Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды 11:41  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Новосибирск, 12 сен 2017, 13:19
0
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Что помогло КПРФ одержать победу в выборах по 21 округу, и чем уникально поражение «Единой России» узнал у экспертов РБК Новосибирск

На прошедших выходных стало известно имя победителя на дополнительных выборах в Законодательное собрание по 21 округу. Им стал коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

Всего на депутатский мандат претендовало 5 кандидатов. Почти половину голосов (47%) собрал Сергей Клестов, выдвинутый от КПРФ. На втором месте набравший 24% представитель партии «Единая Россия» Александр Бойко. На третьем месте едва уступивший Бойко Константин Антонов, кандидат партии «Родина», он набрал 21%.

Читайте по теме: Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Новосибирске — обновлено

Владимир Городецкий прокомментировал результаты выборов, заявив о победе «Единой России»:

«В единый день голосования проходили компании по выбору 33 мандатов. 30 из них «Единая Россия» завоевала доверием людей, ЛДПР два мандата и КПРФ — один. Как можно говорить о проигрыше? «Единая Россия» выиграла и со значительным перевесом».

Городецкий также отметил, что 21 округ всегда отличался «электоральным предпочтением». Самым важным, по мнению губернатора, была легитимность выборов, хорошая конкурентоспособность и отсутствие серьезных жалоб, о нарушениях.

Оглушительная пощечина или победа молодых

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, проигрыш Александра Бойко стоит расценивать как знаковый случай в политической жизни:

«Александр Бойко не просто проиграл, а почти сравнялся по голосам с кандидатом от «Родины» — это оглушительная пощечина для местного отделения «Единой России».

Сейчас в преддверии выборов мэра в Новосибирске позиции «Единой России» становятся шаткими, рассказывает Пучкин:

«Уже появились комментарии некоторых политиков о том, что ничего страшного не произошло, электоральные предпочтения подтвердились — это такое самоуспокоение. Нигде по России, на округе с такой численностью, «Единая Россия» не потерпела такого фиаско — это очень тревожный знак».

Однако, мнение Дмитрия Пучкина не разделяет политолог Сергей Козлов:

«Ни о каких тревожных звонках для «Единой России» говорить нельзя. Это случившийся случай. А победа Клестова — результат работы команды молодых коммунистов на округе».

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы прошли 10 сентября. В качестве кандидата КПРФ выдвигала советника мэра Новосибирска Сергея Клестова. «Единая Россия» — президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигала руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. «Справедливая Россия» — общественницу Надежду Ланцову. ЛДПР — помощника депутата Госдумы Илью Кононыхина