысяч раз

Фото: Изображение от Freepik
Фото: Изображение от Freepik

С января по конец мая текущего года в Новосибирской области зафиксировали 232,5 тыс. кибер-атак на мобильные устройства местных жителей. Об этом говорится в исследовании компании «Лаборатории Касперского», специализирующейся на разработке систем защиты от кибер-угроз. За этот же период по всей России было зафиксировано 6,2 млн атак на мобильные устройства.

Локальные и кибер-атаки

Говоря о локальных угрозах для компьютеров частных лиц, специалисты отметили, что за пять месяцев этого года с ними столкнулось 16,68% пользователей. «На их компьютерах были обнаружены вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов», — сообщили разработчики. В России доля пользователей, столкнувшихся с рисками локального характера, составила 21%. С попытками заражения компьютеров через Международную паутину за указанный период столкнулись 8,71% интернет-пользователей из Новосибирской области и 12% — по стране.

Злоумышленники пытаются заполучить личную информацию пользователей, чтобы, например, шантажировать их, в том числе и с целью получения выкупа.

За указанный срок корпоративные клиенты из Новосибирской области сталкивались с локальными угрозами в 13,06% случаев, с сетевыми — в 23,39% случаев. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в прошлом году наиболее распространенными формами заражения устройств корпоративных пользователей были: атаки на службу удаленного рабочего стола, фишинговые письма с вредоносными вложениями или ссылками, а также вредоносные файлы на общедоступных ресурсах под видом образцовых документов.

Чаще всего атакам кибер-злоумышленников в 2022 году подвергались государственные, финансовые, промышленные и телекоммуникационные организации, При заражении устройств вредоносными программами информация может быть ими зашифрована или передана в руки злоумышленников.

Атакуя устройства организаций, хакеры могут преследовать разные цели: получить выкуп или секретную информацию, парализовать работу, иногда атаки могут совершать для обнаружения дыр в защите и их устранения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фишинг

За пять месяцев этого года в Новосибирской области было заблокировано 607,61 тыс. попыток переходов по фишинговым ссылкам. С конца 2022 года стало увеличиваться число фишинговых атак на российских пользоватлей Telegram, так как доступ к аккаунтам в этом мессенджере предоставляет мошенникам массу возможностей.

«Его крадут, чтобы добраться до конфиденциальных данных, шантажировать человека или рассылать от его имени мошеннические сообщения. В числе легенд, с помощью которых злоумышленники побуждают людей перейти на фишинговую страницу, — предложение принять участие в голосовании за того или иного человека, получить доступ к Telegram для взрослых, заработать игровую валюту, протестировать премиум-подписку Telegram, а также скачать взломанную версию игры», — говорится в исследовании.

Кроме того, в 2023 году специалисты зафиксировали увеличение числа фишинговых атак в доменной зоне.com — 48% действий злоумышленников, далее идут.ru (12%) и.ws (6%). «Это связано с тем, что злоумышленникам легче и дешевле оформить страницы в зоне.com, кроме того и такие страницы сложнее блокировать защитным решениям», — сообщили разработчики.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10