Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
С начала года из-за замора в регионе погибло 134 тыс. экземпляров рыбы Новосибирск, 04:03 
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Новосибирск ,  
0 

Стало известно, на что копят новосибирские индивидуальные предприниматели

Запуск мер антикризисной поддержки привёл к концентрации денежных средств на счетах ИП по всей России, большая часть которых относится к сегменту микробизнеса. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в исследовании, которое есть в распоряжении РБК Новосибирск.

На 1 октября на счетах ИП, зарегистрированных в Новосибирской области, находилось 20,2 млрд руб. На одного ИП пришлось в среднем по 297 тыс. руб.

В целом по России к октябрю сумма средств на банковских счетах индивидуальных предпринимателей, которые относятся к микробизнесу, составила почти триллион рублей. Таким образом, отмечают аудиторы, на каждого предпринимателя пришлось в среднем около 300 тысяч рублей.

Накопления средств на счетах ИП начали расти с мая, когда малый и средний бизнес начал получать антикризисные выплаты. За пять месяцев суммы на предпринимательских счетах увеличились более, чем на треть, тогда как на счетах юрлиц только на 6,5%. При этом имеющиеся у них средства предприниматели не торопятся инвестировать в развитие бизнеса.

Так, по данным аналитиков, больше всего денег на счетах предпринимателей, зарегистрированных в регионах с высокими доходами населения и высоким спросом. В лидерах оказались Чукотка (там приходится в среднем по 718 тысяч рублей на каждого ИП), Москва и Магадан (по 610 тысяч рублей) и Камчатка (518 тысяч рублей). Новосибирская область заняла 20 место.

«У предпринимателей стало больше денег на банковских счетах, однако эти данные нельзя интерпретировать как однозначно позитивные, — уверена президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Малый бизнес получил жизненно важные для него отсрочки и списания обязательств, льготные кредиты и безвозмездные гранты на зарплаты, а также бессрочное двукратное снижение страховых взносов, ставшее важной структурной мерой для долгосрочного роста сектора МСП в стране. Все эти меры помогли предпринимателям отчасти компенсировать обвал спроса и залатать финансовые дыры, плюс господдержка способствовала выходу части малого бизнеса из тени».

Трубникова отмечает, что значительная часть накопленных средств представляет собой отсроченные платежи по налогам и кредитам и будет израсходована на погашение этих отложенных обязательств, а у многих предпринимателей может не хватить денег для расчета по долгам и стабильной выплаты зарплат.

«Рост общей суммы на счетах свидетельствует о том, что бизнес придерживает средства, не спеша вкладывать их в развитие, бизнес стал более осторожным, — говорит эксперт. — Те, кто могут себе это позволить, стремятся нарастить подушку безопасности, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Если спрос продолжит стагнировать, то малому бизнесу будет сложно не то что зарабатывать, а просто держаться на плаву».