Депутат ГД перечислил сложности в строительном секторе Новосибирска
Пробелы в российском законодательстве не позволяют в полной мере реализовать механизм комплексного развития территорий (КРТ) в Новосибирской области. Сейчас в регионе под КРТ подпадает 21 площадка. Одна из них — Нижняя зона Новосибирского Академгородка, жители которой воспротивились планам ее комплексного развития. Об этом в рамках Сибирского строительного форума заявил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
По словам парламентария, на предстоящей сессии депутаты профильного комитета Госдумы планируют разработать дополнительные механизмы для расселения ветхого и аварийного жилья.
В России до 1 января 2024 года действует программа, согласно которой планируется расселить 10 млн кв. м в домах, признанных аварийными до 2017 года. В сентябре 2021 года президент России Владимир Путин поручил ускорить процесс расселения аварийного жилья в стране.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 августа 2022 года подписал документы о старте новой программы по расселению аварийного жилья. Ее действие затронет жилую недвижимость, которая стала непригодной для проживания в период с 2017 по 2022 годы.
В этом году на расселение ветхого жилья девяти регионам России предоставят 22,5 млрд руб. Из 84 субъектов России, где реализуется программа расселения ветхого жилья, первыми программу завершили Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область и Карачаево-Черкесская Республика. В 2021 году — еще пять регионов.
Аксененко заявил, что Новосибирская область не попала в число этих субъектов в связи с невыполнением текущих показателей. «В декабре должна быть утверждена нормативная база новой федеральной программы расселения аварийного и ветхого жилья. Сейчас она работает по принципу подключения к ней только тех регионов, кто успешно завершил предыдущую программу. Мое мнение, не совсем справедливо подключать к программе только при условии завершения выполнения предыдущей. Объективно, что исторически у всех аварийный фонд разный. И если продолжать по такому принципу распределять и включать, то в отстающих регионах ситуация будет только усугубляться. Помимо запуска новой программы, будут прорабатываться дополнительные механизмы решения вопроса расселения. Возможно, будет подключение механизма рынка арендного жилья некоммерческого найма — по крайней мере, такие обсуждения идут», — сказал Аксененко.
Депутат добавил, что к началу августа в Новосибирской области ввели 1,5 млн кв. м жилья., что на 45% больше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом парламентарий отметил, что развитию жилой застройки мешает изношенность коммунальных сетей. Так, в Новосибирске они изношены на 70%. «Есть рабочая группа при комитете, в ней мы рассматриваем изменение подходов к тарификации, чтобы закладываемые в тариф деньги на модернизацию были окрашенными и были не менее 20-30%», — высказался Аксененко.
Необходимо дать четкое определение такому виду помещений как «апартаменты», отметил депутат. По его словам, законодательство определяет их как нежилые. Это приводит к тому, что они не сопровождаются никакой социальной инфраструктурой, не позволяют получить регистрацию по месту жительства, встать в очередь на предоставление места в детсад. Однако покупатели квартир не всегда обращают внимания на это из-за выгодных расценок апартаментов. «Мое мнение, что если люди выбирают этот вид помещения для проживания, пользуются социальной инфраструктурой, то апартаменты надо наделять статусом жилого помещения», — сказал Аксененко.
Он также рассказал, что взаимодействует с и.о. министра строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым по поводу предоставления застройщикам права постепенно использовать средства эскроу-счетов до завершения строительства объектов. Это нужно для предотвращения обесценивания денег на счетах. Аксененко отметил, что в этом вопросе его позиция совпадает с точкой зрения Колмакова.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте