Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Интервью, 12 авг 2017, 07:35
0
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Об успехах диспансеризации, парадоксах российского здравоохранения и необычных социальных экспериментах — в интервью с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области. Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный медицинский институт, МБА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации. Работал главврачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи», руководил областным онкодиспансером  (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

— Олег Иванович, в России традиционно система здравоохранения понимается именно как система лечения. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Если мы акцентируем всю систему здравоохранения только на лечение, мы обрекаем себя на постоянное наращивание расходов. Проще заболевание ловить на ранней стадии. В Новосибирске открыто девять центров здоровья для взрослых и пять для детей. Здесь можно проверить давление, сделать ЭКГ, проверить глазное дно, пройти другие исследования, получить по факторам риска развития заболеваний. Государство многое делает именно для здравоохранения. Но не хватает пропаганды, изменения сознания — те же центры стоят полупустые.

— Почему?

— У нас к диспансеризации как относятся? Хочу — хожу, хочу — не хожу. Мол, там все формально. Формат диспансеризации не предполагает исследования всего организма от пяток до макушки на томографах! Однако именно при диспансеризации выявляются тысячи заболеваний. В прошлом году почти 35 тысяч заболевших, которые раньше о своих проблемах не знали: там и сахарный диабет, и туберкулез, и онкология, болезни системы кровообращения. Между прочим, 40% рака легкого, протекающего на ранних стадиях абсолютно бессимптомно, выявляется на флюорографии.

— Так почему люди не идут?

— У нас в России складывается парадоксальная ситуация.

Чиновники от медицины, медики вместе со страховщиками бегают за больными и уговаривают проверять свое здоровье, беречь его. Надо ровно наоборот: это ваше здоровье, ваш ресурс, нужный в первую очередь вам

Прийти в поликлинику и посидеть в очереди, потратить свое время, — во всем мире так. Вы стоите в очереди в супермаркете, за билетами в кассу, а тут почему нельзя посидеть полчаса? Вся профилактика завязана на инвестиции человека в свое здоровье.

Полную версию интервью читайте в проекте РБК+ Здоровье и красота​

Еще по теме: Решения: когда и зачем стоит прибегать к услугам зарубежной медицины
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"