Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
В Новосибирске 16% школьных маршрутов относятся к опасным Новосибирск, 09:10 
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Новосибирск ,  
0 

В Гидрометцентре назвали наиболее загрязненные места Новосибирска

Специалисты Западно-Сибирского УГМС в июле отобрали десятки проб, чтобы изучить состояние окружающего воздуха в Новосибирске
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер (Фото: РБК Новосибирск)

По заказу общественной организации «Город» был подготовлен отчет (есть в распоряжении РБК Новосибирск) о наблюдениях Гидрометцентра за состоянием качества атмосферного воздуха и радиационным фоном. В отобранных пробах воздуха экспертами выявлены: диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород и взвешенные вещества (пыль).

Максимальные концентрации пыли в воздухе фиксировались в районе Красного проспекта — 2,8 ПДК (предельно-допустимая концентрация). На улице Заречной — 2,0 ПДК. На улице Большевистской наибольшая концентрация взвешенных веществ составила 1,9 ПДК.

«Максимальные концентрации диоксида серы, аммиака и сероводорода во всех районах, где проводился отбор проб воздуха, не превышали ПДК», — говорится в результатах исследования УГМС.

Также в среднем в июле самые высокие доли ПДК диоксида азота были обнаружены в районе улицы Татьяны Снежиной (1,4 ПДК) и на улице Промышленной (1,7 ПДК). По сравнению с предыдущим периодом зафиксировано незначительное увеличение фоновых показателей мощности дозы внешнего гамма-излучения. По мнению экспертов, это связано с жаркой погодой и солнечной активностью. Тем не менее, результаты исследований не превышали предельно-допустимый уровень.

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск эколог Евгений Книжник сообщил, что причиной повышения уровня загрязнения атмосферы является недостаточное количество ветров. «Июнь и июль традиционно маловетрены. Когда стоит жара, город не проветривается. Достаточно даже одного дня со штилем, чтобы показатели начали увеличиваться. Тоже самое касается и повышения мощности гамма-излучения», — рассказал Книжник.

По словам эколога, новых источников выбросов в Новосибирске не появилось. Из имеющихся на сегодня на долю автомобильного транспорта приходится 80% всех выбросов. «Проблема заключается в том, что у нас недостаточно строят дорог. Автотранспорт должен ехать, а не сжигать топливо в пробках. Из-за того, что путь, занимающий 15-20 минут, превращается в часовую поездку, происходит увеличение выброса загрязняющих веществ», — добавил Книжник. Эксперт пояснил, что машины являются источником диоксида азота. Кроме этого, данные вещества появляются в атмосфере из-за деятельности ТЭЦ.

«Вызывает беспокойство рост количества подержанных автомобилей, особенно старых иномарок, — указано в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области». — Помимо собственно новосибирских транспортных средств, вклад в загрязнение воздуха вносят возрастающие объемы транзитных перевозок. Все это свидетельствует о необходимости учета динамики роста автомобилей, регулярном усилении мероприятий по охране атмосферного воздуха, в том числе о введении жестких мер эксплуатации автотранспортного средства».

Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что загрязнение атмосферного воздуха приводит к увеличению показателей заболеваемости хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также «влияет на общие показатели смертности населения».

Авторы