Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Гидрометцентре назвали наиболее загрязненные места Новосибирска

Специалисты Западно-Сибирского УГМС в июле отобрали десятки проб, чтобы изучить состояние окружающего воздуха в Новосибирске
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер (Фото: РБК Новосибирск)

По заказу общественной организации «Город» был подготовлен отчет (есть в распоряжении РБК Новосибирск) о наблюдениях Гидрометцентра за состоянием качества атмосферного воздуха и радиационным фоном. В отобранных пробах воздуха экспертами выявлены: диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород и взвешенные вещества (пыль).

Максимальные концентрации пыли в воздухе фиксировались в районе Красного проспекта — 2,8 ПДК (предельно-допустимая концентрация). На улице Заречной — 2,0 ПДК. На улице Большевистской наибольшая концентрация взвешенных веществ составила 1,9 ПДК.

«Максимальные концентрации диоксида серы, аммиака и сероводорода во всех районах, где проводился отбор проб воздуха, не превышали ПДК», — говорится в результатах исследования УГМС.

Также в среднем в июле самые высокие доли ПДК диоксида азота были обнаружены в районе улицы Татьяны Снежиной (1,4 ПДК) и на улице Промышленной (1,7 ПДК). По сравнению с предыдущим периодом зафиксировано незначительное увеличение фоновых показателей мощности дозы внешнего гамма-излучения. По мнению экспертов, это связано с жаркой погодой и солнечной активностью. Тем не менее, результаты исследований не превышали предельно-допустимый уровень.

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск эколог Евгений Книжник сообщил, что причиной повышения уровня загрязнения атмосферы является недостаточное количество ветров. «Июнь и июль традиционно маловетрены. Когда стоит жара, город не проветривается. Достаточно даже одного дня со штилем, чтобы показатели начали увеличиваться. Тоже самое касается и повышения мощности гамма-излучения», — рассказал Книжник.

По словам эколога, новых источников выбросов в Новосибирске не появилось. Из имеющихся на сегодня на долю автомобильного транспорта приходится 80% всех выбросов. «Проблема заключается в том, что у нас недостаточно строят дорог. Автотранспорт должен ехать, а не сжигать топливо в пробках. Из-за того, что путь, занимающий 15-20 минут, превращается в часовую поездку, происходит увеличение выброса загрязняющих веществ», — добавил Книжник. Эксперт пояснил, что машины являются источником диоксида азота. Кроме этого, данные вещества появляются в атмосфере из-за деятельности ТЭЦ.

«Вызывает беспокойство рост количества подержанных автомобилей, особенно старых иномарок, — указано в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области». — Помимо собственно новосибирских транспортных средств, вклад в загрязнение воздуха вносят возрастающие объемы транзитных перевозок. Все это свидетельствует о необходимости учета динамики роста автомобилей, регулярном усилении мероприятий по охране атмосферного воздуха, в том числе о введении жестких мер эксплуатации автотранспортного средства».

Специалисты Роспотребнадзора констатируют, что загрязнение атмосферного воздуха приводит к увеличению показателей заболеваемости хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также «влияет на общие показатели смертности населения».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Новосибирск
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Вице-президент ВТБ Наталья Кочнева: «Музеи пытаются искать новые смыслы» Стиль, 16:06
Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО Политика, 16:02
В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США Политика, 15:57
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:57
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Четырех украинских игроков в Counter Strike наказали за договорные матчи Спорт, 15:53
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» Инвестиции, 15:51
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 15:48
Займите место моему 3D-персонажу у сцены: какое будущее ждет видеозвонки Тренды, 15:47
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 15:47
Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы Недвижимость, 15:47
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:46
Как мониторят оползни на берегах Москвы-реки РБК и ДПиООС, 15:43