Лента новостей
Все новости Новосибирск
Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20 июн, 20:04, Общество
Эксперты назвали тренды инвестирования в коммерческую недвижимость
Недвижимость, 12 окт 2017, 04:15
0
Эксперты назвали тренды инвестирования в коммерческую недвижимость
Складская недвижимость в Новосибирске обеспечивает до 20% годовых, при этом этот сегмент требователен к объему вложенных средств и уровню знаний инвестора о рынке
Фото: pixabay.com

На проведенном «Российской гильдией управляющих и девелоперов» (РГУД) бизнес-завтраке новосибирские аналитики и эксперты обсуждали тренды на рынке коммерческой недвижимости и перспективные направления для инвестиций.

Офисы: чуть выше банковских процентов

Офисная недвижимость по прогнозам в сравнении с показателями прошлого года в 2017 будет демонстрировать сравнительно слабую положительную динамику: по данным аналитиков компании «ЁЛКА Девелопмент» прирост по стоимости офисных площадей составит около 2%. В аренде эксперты отмечают тренд на уменьшение размера предоставляемого арендатору дисконта, это положительная тенденция.

Фото: Ёлка Девелопмент

На рынок офисных площадей влияет одномоментный «вброс» на рынок большого количества площадей, например, в скорой перспективе эксперты ожидают ввода в эксплуатацию офисного здания «Капитал» на ул. Кирова, — 18 тыс. кв. офисов класса А. «Сейчас бывает, что федеральные игроки в ходе смены модели бизнеса избавляются от активов, предлагая очень низкую цену за квадрат, — говорит полномочный представитель РГУД в Новосибирске, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА Девелопмент» Максим Марков.

«Мы фиксировали предложения по продаже офисных площадей от 32 тыс руб за квадратный метр — это ниже строительной себестоимости. В принципе рынок продажи коммерческой недвижимости — сфера, где личные решения собственников крупного бизнеса может повлиять на цены на рынке», — комментирует Марков

Склады: лидер по прибыли

Именно сегмент складской недвижимости Марков назвал «гаванью для инвестора». «Тут всегда все постепенно растет. Может временно упасть цена аренды, но цена продажи площади растет. И в самые плохие годы, когда у всех минус, у них плюс».

По словам экспертов, структура предложения на рынке влияет на цену, рынок в Новосибирске не развит. В итоге даже небольшой объем появившихся складов высокого класса может корректировать цену.

Фото: Ёлка Девелопмент

Татьяна Гениберг, председатель клуба управляющих бизнес-центрами «Куб» сообщила, что доходность инвестиций в складскую недвижимость может составить от 12 до 20%.

«Складская недвижимость — флагман всего рынка коммерческой недвижимости. Однако входить сюда надо тогда, когда вы понимаете этот сегмент: техобеспечение, инфраструктура, тонкости управления», — говорит Гениберг.

По словам эксперта, на рынке Новосибирска сейчас достаточно много предложений по дешевым площадям необорудованных складов, а востребованы складские помещения более высокого уровня. В результате инвестору требуется не только вложить порядочную сумму в покупку склада, но и вложить дополнительные средства в его переоборудование. «В основном клиентами складских комплексов являются ритейлеры, у которых высокие требования к недвижимости такого типа — железнодорожные подъездные пути, зона разгрузки» — говорит Гениберг.

Торговая недвижимость — тренд на укрупнение

По словам Гениберг, приобретение торговой недвижимости — оптимальный способ инвестирования, гарантирующий порядка 11-12% годовых. «В торговых центрах сейчас продаются так называемые «нарезки» из площадей. Интересных площадей в области стрит-ритейла мало», — говорит Гениберг.

Фото: ГК "Отелит"

Максим Марков отмечает рост рынка торговой недвижимости как в плане продажи, так и аренды площадей. «Торговля — хороший индикатор, там четко и чутко договариваются между собой торговец и владелец. Ставка аренды измеряется обычно как процент от выручки на этом месте. В оборот входят гибридные арендные ставки, где процент от торгового оборота заложен в ставку аренды», — рассказывает Марков. «Если на рынке появляется разом большое количество предложений, как это бывает при сдаче крупного торгового центра, это может оказывать влияние на цену. Скажем, к сдаче готовится крупный ТЦ «Европейский», заполненность которого на текущий момент невелика, брокеры называют цифры около 30%. Неясно, как отреагирует рынок, если появится такой объем предложения»

Татьяна Гениберг, председатель клуба управляющих бизнес-центрами «Куб»:

Рынок коммерческой недвижимости сейчас выходит из депрессии, начиная с весны мы ожидаем подъема. Инвестировать сейчас — выгодно. Кредитованием инвесторов занимаются ряд банков, физические лица могут получить кредит под 12-14%, юридические — под 15-16%. Средний срок кредитования -3-10 лет, обеспечение — имеющаяся или приобретаемая недвижимость. При этом банки чаще всего не берут в учет денежный поток, который вы получите от сдачи, смотрят в основном ретроспективу доходов. Хотя уже заключенный договор аренды на приобретаемую площадь может и сработать в вашу пользу.

Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА Девелопмент»:

Цена предложения в коммерческой недвижимости обычно определяется по четкой формуле от прибыли за определенный период. Однако есть предложения, когда продавец ориентируется на докризисный опыт: я купил эти площади по 70 тысяч за квадрат и еще определенную сумму вложил в ремонт. Эти площади могут стоять годами

Евгений Бурденюк, генеральный директор ГК «Отелит Девелопмент»

На развитие рынка торговой недвижимости влияет несколько факторов: появление в Новосибирске федеральных сетей супермаркетов, аптек, пекарен. Идет укрупнение объемов, уход ритейла в формате микрорынков. Востребованными являются площади от 50 кв.м. Еще один тренд — рост обеспеченности спальных районов торговыми объектами, сейчас центр города — это скорее место для развлечений, досуговый центр. Бутики и банки уходят на вторую линию, а торговля передвигается ближе к крупным спальным массивам.

Читать по теме: Рынок недвижимости: эксперты ожидают роста цен и дефицита предложений