Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Минобороны согласовало реконструкцию взлетной полосы в Толмачево 20:17  Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Травников рассказал о судьбе важного транспортного проекта Новосибирска 19:35  Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Новосибирск, 12 дек 2017, 01:17
0
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Движение «Защитим Богданку!» обратилось к врио губернатора Андрею Травникову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать нарушения при строительстве ЖК «Сосновый Бор» на Богдана Хмельницкого
Фото: предоставлено Татьяной Чернаковой

Авторы обращений указывают на допущенные нарушения при строительстве жилкомплекса. Ранее об этом сообщал Госстройнадзор и региональная прокуратура. В числе претензий активисты указывают, что «выполнение щебеночной подушки под устройство фундаментной плиты, предусмотренной проектной документацией, не подтверждено исполнительной документацией, а возможность выполнения последующих работ на монолитной фундаментной плите не подтверждено испытаниями бетона на прочность». В сентябре этого года Госстройнадзор выдал техзаказчику ЖК ЗАО «СД Альфа Капитал» предписание об устранении нарушений. А в конце ноября инспекция выписала «Альфа Капиталу» штраф в 100 тыс. руб.

«Застройщик обязан обеспечить устранение выявленных недостатков, не продолжать работы», — говорится в обращении активистов.

По словам одного из лидеров движения «Защитим Богданку!» Татьяны Чернаковой, строительство не прекращалось даже вопреки требованию Госстройнадзора. «Прокуратуре оказалось достаточно, что выписывались предписания. Нарушения устранить невозможно. Щебеночная подушка не появится сама собой под фундаментом», — считает она.

По мнению активистов, стройка опасна для окружающих. «Если здание на сомнительном фундаменте рухнет на ЛДС или когда заселятся жильцы, поздно будет искать виновных», — говорится в обращении к Чайке. Представители движения просят врио губернатора Новосибирской области провести тщательную проверку деятельности компании, а представителей генпрокуратуры — расследовать нарушения при строительстве жилого комплекса на Богдана Хмельницкого.

На момент публикации материала представители компании «Альфа Капитал» оперативные комментарии по сути вопроса не предоставили.

История вопроса

Снос Дома спорта и клуба «Отдых» на Богдана Хмельницкого вызвал широкий резонанс в обществе. В 2003 году оба объекта были выкуплены «Альфа Капиталом» у Новосибирского завода химконцентратов. В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных. Группа общественников и жителей улицы Богдана Хмельницкого не раз публично высказывали недовольство строительством жилого комплекса на этом месте: по их мнению, комплекс создаст дополнительные транспортные проблемы, а также еще больше нагрузит школы и детские сады. Позднее застройщик пообещал построить новый Дом спорта и передать его муниципалитету. В конце октября стало известно, что мэрия выкупит построенный застройщиком объект по себестоимости.

ЗАО «СД Альфа Капитал» зарегистрировано в Москве. Фирма занимается строительством. Учредителями являются Сергей и Николай Дородных с долей капитала в 90 и 10% соответственно.