Лента новостей
Все новости Новосибирск
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Новосибирск, 12 дек 2017, 01:17
0
Новосибирцы призвали генпрокурора проверить стройку на месте Дома спорта
Движение «Защитим Богданку!» обратилось к врио губернатора Андрею Травникову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать нарушения при строительстве ЖК «Сосновый Бор» на Богдана Хмельницкого
Фото: предоставлено Татьяной Чернаковой

Авторы обращений указывают на допущенные нарушения при строительстве жилкомплекса. Ранее об этом сообщал Госстройнадзор и региональная прокуратура. В числе претензий активисты указывают, что «выполнение щебеночной подушки под устройство фундаментной плиты, предусмотренной проектной документацией, не подтверждено исполнительной документацией, а возможность выполнения последующих работ на монолитной фундаментной плите не подтверждено испытаниями бетона на прочность». В сентябре этого года Госстройнадзор выдал техзаказчику ЖК ЗАО «СД Альфа Капитал» предписание об устранении нарушений. А в конце ноября инспекция выписала «Альфа Капиталу» штраф в 100 тыс. руб.

«Застройщик обязан обеспечить устранение выявленных недостатков, не продолжать работы», — говорится в обращении активистов.

По словам одного из лидеров движения «Защитим Богданку!» Татьяны Чернаковой, строительство не прекращалось даже вопреки требованию Госстройнадзора. «Прокуратуре оказалось достаточно, что выписывались предписания. Нарушения устранить невозможно. Щебеночная подушка не появится сама собой под фундаментом», — считает она.

По мнению активистов, стройка опасна для окружающих. «Если здание на сомнительном фундаменте рухнет на ЛДС или когда заселятся жильцы, поздно будет искать виновных», — говорится в обращении к Чайке. Представители движения просят врио губернатора Новосибирской области провести тщательную проверку деятельности компании, а представителей генпрокуратуры — расследовать нарушения при строительстве жилого комплекса на Богдана Хмельницкого.

На момент публикации материала представители компании «Альфа Капитал» оперативные комментарии по сути вопроса не предоставили.

История вопроса

Снос Дома спорта и клуба «Отдых» на Богдана Хмельницкого вызвал широкий резонанс в обществе. В 2003 году оба объекта были выкуплены «Альфа Капиталом» у Новосибирского завода химконцентратов. В 2014 году «СД Альфа капитал» заявляла о желании построить на этом земельном участке жилой комплекс «Сосновый бор», состоящий из пяти высотных домов комфорт-класса — трех 24-этажных и двух 9-этажных. Группа общественников и жителей улицы Богдана Хмельницкого не раз публично высказывали недовольство строительством жилого комплекса на этом месте: по их мнению, комплекс создаст дополнительные транспортные проблемы, а также еще больше нагрузит школы и детские сады. Позднее застройщик пообещал построить новый Дом спорта и передать его муниципалитету. В конце октября стало известно, что мэрия выкупит построенный застройщиком объект по себестоимости.

ЗАО «СД Альфа Капитал» зарегистрировано в Москве. Фирма занимается строительством. Учредителями являются Сергей и Николай Дородных с долей капитала в 90 и 10% соответственно.