Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Глава ассоциации назвал количество итальянских компаний в России Политика, 10:50
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
В Киевской области сообщили о повреждениях инфраструктуры при обстреле Политика, 10:48
В Латвии объявили выходной день в честь первой медали хоккеистов на ЧМ Спорт, 10:48
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 10:47
«Притворяюсь, что убегаю от зомби»: как создатель Reddit полюбил кардио Pro, 10:46
Как спрос на БАДы стимулирует рынок онлайн-торговли РБК+, 10:46
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:39
Новая LUNA Новосибирска: стартовали продажи квартир в проекте от VIRA РБК+, 10:38 
Morgan Stanley предсказал обвал лиры почти на 40% после победы Эрдогана Инвестиции, 10:30
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 10:27
Лучшая теннисистка сезона высказала отношение к спецоперации на Украине Спорт, 10:25
Гладков рассказал, сколько раз диверсанты заходили в Белгородскую область Политика, 10:25
Власти сообщили об ударе по военному объекту в Хмельницкой области Политика, 10:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Мнения ,  
0 

Ученый заявил о рисках «авторитарной парадигмы» в науке

Андрей Юрченко в центре
Андрей Юрченко в центре (Фото: пресс-служба ММСО-2021)

Российской науке необходима сквозная аналитика научной деятельности, заявил глава Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко в выступлении на Московском международном Салоне образования-2021 (ММСО).

Такая метамодель учета научных достижений должна быть единой для страны и включать «цифровые слепки» работы отдельных исследователей. Кроме выгод для российской науки, такая система поможет сохранить для России молодое поколение будущих ученых и снять риски «авторитарной парадигмы» для них.

ММСО B2B — крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, коммуникационная платформа для развития межведомственного взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования.

Тремя китами будущей трансформации науки Юрченко называет цифровой паспорт ученого, цифровой след от любого действия в научном и образовательном пространстве и цифровой «знаниеоборот» — автоматизированный учет научно-образовательной деятельности и ее результатов, реализованный в виде постоянно растущей метамодели, агрегирующей и сами знания, и полную информацию об их происхождении.

«Цифровой паспорт ученого в первом приближении уже есть, пока в виде разрозненных информационных профилей на наукометрических площадках, чаще западных, с помощью которых формируется своеобразный цифровой слепок деятельности ученого, — комментирует Юрченко. — Есть множество индивидуальных профилей ученого, как в базах данных и информационных системах учета научных публикаций, таких, как РИНЦ, Scopus, WoS, Google Scholar, специализированных соцсетях типа ResearchGate и агрегаторах Orcid, «Карта науки».

Эксперт говорит, что обеспечить переход от разрозненных профилей к единому паспорту можно введением парадигмы фиксации самих знаний как цифровых моделей через единую государственную научную метамодель, которая могла бы агрегировать данные и генерировать собственный аналитический результат. Для этого также важно закреплять в системе все виды научных результатов: публикации, отчеты, рукописи, идеи и тезисы.

Система сквозной аналитики сможет фиксировать объединение ученых в коллективы вокруг конкретных задач, учитывать участие в решении таких задач уникальных научных установок и установок класса мегасайенс. Для ученого система может формировать подборки по его теме: научные работы, команды, проекты, экспертизы. Такая система была бы эффективна еще для нескольких задач: верификация данных, сохранение реального авторства и его доли в каждом результате, контроль возникновения и передачи данных.

«Это бы решило и глубокие внутренние проблемы в организации научной деятельности, которые уже привели к критическому разлому между новым поколением научной молодежи и академическими авторитетами. Многие отказываются от научной карьеры, от получения научных степеней и даже публикаций из-за несвободы выбора и невозможности принятия собственных решений, — поясняет Андрей Юрченко. — Сейчас приходит совершенно новое поколение молодых людей — они рано сформированы как личности, осознанны, хорошо понимают, где проходят их личные границы, у них есть собственное мировоззрение и запрос на знания, которые они хотят далее самостоятельно интерпретировать, исследовать, изучать и делать собственные выводы, сохраняя за собой результаты своего труда. Одних выпускников и обучающихся «Сириуса» уже должно быть около 200 000 человек — это дети будущего, и они не просто талантливы, они уже эксперты в конкретных областях. Заставить их жить в существующей авторитарной парадигме невозможно, можно только потерять их для страны и для науки. Эта система сломала очень многих, и те, кому уже больше 30 лет, воспринимают ее как норму. Но для нового поколения, которое только готовится прийти в науку, это выглядит дикостью. Отсюда и крайние случаи, как в Казани, когда аспирантка записала видеообращение, в котором обвинила своего научного руководителя в доведении до самоубийства».

Внедрение цифровизации оборота данных и знаний должно создать модели, ориентированные на фиксацию значимых результатов и на их достойное вознаграждение, свободу и чистоту научного поиска, уверен ученый.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.