Лента новостей
Все новости Новосибирск
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Интервью, 12 авг 2017, 07:35
0
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Об успехах диспансеризации, парадоксах российского здравоохранения и необычных социальных экспериментах — в интервью с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области. Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный медицинский институт, МБА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации. Работал главврачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи», руководил областным онкодиспансером  (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

— Олег Иванович, в России традиционно система здравоохранения понимается именно как система лечения. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Если мы акцентируем всю систему здравоохранения только на лечение, мы обрекаем себя на постоянное наращивание расходов. Проще заболевание ловить на ранней стадии. В Новосибирске открыто девять центров здоровья для взрослых и пять для детей. Здесь можно проверить давление, сделать ЭКГ, проверить глазное дно, пройти другие исследования, получить по факторам риска развития заболеваний. Государство многое делает именно для здравоохранения. Но не хватает пропаганды, изменения сознания — те же центры стоят полупустые.

— Почему?

— У нас к диспансеризации как относятся? Хочу — хожу, хочу — не хожу. Мол, там все формально. Формат диспансеризации не предполагает исследования всего организма от пяток до макушки на томографах! Однако именно при диспансеризации выявляются тысячи заболеваний. В прошлом году почти 35 тысяч заболевших, которые раньше о своих проблемах не знали: там и сахарный диабет, и туберкулез, и онкология, болезни системы кровообращения. Между прочим, 40% рака легкого, протекающего на ранних стадиях абсолютно бессимптомно, выявляется на флюорографии.

— Так почему люди не идут?

— У нас в России складывается парадоксальная ситуация.

Чиновники от медицины, медики вместе со страховщиками бегают за больными и уговаривают проверять свое здоровье, беречь его. Надо ровно наоборот: это ваше здоровье, ваш ресурс, нужный в первую очередь вам

Прийти в поликлинику и посидеть в очереди, потратить свое время, — во всем мире так. Вы стоите в очереди в супермаркете, за билетами в кассу, а тут почему нельзя посидеть полчаса? Вся профилактика завязана на инвестиции человека в свое здоровье.

Полную версию интервью читайте в проекте РБК+ Здоровье и красота​

Еще по теме: Решения: когда и зачем стоит прибегать к услугам зарубежной медицины
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"