Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Что премьер-министр Дмитрий Медведев делал в наукограде Кольцово

Стало известно, что новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Новосибирскую область с рабочим визитом. Сначала глава правительства научный центр вирусологии «Вектор».

В рабочей встрече приняли участие губернатор Андрей Травников, зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, в ходе посещения научного центра Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей «Вектора».

Фото: nso.ru

Также глава правительства дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Сотрудники цеха доложили председателю правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объеме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

В июле Роспотребнадзор сообщил, что вакцина, разработанная в новосибирском «Векторе», успешно прошла государственную регистрацию и является «самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире».

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. Вирус стал распространяться на многие страны Африки. За период 2014-2015 год только в трех странах — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

Медведев высоко оценил работу «Вектора». «Я посмотрел, как выглядят сейчас исследования в лабораториях «Вектора», это действительно уникальные исследования, и специалисты работают особые. Здесь изобретено много современных актуальных вакцин», — заявил глава правительства.

Новосибирская область – признанный центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации национального проекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле правительства области.

Новые объекты должны появиться в Новосибирске, Кольцово, Краснообске, Бердске. Сегодня ключевыми из них являются проекты создания Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов)» и Центра коллективного пользования «Центр генетических технологий».

Далее премьер-министр провел совещание, где обсуждалась роль научных центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. По словам Медведева, от центров в правительстве ждут нестандартных подходов и действительно прорывных результатов. Для этого у центров будет концентрация финансов, необходимая инфраструктура, кадры.

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла», от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий, для нужд экономики страны.

Следующий, 2020 год должен стать решающим для проектов, в которых задействованы исследовательские организации Новосибирского научного центра: в рамках нацпроекта «Наука» будет создан математический центр мирового уровня Института математики имени Соболева СО РАН и Новосибирского госуниверситета. Центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.

Также центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы — медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения различных заболеваний.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» создан в 1974 году. Является одним из крупнейших в России центров по изучению вирусов. В центре хранятся штаммы многих смертельных для человека вирусов.

Уникальная научно-экспериментальная база позволяет «Вектору» осуществлять весь комплекс работ от выделения и изучения возбудителей особо опасных вирусных инфекций до разработки и производства диагностических, профилактических и терапевтических препаратов.

Далее Медведев направился в Алтайский край. Как сообщал ранее РБК, в поезде, едущем из Новосибирск в Барнаул, глава правительства обсудил инвестпрограмму РЖД с руководителем госкомпании Олегом Белозеровым.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Новосибирск
ФАС потребовала от «Газпрома» объяснить снижение продаж топлива на бирже Общество, 16:10
Подведены итоги Х конференции «Цифровая индустрия промышленной России» Отрасли, 16:08
Чемезов сообщил Путину об уменьшении объемов производства титана Политика, 16:07
Как обеспечивается цифровой суверенитет страны Пресс-центр, 16:04
Половина новосибирцев экономит на шопинге Новосибирск, 16:00 
«Ростех» заморозит строительство трех мусорных заводов «до лучших времен» Бизнес, 15:54
«Маер» запустил информационную волну в поддержку ПМЭФ Пресс-релиз, 15:44
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Мантуров назвал причину сокращения АвтоВАЗом плана выпуска автомобилей Экономика, 15:43
Чем Карл Брюллов восхитил императора и что можно увидеть в Третьяковке Стиль, 15:36
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на старте турнира в Берлине Спорт, 15:34
Чемезов доложил Путину о росте производства боеприпасов в десятки раз Политика, 15:31
В районе Туапсе образовался горизонтальный смерч. Видео Общество, 15:27
«Хоугарден» и «Хролш»: как британцы неправильно произносят марки пива Вино, 15:26
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24