Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06
Новосибирск ,  
0 

Обыски в новосибирском штабе Навального: что известно

Утром 12 сентября по всей России в штабах Навального силовики начали обыски в рамках расследования легализации доходов, полученных преступным путем
Фото:скрин видео Сергея Бойко
Фото: скрин видео Сергея Бойко

В Новосибирске силовики начали обыски в штабе Навального, а также в квартире координатора штаба Сергея Бойко и представительницы штаба Полины Голобоковой. Первыми следователи допросили Голобокову и Даниила Маркелова. У них изъяли телефоны и банковские карты.

По словам адвоката Анджелики Чернявской, обыски проводили представители Следственного комитета. В пресс-службе СК по Новосибирской области РБК Новосибирск отказались комментировать это заявление.

О возбуждении уголовного дела против ФБК следователи сообщили 3 августа. СКР официально сообщил, что уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

По версии следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем».

По словам сотрудницы штаба Навального Елены Носковец, во время обыска из квартиры Голобоковой изъяли wi-fi — роутер, часы Apple Watch, записную книжку, карты банков Сбербанк, Райффайзенбанк, РокетБанк.

Сергей Бойко в социальных сетях разместил ролик, снятый в момент, пока полиция пыталась проникнуть в его квартиру. По его словам, жесткий диск и другие носители информации ему удалось «эвакуировать» из квартиры до обыска. По словам новосибирского руководителя штаба Навального, пришедшие безуспешно пытались выломать дверь. Дверь в квартиру Бойко открыл сам оппозиционер около двенадцати дня, начался обыск. Бойко подчеркивает, что он находится в статусе кандидата в мэры, поскольку результаты выборов еще официально не утверждены.

По данным бывшего главы предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова, с обысками пришли в 43 штаба и к более чем 70 сотрудникам. По его данным общее количество обысков (включая волонтёров) приближается к двумстам.

«Везде главная цель — изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СКР. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — написал господин Волков в своем Telegram-канале.

Примерно в 17:30 по местному времени обыски в штабе Навального и квартире Бойко закончились. По словам адвоката Чернявской, силовики изъяли у них всю оргтехнику. Бойко и его супругу Кристину Жданову увезли на допрос в следственный комитет. Он сообщил, что у него изъяли телефон, а в Следком он поехал в качестве свидетеля.

По словам Чернявской, следователи не предъявили представителям штаба каких-либо обвинений, а только опросили в рамках уголовного дела.