Строительство служебного жилья в районах области забуксовало
Депутаты заксобрания обсудили причины возникновения данной проблемыВ Новосибирской области на строительство служебного жилья для учителей, врачей и других категорий граждан предусмотрено уменьшение финансирования. Об этом рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам во время рассмотрения проекта изменений в госпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».
«Это связано с невозможностью достичь результата в этом году — построить соответствующие квартиры в муниципальных образованиях», — сообщил министр.
Колмаков уточнил, что неиспользованные средства будут перенесены на 2024 год. Данная информация вызвала много вопросов и замечаний у депутатов. «Тысячи людей стоят в очереди. Очень нужны эти квартиры на селе врачам, учителям. Еще целый квартал впереди, а вы переносите на следующий год», — сказал депутат Дмитрий Козловский.
Колмаков ответил, что объемы уменьшены именно по строительству жилья. Это связано с тем, что в большинстве муниципальных образований, особенно удаленных, стройки практически нет, и купить там физически новое жилье негде.
Председатель комитета Олег Подойма попросил конкретизировать данные по районам области, где возникают задержки. По словам Колмакова, перенос сроков сдачи домов произойдет в Баганском, Татарском, Барабинском, Чистоозерном районах. Проблемы со строительством жилья возникает в наиболее удаленных районах, так как там сложно найти подрядчиков. Несмотря на это министр отметил, что Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по строительству служебного жилья.
«У районов просто не хватает компетенций выполнять функции заказчика, и были предложения на базе Минстроя, либо на базе МинЖКХ создать единого заказчика. В этом направлении мы как-то двигаемся или мы бросили эту идею?» — задал вопрос зампредседателя комитета Илья Поляков.
Министр ответил, что после ряда совещаний с участием губернатора были поставлены задачи по созданию проектного бюро и увеличению штата Управления капитального строительства Новосибирской области.
«Пока мы на базе УКСа создаем единого заказчика, — рассказал министр. — Нам дали 47 вакансий: 30 человек — проектное бюро и 17 человек — это «полевики», которые будут вести контроль хода строительства объектов», — сказал министр.
Однако, по его словам, поиск высококвалифицированных кадров сейчас идет достаточно сложно, так как далеко не все строители с опытом идут в госслужбу, где зарплата ниже, чем в коммерческих структурах. Тем не менее в штат проектного бюро уже набраны семь человек. В этом году планируется работа над первым проектом — модульный фельдшерско-акушерский пункт.
Зампредседателя комитета Евгений Покровский заявил, что по предложениям Минстроя депутаты готовы рассмотреть вопросы увеличения заработной платы специалистам структур Минстроя, создания новых подразделений, чтобы вести строительство в районах области системно и на профессиональной основе.
Депутат Ашот Рафаелян предложил использовать типовые проекты школ, поликлиник и детсадов.
Парламентарий Никита Галитаров отметил, что 100 млн руб. сегодня, и 100 млн руб. через год — это разные деньги. «При переходе на следующий год средств нужно значительно больше. Вопрос: глава муниципального образования понесет за это какую-то ответственность?», — спросил Галитаров.
Министр пояснил, что Минстроем было направлено 29 предписаний главам муниципальных образований по нарушению сроков строительства и иных показателей. А районы, не выполнившие свои обязательства, лишаются финансирования, подчеркнул Алексей Колмаков.
По итогу обсуждения комитет поддержал проект изменений в госпрограмму, который будет рассмотрен на сессии регионального парламента.