Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании раскритиковали полугодовые результаты «мусорной реформы»

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив потребовал обозначить сроки строительства мусоросортировочных заводов в рамках концессионного соглашения с «Экологией-Новосибирск»
Андрей Шимкив
Андрей Шимкив (Фото: zsnso.ru)

На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсуждался вопрос о проблемах реализации в Новосибирской области реформы системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Галина Немчинова, председатель правления «Новосибирской Лиги Объединения Домовладельцев» сообщила, что на ее взгляд тарифы на вывоз мусора завышены. При тех же объемах мусора люди стали платить больше. Не решен вопрос по крупногабаритному мусору. «В области не строится ни один завод по переработке мусора, а в тарифе эти расходы заложены. Люди не понимают, почему ничего этого не делается, а деньги собираются?» — высказала позицию общественников Галина Немчинова.

Отчет регоператора

Руководитель регионального оператора по обращению с ТКО компании «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова отчиталась о результатах работы.

Системой обращения с ТКО охвачены 485 населенных пунктов, где проживают 2,5 млн человек, Новосибирская область лидер по охвату населенияв Сибири: «Сейчас мы находимся в стабильной ситуации 80% сбора», — сказала Анисимова. Контейнерами для раздельного сбора мусора оборудованы более 9% площадок в Новосибирске, их установлено более 2,2 тыс.

В числе проблем — отсутствие контейнеров и контейнерных площадок на территории сельских поселений, сложности с обслуживанием контейнерных площадок. В мае РБК Новосибирск писал, что потребность региона в мусорных контейнерах удовлетворена всего на одну треть. По информации министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области со ссылкой на результаты проведенного мониторинга, потребность региона в контейнерах оценена в количестве 50 тыс. штук. Чтобы закупить разом все недостающие контейнеры для региона, нужно 750 млн руб. Дополнительные затраты — оборудование площадки накопления ТКО (выравнивание и бетонирование площадки, ограждение). Если закупать контейнеры текущими темпами, то регион закроет эту потребность примерно через пять лет.

Также в числе нерешенных задач — проблемы сельскохозяйственных и строительных отходов. Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области по запросу РБК Новосибирск сообщали, что с начала года по 22 августа в регионе выявили 978 незаконных свалок. В прошлом году в регионе было ликвидировано более 500 свалок.

Работу регоператора также осложняет отсутствие данных о проживающих в частном секторе, что не позволяет правильно начислить тарифы и собрать платежи. Так, региональный оператор обнаружил в городе 7 тыс. «резиновых» жилых помещений. В Ленинском районе Новосибирска существует частный дом, где зарегистрировано более 350 человек. Получается, что за месяц плата за вывоз мусора из этого дома по закону составляет более 30 тыс. руб.

РБК Новосибирск писал еще об одной проблеме реформы. По подсчетам редакции, договоры с регоператором заключили менее 10% новосибирских компаний. Региональным Министерством ЖКХ разработан законопроект, вводящий штрафы за отказ заключать договор с региональным оператором. Санкции коснутся тысяч новосибирских компаний. «Сейчас выходит, что по нормам публичного договора договор вроде бы со всеми юрлицами заключен. Но без воли юрлица и без дополнительных сведений, которые он должен нам предоставить — реквизиты, вид деятельности, наличие контейнерной площадки и другого, — мы не можем корректно начислять ему плату за вывоз мусора», — пояснил представитель регоператора.

Подробнее на РБК: «Это опричнина»: власти введут штраф за незаключение «мусорных» договоров

Есть ли реформа

Депутаты в ответных комментариях привели ряд населенных пунктов в области, до которых реформа не добралась.«Программа и закон предусматривают другой формат работы с отходами — строительство заводов, полигонов. На сегодня не просто ничего не происходит, но даже непонятно, когда будет происходить. За какие деньги будут строиться эти заводы. Как это будет включено в тариф. Люди видят, что платят больше, при том же качестве оказания услуги. Свалки как были, так и есть, не видел, чтоб хотя бы одну свалку ликвидировали», — прокомментировал депутат Илья Поляков.

Видео: РБК Новосибирск

На замечания министра ЖКХ Дениса Архипова о строительстве площадки временного накопления мусора, депутат Вадим Агеенко заметил, что площадок накопления должно быть 88. «Кончается год, а мы только одну хотим достроить. Получается, мы совсем не запустили систему в 2019 году!», — возмущается депутат.

«Надо честно сказать: в деревне-то просто никакой реформы нет, — заявил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. — И эта дурь — возить из района в район — представляете, что это такое. Сначала надо за 70 км привезти в районный центр, затем за 70-80 километров — в другой район. Уже язык мозоли натерли это говорить». В итоге вопрос о «мусорной» реформе был вынесен на ноябрьскую сессию Заксобрания.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
«Динамо» и «Краснодар» завершили вничью первый тайм решающего матча РПЛ Спорт, 17:21
Путин рассказал, как должна работать военная экономика Политика, 17:14
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41