Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Новосибирск, 12 авг, 2017 07:35
0
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Об успехах диспансеризации, парадоксах российского здравоохранения и необычных социальных экспериментах — в интервью с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области. Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный медицинский институт, МБА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации. Работал главврачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи», руководил областным онкодиспансером  (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

— Олег Иванович, в России традиционно система здравоохранения понимается именно как система лечения. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Если мы акцентируем всю систему здравоохранения только на лечение, мы обрекаем себя на постоянное наращивание расходов. Проще заболевание ловить на ранней стадии. В Новосибирске открыто девять центров здоровья для взрослых и пять для детей. Здесь можно проверить давление, сделать ЭКГ, проверить глазное дно, пройти другие исследования, получить по факторам риска развития заболеваний. Государство многое делает именно для здравоохранения. Но не хватает пропаганды, изменения сознания — те же центры стоят полупустые.

— Почему?

— У нас к диспансеризации как относятся? Хочу — хожу, хочу — не хожу. Мол, там все формально. Формат диспансеризации не предполагает исследования всего организма от пяток до макушки на томографах! Однако именно при диспансеризации выявляются тысячи заболеваний. В прошлом году почти 35 тысяч заболевших, которые раньше о своих проблемах не знали: там и сахарный диабет, и туберкулез, и онкология, болезни системы кровообращения. Между прочим, 40% рака легкого, протекающего на ранних стадиях абсолютно бессимптомно, выявляется на флюорографии.

— Так почему люди не идут?

— У нас в России складывается парадоксальная ситуация.

Чиновники от медицины, медики вместе со страховщиками бегают за больными и уговаривают проверять свое здоровье, беречь его. Надо ровно наоборот: это ваше здоровье, ваш ресурс, нужный в первую очередь вам

Прийти в поликлинику и посидеть в очереди, потратить свое время, — во всем мире так. Вы стоите в очереди в супермаркете, за билетами в кассу, а тут почему нельзя посидеть полчаса? Вся профилактика завязана на инвестиции человека в свое здоровье.

Полную версию интервью читайте в проекте РБК+ Здоровье и красота​

Еще по теме: Решения: когда и зачем стоит прибегать к услугам зарубежной медицины
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.