Лента новостей
Все новости Новосибирск
Транспортное обслуживание жителей Советского района восстановлено 12:02  Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона» 10:18  Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Новосибирские власти выделили больше 2 миллиардов на социальную сферу 09:28  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Новосибирск, 12 сен 2017, 13:19
0
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Что помогло КПРФ одержать победу в выборах по 21 округу, и чем уникально поражение «Единой России» узнал у экспертов РБК Новосибирск

На прошедших выходных стало известно имя победителя на дополнительных выборах в Законодательное собрание по 21 округу. Им стал коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

Всего на депутатский мандат претендовало 5 кандидатов. Почти половину голосов (47%) собрал Сергей Клестов, выдвинутый от КПРФ. На втором месте набравший 24% представитель партии «Единая Россия» Александр Бойко. На третьем месте едва уступивший Бойко Константин Антонов, кандидат партии «Родина», он набрал 21%.

Читайте по теме: Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Новосибирске — обновлено

Владимир Городецкий прокомментировал результаты выборов, заявив о победе «Единой России»:

«В единый день голосования проходили компании по выбору 33 мандатов. 30 из них «Единая Россия» завоевала доверием людей, ЛДПР два мандата и КПРФ — один. Как можно говорить о проигрыше? «Единая Россия» выиграла и со значительным перевесом».

Городецкий также отметил, что 21 округ всегда отличался «электоральным предпочтением». Самым важным, по мнению губернатора, была легитимность выборов, хорошая конкурентоспособность и отсутствие серьезных жалоб, о нарушениях.

Оглушительная пощечина или победа молодых

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, проигрыш Александра Бойко стоит расценивать как знаковый случай в политической жизни:

«Александр Бойко не просто проиграл, а почти сравнялся по голосам с кандидатом от «Родины» — это оглушительная пощечина для местного отделения «Единой России».

Сейчас в преддверии выборов мэра в Новосибирске позиции «Единой России» становятся шаткими, рассказывает Пучкин:

«Уже появились комментарии некоторых политиков о том, что ничего страшного не произошло, электоральные предпочтения подтвердились — это такое самоуспокоение. Нигде по России, на округе с такой численностью, «Единая Россия» не потерпела такого фиаско — это очень тревожный знак».

Однако, мнение Дмитрия Пучкина не разделяет политолог Сергей Козлов:

«Ни о каких тревожных звонках для «Единой России» говорить нельзя. Это случившийся случай. А победа Клестова — результат работы команды молодых коммунистов на округе».

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы прошли 10 сентября. В качестве кандидата КПРФ выдвигала советника мэра Новосибирска Сергея Клестова. «Единая Россия» — президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигала руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. «Справедливая Россия» — общественницу Надежду Ланцову. ЛДПР — помощника депутата Госдумы Илью Кононыхина