Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Новосибирск, 12 сен 2017, 13:19
0
Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах
Что помогло КПРФ одержать победу в выборах по 21 округу, и чем уникально поражение «Единой России» узнал у экспертов РБК Новосибирск

На прошедших выходных стало известно имя победителя на дополнительных выборах в Законодательное собрание по 21 округу. Им стал коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

Всего на депутатский мандат претендовало 5 кандидатов. Почти половину голосов (47%) собрал Сергей Клестов, выдвинутый от КПРФ. На втором месте набравший 24% представитель партии «Единая Россия» Александр Бойко. На третьем месте едва уступивший Бойко Константин Антонов, кандидат партии «Родина», он набрал 21%.

Читайте по теме: Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Новосибирске — обновлено

Владимир Городецкий прокомментировал результаты выборов, заявив о победе «Единой России»:

«В единый день голосования проходили компании по выбору 33 мандатов. 30 из них «Единая Россия» завоевала доверием людей, ЛДПР два мандата и КПРФ — один. Как можно говорить о проигрыше? «Единая Россия» выиграла и со значительным перевесом».

Городецкий также отметил, что 21 округ всегда отличался «электоральным предпочтением». Самым важным, по мнению губернатора, была легитимность выборов, хорошая конкурентоспособность и отсутствие серьезных жалоб, о нарушениях.

Оглушительная пощечина или победа молодых

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, проигрыш Александра Бойко стоит расценивать как знаковый случай в политической жизни:

«Александр Бойко не просто проиграл, а почти сравнялся по голосам с кандидатом от «Родины» — это оглушительная пощечина для местного отделения «Единой России».

Сейчас в преддверии выборов мэра в Новосибирске позиции «Единой России» становятся шаткими, рассказывает Пучкин:

«Уже появились комментарии некоторых политиков о том, что ничего страшного не произошло, электоральные предпочтения подтвердились — это такое самоуспокоение. Нигде по России, на округе с такой численностью, «Единая Россия» не потерпела такого фиаско — это очень тревожный знак».

Однако, мнение Дмитрия Пучкина не разделяет политолог Сергей Козлов:

«Ни о каких тревожных звонках для «Единой России» говорить нельзя. Это случившийся случай. А победа Клестова — результат работы команды молодых коммунистов на округе».

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы прошли 10 сентября. В качестве кандидата КПРФ выдвигала советника мэра Новосибирска Сергея Клестова. «Единая Россия» — президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигала руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. «Справедливая Россия» — общественницу Надежду Ланцову. ЛДПР — помощника депутата Госдумы Илью Кононыхина