Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02
Новосибирск ,  
0 
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Движение «Защитим Богданку!» обратилось к врио губернатора Андрею Травникову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать нарушения при строительстве ЖК «Сосновый Бор» на Богдана Хмельницкого
Фото: предоставлено Татьяной Чернаковой

Авторы обращений указывают на допущенные нарушения при строительстве жилкомплекса. Ранее об этом сообщал Госстройнадзор и региональная прокуратура. В числе претензий активисты указывают, что «выполнение щебеночной подушки под устройство фундаментной плиты, предусмотренной проектной документацией, не подтверждено исполнительной документацией, а возможность выполнения последующих работ на монолитной фундаментной плите не подтверждено испытаниями бетона на прочность». В сентябре этого года Госстройнадзор выдал техзаказчику ЖК ЗАО «СД Альфа Капитал» предписание об устранении нарушений. А в конце ноября инспекция выписала «Альфа Капиталу» штраф в 100 тыс. руб.

«Застройщик обязан обеспечить устранение выявленных недостатков, не продолжать работы», — говорится в обращении активистов.

По словам одного из лидеров движения «Защитим Богданку!» Татьяны Чернаковой, строительство не прекращалось даже вопреки требованию Госстройнадзора. «Прокуратуре оказалось достаточно, что выписывались предписания. Нарушения устранить невозможно. Щебеночная подушка не появится сама собой под фундаментом», — считает она.

По мнению активистов, стройка опасна для окружающих. «Если здание на сомнительном фундаменте рухнет на ЛДС или когда заселятся жильцы, поздно будет искать виновных», — говорится в обращении к Чайке. Представители движения просят врио губернатора Новосибирской области провести тщательную проверку деятельности компании, а представителей генпрокуратуры — расследовать нарушения при строительстве жилого комплекса на Богдана Хмельницкого.

На момент публикации материала представители компании «Альфа Капитал» оперативные комментарии по сути вопроса не предоставили.

История вопроса

Снос Дома спорта и клуба «Отдых» на Богдана Хмельницкого вызвал широкий резонанс в обществе. В 2003 году оба объекта были выкуплены «Альфа Капиталом» у Новосибирского завода химконцентратов. В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных. Группа общественников и жителей улицы Богдана Хмельницкого не раз публично высказывали недовольство строительством жилого комплекса на этом месте: по их мнению, комплекс создаст дополнительные транспортные проблемы, а также еще больше нагрузит школы и детские сады. Позднее застройщик пообещал построить новый Дом спорта и передать его муниципалитету. В конце октября стало известно, что мэрия выкупит построенный застройщиком объект по себестоимости.

ЗАО «СД Альфа Капитал» зарегистрировано в Москве. Фирма занимается строительством. Учредителями являются Сергей и Николай Дородных с долей капитала в 90 и 10% соответственно.