Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Власти не подтвердили смерть женщины в больнице Новосибирска из-за пожара Новосибирск, 06:12 
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Новосибирск ,  
0 

Ход голосования: результаты первого дня, нарушения и комментарии партий

В субботу в Новосибирской области второй день трехневного голосования

Результаты первого дня досрочного голосования

По данным регионального избиркома по итогам 11 сентября, на выборах депутатов регионального Заксобрания проголосовали более 195 тыс. избирателей, это 7% от общего числа в области и 3,7% - в Новосибирске. На выборах в горсовет проголосовало 42,8 тыс. избирателей (3,6%).

Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Игорь Кудин уверен, что сам факт голосования на протяжении трёх дней – это нормальная практика: например, выборы в Европарламент длятся целую неделю.

«Это удобно: можно проголосовать в пятницу и освободить субботу и воскресенье, многие этим воспользовались. Это объясняет текущий уровень явки. Пятница - рабочий день -– люди голосовали перед работой или после нее, в обед. Большинство избирателей традиционно планирует проголосовать в воскресенье», –говорит Кудин.

Видеонаблюдение и наблюдатели

В Правительстве Новосибирской области с 11 сентября начал работу Общественный штаб видеонаблюдения, в котором члены региональной Общественной палаты и волонтеры осуществляют мониторинг работы участковых комиссий.

По мнению председателя совета Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игоря Украинцева, видеонаблюдение необходимо, поскольку делает избирательный процесс более прозрачным, понятным, не зависящим от суждений наблюдателей или самих кандидатов.

«Нужно, чтобы видеокамеры появлялись везде, - говорит Украинцев. - Пока их порядка 900 на весь регион, хотя участков все-таки больше. Нужно повсеместно внедрять видеонаблюдение, и камер на участках должно быть как можно больше», - сообщил Игорь Украинцев.

По данным Избиркома, всего наблюдение на выборах осуществляют 7,3 тыс. человек.

От кандидатов – 1 954 наблюдателя;

от партии «Единая Россия» – 231 человек;

«КПРФ» – 834 человек;

«ЛДПР» – 196 человек;

«Справедливая Россия» – 85 человек;

«Партия роста» – 14 человек;

«Новые люди» – 1 824 человека;

от Общественной палаты Новосибирской области – 2 223 человека. 

Информация о нарушениях

Представитель партии «Новые люди» Андрей Васин сообщил, что отрабатываются все сведения о нарушениях, которые поступают от наблюдателей.

«Мы также проводим мониторинг СМИ и социальных сетей, - пояснил он. - Все, что имеет признаки нарушений, проверяется. Если сообщение о нарушении подтверждается, мы передаем данные в избирком и правоохранительные органы. Сразу скажу, что таких фактов – единицы».

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, большинство сообщений о нарушениях на выборах не соответствуют действительности.

«К сожалению, мы в результате мониторинга выявили порядка 55-ти публикаций различного толка. И, ещё раз подчёркиваю, абсолютное большинство опубликованных якобы нарушений не соответствуют действительности. Я уже приводила пример о том, что претензии предъявлялись такого плана: «Нет на участке председателя комиссии». Да, вполне вероятно, что председатель, заместитель и секретарь комиссии режим работы на эти три дня установили таким образом, что в какой-то период времени председателя нет на месте. Но в Единый День Голосования, 13 сентября, в полном составе работают члены комиссии. Досрочное голосование осуществляется в соответствии с тем графиком работы, который установлен самой участковой комиссией», – пояснила Ольга Благо.

По словам председателя Избирательной комиссии региона, 11 сентября многие новосибирцы интересовались, почему нет передней шторки на кабинке для голосования.

«Ещё раз поясняю для всех, чтобы было понятно, и сегодня эти вопросы не возникали. Есть рекомендации Роспотребнадзора Новосибирской области. Это в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Это было у нас и 1 июля, и точно также действуют нормы. Не нужны передние шторки: боковые шторки есть – тайна голосования обеспечивается», – отметила Ольга Благо.

11 сентября распространялись публикации с вопросами о том, почему не прошиты списки избирателей.

«Центральная Избирательная комиссия подтвердила нашу позицию уже вчера официальным заявлением: списки избирателей сшиваются, подписываются, и выставляется число избирателей, включенных в список избирателей, накануне дня голосования. То есть в субботу вечером. Сегодня я опять смотрю публикации, и опять идут те же претензии – списки не сшиты. То есть речь идёт о том, что задача какая-то, насколько я поняла, поставлена – максимально нагнетать обстановку», – отметила Ольга Благо.

Избирком оперативно публикует сведения о проверке поступивших сообщений.

Так, в селе Сокур Мошковского района УИК № 780 приняла решение о начале голосования 12 сентября с 6.30 часов. "Все бюллетени, по которым проголосовали указанные избиратели, упакованы в отдельный сейф-пакет, составлен акт, данные бюллетени при подведении итогов голосования будут признаны недействительными", - вынес решение Избирком

Информация о скупке голосов за кандидата-самовыдвиженца Сергея Майорова (школа №76) направлена в ГУ МВД России по Новосибирской области для проведения проверки.