Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Что премьер-министр Дмитрий Медведев делал в наукограде Кольцово

Стало известно, что новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Новосибирскую область с рабочим визитом. Сначала глава правительства научный центр вирусологии «Вектор».

В рабочей встрече приняли участие губернатор Андрей Травников, зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, в ходе посещения научного центра Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей «Вектора».

Фото: nso.ru

Также глава правительства дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Сотрудники цеха доложили председателю правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

В июле Роспотребнадзор сообщил, что вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», успешно прошла государственную регистрацию и является «самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире».

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. Вирус стал распространяться на многие страны Африки. За период 2014-2015 год только в трех странах — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

Медведев высоко оценил работу «Вектора». «Я посмотрел, как выглядят сейчас исследования в лабораториях «Вектора», это действительно уникальные исследования, и специалисты работают особые. Здесь изобретено много современных актуальных вакцин», — заявил глава правительства.

Новосибирская область – признанный центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации национального проекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле правительства области.

Новые объекты должны появиться в Новосибирске, Кольцово, Краснообске, Бердске. Сегодня ключевыми из них являются проекты создания Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов)» и Центра коллективного пользования «Центр генетических технологий».

Далее премьер-министр провел совещание, где обсуждалась роль научных центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. По словам Медведева, от центров в правительстве ждут нестандартных подходов и действительно прорывных результатов. Для этого у центров будет концентрация финансов, необходимая инфраструктура, кадры.

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла», от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий, для нужд экономики страны.

Следующий, 2020 год должен стать решающим для проектов, в которых задействованы исследовательские организации Новосибирского научного центра: в рамках нацпроекта «Наука» будет создан математический центр мирового уровня Института математики имени Соболева СО РАН и Новосибирского госуниверситета. Центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.

Также центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы — медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения различных заболеваний.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» создан в 1974 году. Является одним из крупнейших в России центров по изучению вирусов. В центре хранятся штаммы многих смертельных для человека вирусов.

Уникальная научно-экспериментальная база позволяет «Вектору» осуществлять весь комплекс работ от выделения и изучения возбудителей особо опасных вирусных инфекций до разработки и производства диагностических, профилактических и терапевтических препаратов.

Далее Медведев направился в Алтайский край. Как сообщал ранее РБК, в поезде, едущем из Новосибирск в Барнаул, глава правительства обсудил инвестпрограмму РЖД с руководителем госкомпании Олегом Белозеровым.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 14 июл, 23:57