Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал Главные мифы о жизни в Петербурге - что в действительности 11:07, Партнерский материал  В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Имущество экс-владельца «Сибмоста» выставят на торги 10:26  Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Травников поручил разобраться с очередями в МФЦ 10:19  Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика В Новосибирске возбуждено уголовное дело о сговоре при поставке лекарств 09:32  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
Новосибирск, 13 янв, 07:57
0
Создана карта запрещенных мест для протестов в Новосибирске
На карту попали места, где по закону запрещается проводить протестные акции. В их число попало множество территорий близ административных зданий и у объектов социальной инфраструктуры
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Правозащитный медиа-проект «ОВД-инфо» и газета «Коммерсантъ» подготовили совместный проект — карту Новосибирска, на которой отображены места, где, в соответствии с региональным законом 287-ОЗ («О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), проводить митинги запрещено. В Новосибирске таких территорий оказалось почти 57%. В Москве и Петербурге «запретные» места составили 2% и 5%, соответственно.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Под 287-ОЗ попадают категории объектов жизнеобеспечения и связи, а также социальной инфраструктуры. Как замечает «Коммерсантъ», при желании к ним можно отнести все что угодно. В городе располагается девять гайд-парков. Однако жилая часть Новосибирска почти закрыта для возможных публичных мероприятий.

Феномен сибирского протеста

Ранее, Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил о росте протестной активности в России. Новосибирская область признана четвертой в списке самых протестующих субъектов Федерации. Сам Новосибирск вошел в число трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов.

Фото: РБК

Как сообщил РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов, прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

Фото: Кристина Васильева / РБК Новосибирск

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, ситуации с гонениями протестующих— это политическая игра. «Каждая из сторон (полиция и региональные власти) в этой игре выполняет свою функцию. Над ними висит дамоклов меч. Препятствование по акциям — это один из способов давления, вытеснение неугодных за пределы политического поля. В других городах митингующих выдавливают из центра. Многие митинги Навального проходят в 20-30 километрах от центра города», — отмечает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.