Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика Илья Сачков: Новые методы доставки вирусов — это почти ракетостроение 00:56  СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Новосибирск, 12 дек 2017, 01:17
0
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Движение «Защитим Богданку!» обратилось к врио губернатора Андрею Травникову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать нарушения при строительстве ЖК «Сосновый Бор» на Богдана Хмельницкого
Фото: предоставлено Татьяной Чернаковой

Авторы обращений указывают на допущенные нарушения при строительстве жилкомплекса. Ранее об этом сообщал Госстройнадзор и региональная прокуратура. В числе претензий активисты указывают, что «выполнение щебеночной подушки под устройство фундаментной плиты, предусмотренной проектной документацией, не подтверждено исполнительной документацией, а возможность выполнения последующих работ на монолитной фундаментной плите не подтверждено испытаниями бетона на прочность». В сентябре этого года Госстройнадзор выдал техзаказчику ЖК ЗАО «СД Альфа Капитал» предписание об устранении нарушений. А в конце ноября инспекция выписала «Альфа Капиталу» штраф в 100 тыс. руб.

«Застройщик обязан обеспечить устранение выявленных недостатков, не продолжать работы», — говорится в обращении активистов.

По словам одного из лидеров движения «Защитим Богданку!» Татьяны Чернаковой, строительство не прекращалось даже вопреки требованию Госстройнадзора. «Прокуратуре оказалось достаточно, что выписывались предписания. Нарушения устранить невозможно. Щебеночная подушка не появится сама собой под фундаментом», — считает она.

По мнению активистов, стройка опасна для окружающих. «Если здание на сомнительном фундаменте рухнет на ЛДС или когда заселятся жильцы, поздно будет искать виновных», — говорится в обращении к Чайке. Представители движения просят врио губернатора Новосибирской области провести тщательную проверку деятельности компании, а представителей генпрокуратуры — расследовать нарушения при строительстве жилого комплекса на Богдана Хмельницкого.

На момент публикации материала представители компании «Альфа Капитал» оперативные комментарии по сути вопроса не предоставили.

История вопроса

Снос Дома спорта и клуба «Отдых» на Богдана Хмельницкого вызвал широкий резонанс в обществе. В 2003 году оба объекта были выкуплены «Альфа Капиталом» у Новосибирского завода химконцентратов. В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных. Группа общественников и жителей улицы Богдана Хмельницкого не раз публично высказывали недовольство строительством жилого комплекса на этом месте: по их мнению, комплекс создаст дополнительные транспортные проблемы, а также еще больше нагрузит школы и детские сады. Позднее застройщик пообещал построить новый Дом спорта и передать его муниципалитету. В конце октября стало известно, что мэрия выкупит построенный застройщиком объект по себестоимости.

ЗАО «СД Альфа Капитал» зарегистрировано в Москве. Фирма занимается строительством. Учредителями являются Сергей и Николай Дородных с долей капитала в 90 и 10% соответственно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.