Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Ученый заявил о рисках «авторитарной парадигмы» в науке

Андрей Юрченко в центре
Андрей Юрченко в центре (Фото: пресс-служба ММСО-2021)

Российской науке необходима сквозная аналитика научной деятельности, заявил глава Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко в выступлении на Московском международном Салоне образования-2021 (ММСО).

Такая метамодель учета научных достижений должна быть единой для страны и включать «цифровые слепки» работы отдельных исследователей. Кроме выгод для российской науки, такая система поможет сохранить для России молодое поколение будущих ученых и снять риски «авторитарной парадигмы» для них.

ММСО B2B — крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, коммуникационная платформа для развития межведомственного взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования.

Тремя китами будущей трансформации науки Юрченко называет цифровой паспорт ученого, цифровой след от любого действия в научном и образовательном пространстве и цифровой «знаниеоборот» — автоматизированный учет научно-образовательной деятельности и ее результатов, реализованный в виде постоянно растущей метамодели, агрегирующей и сами знания, и полную информацию об их происхождении.

«Цифровой паспорт ученого в первом приближении уже есть, пока в виде разрозненных информационных профилей на наукометрических площадках, чаще западных, с помощью которых формируется своеобразный цифровой слепок деятельности ученого, — комментирует Юрченко. — Есть множество индивидуальных профилей ученого, как в базах данных и информационных системах учета научных публикаций, таких, как РИНЦ, Scopus, WoS, Google Scholar, специализированных соцсетях типа ResearchGate и агрегаторах Orcid, «Карта науки».

Эксперт говорит, что обеспечить переход от разрозненных профилей к единому паспорту можно введением парадигмы фиксации самих знаний как цифровых моделей через единую государственную научную метамодель, которая могла бы агрегировать данные и генерировать собственный аналитический результат. Для этого также важно закреплять в системе все виды научных результатов: публикации, отчеты, рукописи, идеи и тезисы.

Система сквозной аналитики сможет фиксировать объединение ученых в коллективы вокруг конкретных задач, учитывать участие в решении таких задач уникальных научных установок и установок класса мегасайенс. Для ученого система может формировать подборки по его теме: научные работы, команды, проекты, экспертизы. Такая система была бы эффективна еще для нескольких задач: верификация данных, сохранение реального авторства и его доли в каждом результате, контроль возникновения и передачи данных.

«Это бы решило и глубокие внутренние проблемы в организации научной деятельности, которые уже привели к критическому разлому между новым поколением научной молодежи и академическими авторитетами. Многие отказываются от научной карьеры, от получения научных степеней и даже публикаций из-за несвободы выбора и невозможности принятия собственных решений, — поясняет Андрей Юрченко. — Сейчас приходит совершенно новое поколение молодых людей — они рано сформированы как личности, осознанны, хорошо понимают, где проходят их личные границы, у них есть собственное мировоззрение и запрос на знания, которые они хотят далее самостоятельно интерпретировать, исследовать, изучать и делать собственные выводы, сохраняя за собой результаты своего труда. Одних выпускников и обучающихся «Сириуса» уже должно быть около 200 000 человек — это дети будущего, и они не просто талантливы, они уже эксперты в конкретных областях. Заставить их жить в существующей авторитарной парадигме невозможно, можно только потерять их для страны и для науки. Эта система сломала очень многих, и те, кому уже больше 30 лет, воспринимают ее как норму. Но для нового поколения, которое только готовится прийти в науку, это выглядит дикостью. Отсюда и крайние случаи, как в Казани, когда аспирантка записала видеообращение, в котором обвинила своего научного руководителя в доведении до самоубийства».

Внедрение цифровизации оборота данных и знаний должно создать модели, ориентированные на фиксацию значимых результатов и на их достойное вознаграждение, свободу и чистоту научного поиска, уверен ученый.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Новосибирск
Как проект Opus от Pioneer вдохновляет современных творцов Стиль, 11:13
Что будет с активами россиян, замороженными в европейских депозитариях Отрасли, 11:12
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
ФСИН заявила об отсутствии угрозы безопасности экс-полковнику Захарченко Общество, 11:04
Зерновой терминал в Одессе перешел под контроль американских фондов Политика, 11:02
Китайский автопром утопает в долгах: рост на 56% за 5 лет Авто, 11:02
Курс биткоина поднялся выше $123 тыс. Что случилось на крипторынке Крипто, 11:01
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Конец кешбэк-гонки. Как банки меняют правила игры на рынке лояльностиПодписка на РБК, 11:01
В ЛНР из-за непогоды остались без света 144 тыс. человек Общество, 10:57
Зеленский вновь предложил продлить военное положение и мобилизацию Политика, 10:54
Штраф 15 млн и утечка секретов бизнеса: что нельзя «скармливать» ИИПодписка на РБК, 10:51
Дмитриев заявил о продолжении диалога с США перед «сюрпризом» Трампа Политика, 10:50
«Огонь вокруг тебя пылает, а ты снимаешь»: история Александра Митты Общество, 10:42 
Нарциссы не страдают: почему это миф и как расстройство мешает им житьПодписка на РБК, 10:31