Стало известно, на что копят новосибирские индивидуальные предприниматели
Запуск мер антикризисной поддержки привёл к концентрации денежных средств на счетах ИП по всей России, большая часть которых относится к сегменту микробизнеса. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в исследовании, которое есть в распоряжении РБК Новосибирск.
На 1 октября на счетах ИП, зарегистрированных в Новосибирской области, находилось 20,2 млрд руб. На одного ИП пришлось в среднем по 297 тыс. руб.
В целом по России к октябрю сумма средств на банковских счетах индивидуальных предпринимателей, которые относятся к микробизнесу, составила почти триллион рублей. Таким образом, отмечают аудиторы, на каждого предпринимателя пришлось в среднем около 300 тысяч рублей.
Накопления средств на счетах ИП начали расти с мая, когда малый и средний бизнес начал получать антикризисные выплаты. За пять месяцев суммы на предпринимательских счетах увеличились более, чем на треть, тогда как на счетах юрлиц только на 6,5%. При этом имеющиеся у них средства предприниматели не торопятся инвестировать в развитие бизнеса.
Так, по данным аналитиков, больше всего денег на счетах предпринимателей, зарегистрированных в регионах с высокими доходами населения и высоким спросом. В лидерах оказались Чукотка (там приходится в среднем по 718 тысяч рублей на каждого ИП), Москва и Магадан (по 610 тысяч рублей) и Камчатка (518 тысяч рублей). Новосибирская область заняла 20 место.
«У предпринимателей стало больше денег на банковских счетах, однако эти данные нельзя интерпретировать как однозначно позитивные, — уверена президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Малый бизнес получил жизненно важные для него отсрочки и списания обязательств, льготные кредиты и безвозмездные гранты на зарплаты, а также бессрочное двукратное снижение страховых взносов, ставшее важной структурной мерой для долгосрочного роста сектора МСП в стране. Все эти меры помогли предпринимателям отчасти компенсировать обвал спроса и залатать финансовые дыры, плюс господдержка способствовала выходу части малого бизнеса из тени».
Трубникова отмечает, что значительная часть накопленных средств представляет собой отсроченные платежи по налогам и кредитам и будет израсходована на погашение этих отложенных обязательств, а у многих предпринимателей может не хватить денег для расчета по долгам и стабильной выплаты зарплат.
«Рост общей суммы на счетах свидетельствует о том, что бизнес придерживает средства, не спеша вкладывать их в развитие, бизнес стал более осторожным, — говорит эксперт. — Те, кто могут себе это позволить, стремятся нарастить подушку безопасности, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Если спрос продолжит стагнировать, то малому бизнесу будет сложно не то что зарабатывать, а просто держаться на плаву».