Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10
Новосибирск ,  
0 

Повод для тревоги: о чем говорит проигрыш «Единой России» на выборах

Что помогло КПРФ одержать победу в выборах по 21 округу, и чем уникально поражение «Единой России» узнал у экспертов РБК Новосибирск

На прошедших выходных стало известно имя победителя на дополнительных выборах в Законодательное собрание по 21 округу. Им стал коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

Всего на депутатский мандат претендовало 5 кандидатов. Почти половину голосов (47%) собрал Сергей Клестов, выдвинутый от КПРФ. На втором месте набравший 24% представитель партии «Единая Россия» Александр Бойко. На третьем месте едва уступивший Бойко Константин Антонов, кандидат партии «Родина», он набрал 21%.

Читайте по теме: Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Новосибирске — обновлено

Владимир Городецкий прокомментировал результаты выборов, заявив о победе «Единой России»:

«В единый день голосования проходили компании по выбору 33 мандатов. 30 из них «Единая Россия» завоевала доверием людей, ЛДПР два мандата и КПРФ — один. Как можно говорить о проигрыше? «Единая Россия» выиграла и со значительным перевесом».

Городецкий также отметил, что 21 округ всегда отличался «электоральным предпочтением». Самым важным, по мнению губернатора, была легитимность выборов, хорошая конкурентоспособность и отсутствие серьезных жалоб, о нарушениях.

Оглушительная пощечина или победа молодых

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, проигрыш Александра Бойко стоит расценивать как знаковый случай в политической жизни:

«Александр Бойко не просто проиграл, а почти сравнялся по голосам с кандидатом от «Родины» — это оглушительная пощечина для местного отделения «Единой России».

Сейчас в преддверии выборов мэра в Новосибирске позиции «Единой России» становятся шаткими, рассказывает Пучкин:

«Уже появились комментарии некоторых политиков о том, что ничего страшного не произошло, электоральные предпочтения подтвердились — это такое самоуспокоение. Нигде по России, на округе с такой численностью, «Единая Россия» не потерпела такого фиаско — это очень тревожный знак».

Однако, мнение Дмитрия Пучкина не разделяет политолог Сергей Козлов:

«Ни о каких тревожных звонках для «Единой России» говорить нельзя. Это случившийся случай. А победа Клестова — результат работы команды молодых коммунистов на округе».

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы прошли 10 сентября. В качестве кандидата КПРФ выдвигала советника мэра Новосибирска Сергея Клестова. «Единая Россия» — президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигала руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. «Справедливая Россия» — общественницу Надежду Ланцову. ЛДПР — помощника депутата Госдумы Илью Кононыхина