Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Ученый заявил о рисках «авторитарной парадигмы» в науке

Андрей Юрченко в центре
Андрей Юрченко в центре (Фото: пресс-служба ММСО-2021)

Российской науке необходима сквозная аналитика научной деятельности, заявил глава Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко в выступлении на Московском международном Салоне образования-2021 (ММСО).

Такая метамодель учета научных достижений должна быть единой для страны и включать «цифровые слепки» работы отдельных исследователей. Кроме выгод для российской науки, такая система поможет сохранить для России молодое поколение будущих ученых и снять риски «авторитарной парадигмы» для них.

ММСО B2B — крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, коммуникационная платформа для развития межведомственного взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования.

Тремя китами будущей трансформации науки Юрченко называет цифровой паспорт ученого, цифровой след от любого действия в научном и образовательном пространстве и цифровой «знаниеоборот» — автоматизированный учет научно-образовательной деятельности и ее результатов, реализованный в виде постоянно растущей метамодели, агрегирующей и сами знания, и полную информацию об их происхождении.

«Цифровой паспорт ученого в первом приближении уже есть, пока в виде разрозненных информационных профилей на наукометрических площадках, чаще западных, с помощью которых формируется своеобразный цифровой слепок деятельности ученого, — комментирует Юрченко. — Есть множество индивидуальных профилей ученого, как в базах данных и информационных системах учета научных публикаций, таких, как РИНЦ, Scopus, WoS, Google Scholar, специализированных соцсетях типа ResearchGate и агрегаторах Orcid, «Карта науки».

Эксперт говорит, что обеспечить переход от разрозненных профилей к единому паспорту можно введением парадигмы фиксации самих знаний как цифровых моделей через единую государственную научную метамодель, которая могла бы агрегировать данные и генерировать собственный аналитический результат. Для этого также важно закреплять в системе все виды научных результатов: публикации, отчеты, рукописи, идеи и тезисы.

Система сквозной аналитики сможет фиксировать объединение ученых в коллективы вокруг конкретных задач, учитывать участие в решении таких задач уникальных научных установок и установок класса мегасайенс. Для ученого система может формировать подборки по его теме: научные работы, команды, проекты, экспертизы. Такая система была бы эффективна еще для нескольких задач: верификация данных, сохранение реального авторства и его доли в каждом результате, контроль возникновения и передачи данных.

«Это бы решило и глубокие внутренние проблемы в организации научной деятельности, которые уже привели к критическому разлому между новым поколением научной молодежи и академическими авторитетами. Многие отказываются от научной карьеры, от получения научных степеней и даже публикаций из-за несвободы выбора и невозможности принятия собственных решений, — поясняет Андрей Юрченко. — Сейчас приходит совершенно новое поколение молодых людей — они рано сформированы как личности, осознанны, хорошо понимают, где проходят их личные границы, у них есть собственное мировоззрение и запрос на знания, которые они хотят далее самостоятельно интерпретировать, исследовать, изучать и делать собственные выводы, сохраняя за собой результаты своего труда. Одних выпускников и обучающихся «Сириуса» уже должно быть около 200 000 человек — это дети будущего, и они не просто талантливы, они уже эксперты в конкретных областях. Заставить их жить в существующей авторитарной парадигме невозможно, можно только потерять их для страны и для науки. Эта система сломала очень многих, и те, кому уже больше 30 лет, воспринимают ее как норму. Но для нового поколения, которое только готовится прийти в науку, это выглядит дикостью. Отсюда и крайние случаи, как в Казани, когда аспирантка записала видеообращение, в котором обвинила своего научного руководителя в доведении до самоубийства».

Внедрение цифровизации оборота данных и знаний должно создать модели, ориентированные на фиксацию значимых результатов и на их достойное вознаграждение, свободу и чистоту научного поиска, уверен ученый.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Новосибирск
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18