Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 10 июн, 23:12
В июне астероиды размером с две Эйфелевы башни пролетят рядом с Землей Технологии и медиа, 10 июн, 22:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Манчестер Сити» и «Интер» не открыли счет после первого тайма финала ЛЧ Спорт, 10 июн, 22:48
Галкин столкнулся с проблемами при организации концерта в Алма-Ате Общество, 10 июн, 22:47
Индейцы рассказали, как дети выжили в Амазонке после авиакатастрофы Общество, 10 июн, 22:47
Рейс «Аэрофлота» не смог улететь из Египта из-за неисправности Общество, 10 июн, 22:22
CNN сообщил, что контрнаступление Украины еще не началось Политика, 10 июн, 22:21
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 10 июн, 22:20
NYT узнала, что Запад будет считать успешным контрнаступлением ВСУ Политика, 10 июн, 22:13
Недвижимость ,  
0 

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки

В ближайшее годы новостройки станут дороже «вторички», а на рынке образуется дефицит хороших предложений. РБК Новосибирск изучил тенденции рынка недвижимости

На бизнес-завтраке, организованном группой компаний «Ёлка Девелопмент» и региональным представительством Гильдии Управляющих и Девелоперов, эксперты рынка Новосибирска оценили состояние дел на рынке недвижимости и строительства и назвали главные тенденции и перспективы.

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Максим Марков отметил, что впервые за несколько лет уже второй месяц продолжается рост цен на новостройки. «По структуре предложения до сих пор превалируют небольшие квартиры. Это приводит к тому, что именно на них цены корректируются вниз. Двух- и трехкомнатные квартиры хорошо выбираются с рынка». По словам Маркова, сейчас продажи демонстрируют рост на фоне сокращения ввода жилья.

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев добавляет, что сейчас рынок «подъедает товарные запасы», выбирая наиболее интересные варианты из пула квартир в сданных домах, но эта ситуация не бесконечная. «По этому году я прогнозирую продолжение падения ввода жилья — примерно еще на 30%. Однако уже к третьему кварталу 2018 года мы начнем ощущать дефицит качественных предложений по новостройкам». По прогнозам Николаева, в течение двух лет цены на новостройки вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства.

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
Директор по продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов уверен, что и 2018-19 год не покажут значительных темпов роста по вводу жилья. «Предпосылки к росту стоимости жилья есть. Конец 2017 года — идеальное время для покупки квартиры. В этом году мы наблюдаем рост повторных сделок и рост сделок по программам trade-in, сейчас по этой программе продается до 40% квартир». Динар Зарипов уверен, что в обозримом будущем новостройки будут дороже квартир на вторичном рынке: «В новом жилье есть добавленная ценность: удобство, безопасность, комфорт, эстетика, а люди сейчас стали требовательнее к уровню комфорта».

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
По словам директора по продажам ДСК «КПД Газстрой» Эдуарда Ляхова, на рынок возвращаются инвесторы с «длинными деньгами», ориентированные на сдачу объекта недвижимости в аренду, в том числе в коммерческую. «А про соотношение цены нового и старого жилья скажу так: когда кто-то из нас планирует покупать новую машину, мы понимаем, что она будет дороже старой, — комментирует Ляхов ценовые перспективы. — Она будет лучше старой, она без истории, без царапин, блестит на солнце, хорошо пахнет. Новая квартира — также»

Изменения в 214-ФЗ и их последствия

Поправки вносят в основной закон, регулирующий рынок долевого строительства, несколько важных дополнений, — ограничение по размеру уставного капитала, регламенты и ограничения, касающиеся привлечения средств дольщиков и прав на их привлечение и расходование, расширенные требования к информированию дольщиков. Закон запрещает «перекидывать» средства на другие дома и по сути обязывает застройщика образовывать на каждый дом свое юридическое лицо. Вместо страховой схемы, призванной решить вопрос с деньгами на долгострои, вводится компенсационный фонд, в который застройщики должны будут вносить до 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры. В преддверии внесения изменений в закон, многие застройщики с целью уменьшения рисков для бизнеса получили все документы на ряд объектов до даты, когда закон вступает в силу.

Читать по теме: Долевое строительство: «Сейчас идет убийство строительной отрасли»

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
Директор по реализации микрорайона «Ясный берег» Елена Астахова:

— Мы тоже сделали некий задел, застройщики уже последние года четыре живут в состоянии ожидания чего-нибудь интересного и необычного от законодателей. Я уверена, что к изменениям, которые будут, вполне можно приспособиться.

Максим Марков:

— После некоей чистки, связанной с новыми требованиями в 214-ФЗ на рынке станутся системные застройщики с выстроенными бизнес-процессами. Будут стричь «лохматых» застройщиков, но на рынке ничего существенного не произойдет, — оставшиеся компании сохранят рынок в прошлом объеме.

Эксперты пообещали дефицит квартир и рост цен на новостройки
Директор ООО «АКД-Мета» и ООО «АКД» Максим Петров:

— Увеличение себестоимости недвижимости вследствие изменений в закон произойдет из-за проектного банковского финансирования, которое идет взамен привлечения средств дольщиков: средняя банковская ставка по кредитам плюс два года среднего инвестиционного срока — вот и рост себестоимости на 10-15%.

Тимур Касаев, директор по продажам компании «Д54»:

— Все идет к тому, что в стране через пять-десять лет будет рынок реализации готовых квартир.

Ипотека и цены

Одна из актуальных для всего рынка тем — ипотека, доля ипотечных сделок у застройщиков составляет 60-90%. Все банки отмечают увеличение сделок на фоне снижения ставок, и взрывную популярность рефинансирования кредитов, которое может занимать в портфеле банка до 40% всех сделок. «Сейчас мы видим увеличение среднего чека по клиенту, раньше было 2 млн. руб. по максимуму, сейчас берут и и три, и четыре миллиона, — рассказывает Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов филиала Газпромбанка в Новосибирске. — Конец 2017 года — это период, когда стоимостные параметры по кредитам банков и по цене недвижимости застройщиков идеальны для покупки жилья». «Сейчас ставки на минимальном уровне, — согласна Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», — снижение возможно и будет, но уже не такое значительное, в рамках узкого сегмента или определенного типа недвижимости».

Читать по теме: Ипотека: упадут ли ставки осенью
 

Авторы
Теги