Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество МТС вложит миллиарды в инфраструктуру Новосибирской области 25 мая, 20:47  Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес В Новосибирском зоопарке провели экосубботник 25 мая, 20:23, Пресс-релизы На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество
Почему приставы взыскивают только один долг из четырех
Новосибирск, 12 сен 2017, 04:14
0
Почему приставы взыскивают только один долг из четырех
Одна из основных задач службы судебных приставов – принудительное взыскание денег с должника. По данным УФССП по Новосибирской области, фактическим исполнением оканчивается лишь каждое четвертое исполнительное производство
Фото: proavtopravo.ru

При этом растет общее количество исполнительных производств, переданных приставам и взыскиваемые суммы – по итогам первого полугодия новосибирские судебные приставы-исполнители взыскали 5,6 млрд руб. задолженности, что на 42 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы нацелены на фактическое исполнение и стараемся большинство дел закончить фактическим взысканием», — рассказала РБК Новосибирск начальник отдела правового обеспечения УФССП по Новосибирской области Евгения Димитрова.

РБК Новосибирск пытался найти ответ на вопрос, почему три четверти переданных приставам исполнительных листов не приносят денег предъявителям.

Ни должника, ни имущества

Не всегда работа судебных приставов отличается скоростью и результативностью. Пока приставы согласовывают действия с руководством, должник может благополучно скрыться. Приставы, несколько раз безрезультатно посетив должника, делают вывод, что место его нахождения установить невозможно и исполнительный лист возвращаются взыскателю.

Вывод о невозможности установить местонахождение пристав делает на основе проверки места жительства должника и места нахождения его имущества, а также информации, полученной от учетно-регистрирующих органов. Законом установлен протяженный срок в 2 месяца, но этот срок не является строго регламентированным. Взыскание долга может закончиться безрезультатно и в случае, если судебный пристав решит, что у должника нет имущества, которое можно арестовать.

Руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный отметил, что вследствие отсутствия строгого регламента пристав по своему усмотрению может решить, что им проведены все необходимые меры, после чего составить акт и окончить производство. Димитрова пояснила, что судебный пристав может закрыть исполнительное производство только на основании решения своего начальника.

В России большое количество людей, не проживающих по месту прописки, также велика доля «серой» занятости. Оба случая делают взыскание задолженности затруднительным. В случае с юридическими лицами их оберегает закон об ООО – в России общество может годами работать, не имея средств на счету и имущества, проводя оперативную деятельность через другие юрлица. В этом случае также взыскать что-то проблематично.

Причины неэффективной работы

Низкая производительность судебных приставов обусловлена несколькими причинами. Во-первых, нехватка кадров. Новосибирские отделения ФССП укомплектованы лишь на треть. И нагрузка, рассчитанная на 15-20 человек, ложится на меньшее число сотрудников.

Во-вторых, высокая нагрузка. «Судебные приставы постоянно увольняются. Оставшиеся не успевают работать в установленное рабочее время: приходится и после работы оставаться, и по выходным», — отметила Димитрова. Еще один момент – невысокая зарплата. «Я думаю, что деньги — это немаловажный момент, и все люди хотят зарабатывать больше. Я думаю, что повышение зарплаты повлияло бы на работу приставов. Даже если нагрузка будет большой, но при этом работа будет интересной и зарпата большой — по крайней мере, человек не уйдет на работу с аналогичным уровнем дохода», — отметила спикер.

Зачастую в связи со сложностями работы в приставы попадают люди без профильного образования и умений. «У меня есть знакомая женщина-пристав, которая раньше работала продавцом пива. На службу она пошла потому, что там больше платят. Сейчас она учится на ускоренных заочных юридических курсах, а когда устраивалась в ФССП, знала о профессии столько же, сколько я знаю о ядерной физике. При этом ее взяли. Она мне говорила: «Да, там всех берут», — отметил Нагорный.

Существует закон о наличии у судебного пристава-исполнителя высшего юридического или экономического образования. Однако действие закона, обязывающего иметь судебному приставу высшее образование, приостановлено до 1 января 2018 года.

«Сейчас приставом может быть любой гражданин РФ, достигший 21 года, обладающий средним образованием и не имеющий судимостей. Вскоре мораторий на действие закона перестает действовать, поэтому мы устраиваем на работу людей, имеющих нужное образование, чтобы потом не пришлось никого увольнять. На данный момент почти все, кто хочет работать, имеют или получают высшее образование», — указала Димитрова.

У приставов достаточно ограниченный инструментарий по взысканию долгов и в случае, если должник намеренно уклоняется от выполнения обязательств, он может это сделать. В последний год возможности службы приставов расширены – ограничение выезда за границу и права управления автомобилем для физических лиц помогают ФССП, в службе во многом связывают положительную динамику по суммам именно с расширением полномочий.

Пишите письма

Чтобы увеличить эффективность взыскания долгов, взыскателю самому стоит более плотно работать с приставами.

«Работа с приставами может быть более продуктивной в случае постоянного сотрудничества с приставами, получения взыскателем самостоятельно информации и сведений о должнике и предоставления ее приставам», — отметила старший юрист компании «Сибирская юридическая компания» Юлия Пискунова.

Всю переписку с представителями службы надо вести письменно - требования судебному приставу о проведении необходимых действий надо подавать под отметку в канцелярию ФССП. Действия пристава контролирует его непосредственный начальник. Далее — региональное управление ФССП и прокуратура. Бездействие приставов может быть обжаловано жалобой старшему приставу с приложением документов.

Всего в 2016 году на исполнении в ФССП России находилось 79 млн исполнительных производств, при этом 58,5% составили акты несудебных органов и должностных лиц. Фактическим исполнением окончено 31,1 млн исполнительных производств (39%), что на 5,5 млн превысило показатель 2015 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.