Лента новостей
Все новости Новосибирск
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Интервью, 12 авг 2017, 07:35
0
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Об успехах диспансеризации, парадоксах российского здравоохранения и необычных социальных экспериментах — в интервью с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области. Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный медицинский институт, МБА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации. Работал главврачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи», руководил областным онкодиспансером  (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

— Олег Иванович, в России традиционно система здравоохранения понимается именно как система лечения. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Если мы акцентируем всю систему здравоохранения только на лечение, мы обрекаем себя на постоянное наращивание расходов. Проще заболевание ловить на ранней стадии. В Новосибирске открыто девять центров здоровья для взрослых и пять для детей. Здесь можно проверить давление, сделать ЭКГ, проверить глазное дно, пройти другие исследования, получить по факторам риска развития заболеваний. Государство многое делает именно для здравоохранения. Но не хватает пропаганды, изменения сознания — те же центры стоят полупустые.

— Почему?

— У нас к диспансеризации как относятся? Хочу — хожу, хочу — не хожу. Мол, там все формально. Формат диспансеризации не предполагает исследования всего организма от пяток до макушки на томографах! Однако именно при диспансеризации выявляются тысячи заболеваний. В прошлом году почти 35 тысяч заболевших, которые раньше о своих проблемах не знали: там и сахарный диабет, и туберкулез, и онкология, болезни системы кровообращения. Между прочим, 40% рака легкого, протекающего на ранних стадиях абсолютно бессимптомно, выявляется на флюорографии.

— Так почему люди не идут?

— У нас в России складывается парадоксальная ситуация.

Чиновники от медицины, медики вместе со страховщиками бегают за больными и уговаривают проверять свое здоровье, беречь его. Надо ровно наоборот: это ваше здоровье, ваш ресурс, нужный в первую очередь вам

Прийти в поликлинику и посидеть в очереди, потратить свое время, — во всем мире так. Вы стоите в очереди в супермаркете, за билетами в кассу, а тут почему нельзя посидеть полчаса? Вся профилактика завязана на инвестиции человека в свое здоровье.

Полную версию интервью читайте в проекте РБК+ Здоровье и красота​

Еще по теме: Решения: когда и зачем стоит прибегать к услугам зарубежной медицины
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"