Лента новостей
Все новости Новосибирск
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
Новосибирск, 13 янв, 07:57
0
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
На карту попали места, где по закону запрещается проводить протестные акции. В их число попало множество территорий близ административных зданий и у объектов социальной инфраструктуры
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Правозащитный медиа-проект «ОВД-инфо» и газета «Коммерсантъ» подготовили совместный проект — карту Новосибирска, на которой отображены места, где, в соответствии с региональным законом 287-ОЗ («О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), проводить митинги запрещено. В Новосибирске таких территорий оказалось почти 57%. В Москве и Петербурге «запретные» места составили 2% и 5%, соответственно.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Под 287-ОЗ попадают категории объектов жизнеобеспечения и связи, а также социальной инфраструктуры. Как замечает «Коммерсантъ», при желании к ним можно отнести все что угодно. В городе располагается девять гайд-парков. Однако жилая часть Новосибирска почти закрыта для возможных публичных мероприятий.

Феномен сибирского протеста

Ранее, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о росте протестной активности в России. Новосибирская область признана четвертой в списке самых протестующих субъектов Федерации. Сам Новосибирск вошел в число трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов.

Фото: РБК

Как сообщил РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов, прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ситуации с гонениями протестующих— это политическая игра. «Каждая из сторон (полиция и региональные власти) в этой игре выполняет свою функцию. Над ними висит дамоклов меч. Препятствование по акциям — это один из способов давления, вытеснение неугодных за пределы политического поля. В других городах митингующих выдавливают из центра. Многие митинги Навального проходят в 20-30 километрах от центра города», — отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"