Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
Новосибирск, 13 янв, 07:57
0
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
На карту попали места, где по закону запрещается проводить протестные акции. В их число попало множество территорий близ административных зданий и у объектов социальной инфраструктуры
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Правозащитный медиа-проект «ОВД-инфо» и газета «Коммерсантъ» подготовили совместный проект — карту Новосибирска, на которой отображены места, где, в соответствии с региональным законом 287-ОЗ («О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), проводить митинги запрещено. В Новосибирске таких территорий оказалось почти 57%. В Москве и Петербурге «запретные» места составили 2% и 5%, соответственно.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Под 287-ОЗ попадают категории объектов жизнеобеспечения и связи, а также социальной инфраструктуры. Как замечает «Коммерсантъ», при желании к ним можно отнести все что угодно. В городе располагается девять гайд-парков. Однако жилая часть Новосибирска почти закрыта для возможных публичных мероприятий.

Феномен сибирского протеста

Ранее, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о росте протестной активности в России. Новосибирская область признана четвертой в списке самых протестующих субъектов Федерации. Сам Новосибирск вошел в число трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов.

Фото: РБК

Как сообщил РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов, прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ситуации с гонениями протестующих— это политическая игра. «Каждая из сторон (полиция и региональные власти) в этой игре выполняет свою функцию. Над ними висит дамоклов меч. Препятствование по акциям — это один из способов давления, вытеснение неугодных за пределы политического поля. В других городах митингующих выдавливают из центра. Многие митинги Навального проходят в 20-30 километрах от центра города», — отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"