Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27
Новосибирск ,  
0 
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
На карту попали места, где по закону запрещается проводить протестные акции. В их число попало множество территорий близ административных зданий и у объектов социальной инфраструктуры
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Правозащитный медиа-проект «ОВД-инфо» и газета «Коммерсантъ» подготовили совместный проект — карту Новосибирска, на которой отображены места, где, в соответствии с региональным законом 287-ОЗ («О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), проводить митинги запрещено. В Новосибирске таких территорий оказалось почти 57%. В Москве и Петербурге «запретные» места составили 2% и 5%, соответственно.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Под 287-ОЗ попадают категории объектов жизнеобеспечения и связи, а также социальной инфраструктуры. Как замечает «Коммерсантъ», при желании к ним можно отнести все что угодно. В городе располагается девять гайд-парков. Однако жилая часть Новосибирска почти закрыта для возможных публичных мероприятий.

Феномен сибирского протеста

Ранее, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о росте протестной активности в России. Новосибирская область признана четвертой в списке самых протестующих субъектов Федерации. Сам Новосибирск вошел в число трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов.

Фото: РБК

Как сообщил РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов, прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ситуации с гонениями протестующих— это политическая игра. «Каждая из сторон (полиция и региональные власти) в этой игре выполняет свою функцию. Над ними висит дамоклов меч. Препятствование по акциям — это один из способов давления, вытеснение неугодных за пределы политического поля. В других городах митингующих выдавливают из центра. Многие митинги Навального проходят в 20-30 километрах от центра города», — отмечает он.