Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стало известно, на что копят новосибирские индивидуальные предприниматели

Запуск мер антикризисной поддержки привёл к концентрации денежных средств на счетах ИП по всей России, большая часть которых относится к сегменту микробизнеса. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в исследовании, которое есть в распоряжении РБК Новосибирск.

На 1 октября на счетах ИП, зарегистрированных в Новосибирской области, находилось 20,2 млрд руб. На одного ИП пришлось в среднем по 297 тыс. руб.

В целом по России к октябрю сумма средств на банковских счетах индивидуальных предпринимателей, которые относятся к микробизнесу, составила почти триллион рублей. Таким образом, отмечают аудиторы, на каждого предпринимателя пришлось в среднем около 300 тысяч рублей.

Накопления средств на счетах ИП начали расти с мая, когда малый и средний бизнес начал получать антикризисные выплаты. За пять месяцев суммы на предпринимательских счетах увеличились более, чем на треть, тогда как на счетах юрлиц только на 6,5%. При этом имеющиеся у них средства предприниматели не торопятся инвестировать в развитие бизнеса.

Так, по данным аналитиков, больше всего денег на счетах предпринимателей, зарегистрированных в регионах с высокими доходами населения и высоким спросом. В лидерах оказались Чукотка (там приходится в среднем по 718 тысяч рублей на каждого ИП), Москва и Магадан (по 610 тысяч рублей) и Камчатка (518 тысяч рублей). Новосибирская область заняла 20 место.

«У предпринимателей стало больше денег на банковских счетах, однако эти данные нельзя интерпретировать как однозначно позитивные, — уверена президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Малый бизнес получил жизненно важные для него отсрочки и списания обязательств, льготные кредиты и безвозмездные гранты на зарплаты, а также бессрочное двукратное снижение страховых взносов, ставшее важной структурной мерой для долгосрочного роста сектора МСП в стране. Все эти меры помогли предпринимателям отчасти компенсировать обвал спроса и залатать финансовые дыры, плюс господдержка способствовала выходу части малого бизнеса из тени».

Трубникова отмечает, что значительная часть накопленных средств представляет собой отсроченные платежи по налогам и кредитам и будет израсходована на погашение этих отложенных обязательств, а у многих предпринимателей может не хватить денег для расчета по долгам и стабильной выплаты зарплат.

«Рост общей суммы на счетах свидетельствует о том, что бизнес придерживает средства, не спеша вкладывать их в развитие, бизнес стал более осторожным, — говорит эксперт. — Те, кто могут себе это позволить, стремятся нарастить подушку безопасности, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Если спрос продолжит стагнировать, то малому бизнесу будет сложно не то что зарабатывать, а просто держаться на плаву».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 21:15
В Москве спасли двух детей, застрявших в квартире при пожаре в высотке Общество, 21:14
Умер герой песни «Батяня-комбат» генерал Александр Солуянов Общество, 21:07
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 20:52
Состоялась жеребьевка финальной части Евро-2024 Спорт, 20:49
Focus узнал о планах покушения на принца Гарри для мести Израилю и Западу Политика, 20:48
На БАМе возобновили движение поездов после подрыва состава Общество, 20:37
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 20:29
На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 7,5 Общество, 20:14
Украинец повторил достижение Аршавина и Канчельскиса в чемпионате Англии Спорт, 20:12
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:06
Мурашко назвал срок обязательного перехода на электронные медкарты Общество, 20:04
Глава HR «Росатома» — о новой концепции человекоцентричности Отрасли, 19:49
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 19:43