Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Половина новосибирцев боится потерять работу из-за болезни

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Больше половины жителей (57%) Новосибирска боится потерять работу из-за возможных проблем со здоровьем, следует из данных опроса Группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI) и исследовательского центра Зарплаты.ру, которые есть в распоряжении РБК Новосибирск. Из них у каждого второго (42%) страх усилился с начала текущего года. 15% испытывают по этому поводу перманентный стресс.

Каждый третий (33%) респондент заявил, что ему уже приходилось увольняться из-за проблем здоровьем. Один из трех (31%) считает, что причиной стал высокий уровень стресса и тревоги на работе.

Сократить количество страхов помогло бы наличие ДМС с полным покрытием, считает каждый четвертый респондент (28%), каждый пятый (21%) — обязательная компенсация полного курса лечения в случае болезни, каждый шестой (18%) — возможность перехода на другую должность. Столько же считают, что им бы помогли регулярный отдых в санатории, 9% — ежегодный отпуск для прохождения чек-апа здоровья.

«По данным Группы Ренессанс страхование, самыми популярными специальностями врачей, к которым обращались клиенты в 2022 году, стали терапевт — плюс 39% в сравнении с прошлогодним периодом, психолог — плюс 18,3%, педиатр — плюс 6,1%, гинеколог — плюс 4,9%, невролог — плюс 4,9%, дерматолог — плюс 4,2% и гастроэнтеролог — плюс 4,2%. Количество обращений за онлайн консультацией за первый квартал выросло на 25% в сравнении с прошлым годом», — рассказала управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева.

Болезнями, которые могут подорвать здоровье, новосибирцы считают перманентные боли в спине и пояснице (47%), болезни сердца и сосудов (41%) и психические заболевания (37%). Например, тревожное расстройство или депрессия. Именно эти болезни, по мнению большинства респондентов, могут привести к временной нетрудоспособности (63%), а каждого третьего (30%) пугает перспектива навсегда лишиться возможности вести трудовую деятельность.

Как рассказал РБК Новосибирск начальник отдела психологической поддержки Новосибирского государственного университета Роман Анисимов, психические проблемы влияют на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на рабочие процессы — производительность труда и отношения в рабочем коллективе.

«Отсутствие эффективных механизмов в преодолении стрессовых ситуаций, психические расстройства влияют на способность человека получать удовольствие от работы, качественно выполнять свои обязанности. В частности, генерализованное тревожное расстройство, депрессивные состояния характеризуются апатией, безразличием к происходящему, резкими перепадами настроения, ангедонией — утратой способности получать удовольствие. Безусловно, данные признаки затрагивают сферу межличностных отношений, самоощущение в коллективе, которое выражается в отрыве от группы, избегании и минимизации рабочих контактов», — говорит Анисимов.

По его словам, на страхи потери работы влияют политические и экономические факторы, так как человек не может существовать вне социума и процессов, происходящих в нем. Драматические социальные изменения, разрывы устоявшихся связей порождают «ситуацию неопределенности», которая вызывает состояние тревоги, поясняет эксперт.

«В случае долгого нахождения в такой ситуации и слабых адаптационных способностях человека это может приводить к психическим расстройствам, таким как генерализованная тревожность. Формируются необоснованные, часто беспредметные страхи, желание действовать импульсивно и необдуманно. В контексте работы это может привести к нерациональному желанию уволится, полностью изменить образ жизни с целью избежать опасности», — сказал Анисимов.

По его словам, есть несколько признаков, по которым можно понять, что следует обратиться к специалисту:

  • Снижение способности испытывать удовольствие от привычной, приятной деятельности. Безразличие к происходящим вокруг событиям, окружающим людям.
  • Тяжесть при выполнении повседневных действий, чувствуете постоянную усталость.
  • Резкие изменения в привычном образе жизни и режиме дня (работе и отдыхе).
  • Зацикливание на проблеме.
  • Разочарование в работе, проблемы с мотивацией, отсутствие удовлетворения от рабочего процесса.
  • Проблемы с самооценкой. Боязнь трудностей и страх, что не сможете из преодолеть.

«Один из основных маркеров — это длительность и выраженность данных признаков. Если данные состояния не проходят в течение одного-двух месяцев или даже усиливаются, это серьезный повод задуматься о походе к психологу или психотерапевту.», — говорит Анисимов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура выявила нарушения на стройплощадке новосибирского застройщика Новосибирск, 08:41 
Мэрия Новосибирска намерена получить технику для уборки улиц на ₽2,1 млрд Новосибирск, 08:41 
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08