Лента новостей
Все новости Новосибирск
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
Новосибирск, 13 янв 2018, 07:57
0
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
На карту попали места, где по закону запрещается проводить протестные акции. В их число попало множество территорий близ административных зданий и у объектов социальной инфраструктуры
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Правозащитный медиа-проект «ОВД-инфо» и газета «Коммерсантъ» подготовили совместный проект — карту Новосибирска, на которой отображены места, где, в соответствии с региональным законом 287-ОЗ («О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), проводить митинги запрещено. В Новосибирске таких территорий оказалось почти 57%. В Москве и Петербурге «запретные» места составили 2% и 5%, соответственно.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Под 287-ОЗ попадают категории объектов жизнеобеспечения и связи, а также социальной инфраструктуры. Как замечает «Коммерсантъ», при желании к ним можно отнести все что угодно. В городе располагается девять гайд-парков. Однако жилая часть Новосибирска почти закрыта для возможных публичных мероприятий.

Феномен сибирского протеста

Ранее, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о росте протестной активности в России. Новосибирская область признана четвертой в списке самых протестующих субъектов Федерации. Сам Новосибирск вошел в число трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов.

Фото: РБК

Как сообщил РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов, прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ситуации с гонениями протестующих— это политическая игра. «Каждая из сторон (полиция и региональные власти) в этой игре выполняет свою функцию. Над ними висит дамоклов меч. Препятствование по акциям — это один из способов давления, вытеснение неугодных за пределы политического поля. В других городах митингующих выдавливают из центра. Многие митинги Навального проходят в 20-30 километрах от центра города», — отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"