Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55
Новосибирск ,  
0 

Минздрав назвал самые распространенные виды рака в Новосибирской области

По данным чиновников, за первое полугодие от онкологии умерло более 2,8 тыс. человек
Фото: Anthony Kwan / Bloomberg via Getty Images
Фото: Anthony Kwan / Bloomberg via Getty Images

По запросу РБК Новосибирск в Минздраве Новосибирской области сообщили, что с января по июнь впервые в жизни был установлен диагноз злокачественного новообразования для 6,8 тыс человек. За весь прошлый год таких было 11,4 тыс. человек.

Скончались от онкологии в первом полугодии 2891 человек. В прошлом году от рака умерло 5,87 тыс. человек.

Самый распространенный тип рака в Новосибирской области — меланома и другие новообразования кожи. Такой диагноз ставится в 14,3% случаев, за полгода было диагностировано 970 случаев. На втором месте по распространенности рак кишечника (11,6%).

На третьем месте — «женская» онкология, рак молочной железы. Каждый десятый диагноз имеет такую локализацию. Также в числе лидеров — онкология трахей, бронхов и легких.

Среди «мужских» форм рака лидируют онкологические заболевания предстательной железы- 7,5% случаев. Реже всего в Новосибирской области диагностируют рак губы, глотки, костей и суставных хрящей.

По словам кандидата медицинских наук, врача-онколога, руководителя гастроэнтерологического центра «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Новосибирск» Андрея Басса, ежегодный прирост по заболеваемости раком составляет 1-3%. При этом, по мнению эксперта, эти цифры могут говорить о растущем качестве диагностики онкозаболеваний.

«Безусловный лидер — это заболевания кожи, рак, меланома, — комментирует ситуацию Андрей Басс. — Причина в том, что стали чаще ездить загорать, ходить в солярий. У женщин распространен рак молочной железы, у мужчин страдают легкие. Рак толстой и прямой кишки в последние 20 лет выходит на 2-3 место. Есть рост рака поджелудочной железы. На мой взгляд, влияет фактор смены типа и качества питания».

При этом Басс отмечает прогресс в лечении онкологии за последние годы. По его словам, ранняя диагностика рака толстой кишки дает почти 100% излечение. По словам онколога, появилась целая гамма препаратов, позволяющих лечить и продлевать жизнь больным даже с четвертой стадией на срок в три-пять лет.

«Учитывая, что подавляющее большинство — это опухоли кожи, легких, желудочно-кишечного тракта и молочной железы — диспансеризация может существенно повысить излечиваемость и выживаемость», — отметил Басс.