Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Медведев выделил Новосибирской области 75 млн руб. 07:18  Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Экс-сотрудника СО РАН обвинили в хищении золота 05:47  Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Интервью, 12 авг 2017, 07:35
0
Интервью: Наших людей один на один со здоровьем оставлять нельзя
Об успехах диспансеризации, парадоксах российского здравоохранения и необычных социальных экспериментах — в интервью с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области. Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный медицинский институт, МБА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской федерации. Работал главврачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи», руководил областным онкодиспансером  (Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск)

— Олег Иванович, в России традиционно система здравоохранения понимается именно как система лечения. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Если мы акцентируем всю систему здравоохранения только на лечение, мы обрекаем себя на постоянное наращивание расходов. Проще заболевание ловить на ранней стадии. В Новосибирске открыто девять центров здоровья для взрослых и пять для детей. Здесь можно проверить давление, сделать ЭКГ, проверить глазное дно, пройти другие исследования, получить по факторам риска развития заболеваний. Государство многое делает именно для здравоохранения. Но не хватает пропаганды, изменения сознания — те же центры стоят полупустые.

— Почему?

— У нас к диспансеризации как относятся? Хочу — хожу, хочу — не хожу. Мол, там все формально. Формат диспансеризации не предполагает исследования всего организма от пяток до макушки на томографах! Однако именно при диспансеризации выявляются тысячи заболеваний. В прошлом году почти 35 тысяч заболевших, которые раньше о своих проблемах не знали: там и сахарный диабет, и туберкулез, и онкология, болезни системы кровообращения. Между прочим, 40% рака легкого, протекающего на ранних стадиях абсолютно бессимптомно, выявляется на флюорографии.

— Так почему люди не идут?

— У нас в России складывается парадоксальная ситуация.

Чиновники от медицины, медики вместе со страховщиками бегают за больными и уговаривают проверять свое здоровье, беречь его. Надо ровно наоборот: это ваше здоровье, ваш ресурс, нужный в первую очередь вам

Прийти в поликлинику и посидеть в очереди, потратить свое время, — во всем мире так. Вы стоите в очереди в супермаркете, за билетами в кассу, а тут почему нельзя посидеть полчаса? Вся профилактика завязана на инвестиции человека в свое здоровье.

Полную версию интервью читайте в проекте РБК+ Здоровье и красота​

Еще по теме: Решения: когда и зачем стоит прибегать к услугам зарубежной медицины
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"