Лента новостей
Все новости Новосибирск
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В новосибирском аэропорту Толмачево на 16 часов задержали рейс в Пхукет 07:42  В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика Суд приговорил чиновника к лишению свободы за нанесение крупного ущерба 06:43  В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика
Эксперты оценили последствия закона о наказании за «неуважение к власти»
Новосибирск, 13 янв, 22:51
0
Эксперты оценили последствия закона о наказании за «неуважение к власти»
Наказанием для россиян неуважающих власть станет штраф до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток
Глава конституционного комитета Совфеда, один из авторов документа Андрей Клишас сообщил, что законопроект об ответственности за оскорбление государственной символики в интернете допускает конструктивную критику власти (Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ» )

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме неуважение к власти.

Документ позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме» неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции России и органам власти. Определять, что является неуважением к власти, по словам авторов законопроекта, будет Генпрокуратура.

Министерство цифрового развития и связи дало отрицательный отзыв на законопроект. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что предложенные в документе определения можно трактовать слишком широко, а ответственность за публичное использование ненормативной лексики уже есть.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, каковы будут возможные последствия принятия такого закона?

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

— Данный закон не продуман, потому что трудно разграничить, где заканчивается критика и начинается хамство. Я сама не раз была под огнем критики, но я в этом никого не обвиняю. Просто тогда я не сумела сразу донести пользователям правильно свои мысли. Во-вторых, если власть пользуется уважением, то никаких подобных законов никогда не понадобится.

Валерий Смородников, политтехнолог:

— Считаю, что нужно выверить этот законопроект с точки зрения формулировок, чтобы он не стал инструментом давления и излишней тирании. Поскольку интернет стал уже реальной и неотъемлемой частью жизни и основным поставщиком информации, то все разговоры о том, что информация должна быть неконтролируема, они вредны. Это связано с тем, что многие воспринимают размещенную в интернете информацию, как правду. У власти и государства есть задача, и я думаю, что это будет иметь развитие — регулировать интернет, вводить правила и ограничения. Нужно делать так, чтобы прежде чем написать и нажать кнопку Еnter у человека включился мозг: «За написанное может быть ответственность».

Евгений Митрофанов, юрист, главный редактор новосибирского издания Sibleaks.com:

— Если власти критика не нравится, то они могут уволиться и пойти трудиться в других местах, как большинство обычных граждан России. Это наша обязанность, как избирателей и налогоплательщиков, постоянно критиковать власть и держать ее в постоянном напряжении, чтобы они лучше обслуживали наши интересы. Я сторонник той концепции, что государство — это система сервисов, которое обслуживает интересы в обществе. Мы платим налоги, чтобы нам оказывали определенные услуги. И поэтому странно звучит, что люди, работающие на нас, говорят, что их сильно критикуют и пытаются это запретить.

Валерий Науменко, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Каждый человек имеет право высказываться. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: чиновники профильного министерства говорят, что не надо этот закон принимать, а депутаты, которые должны быть более лояльны, говорят, мол, давайте запретим, нечего критиковать власть. Мне кажется, что этот закон обречен на провал.

Виталий Полищук, создатель и администратор сообщества «АСТ-54» во ВКонтакте:

— К законопроекту никак не отношусь. Его нужно прочитать и понять. Но в целом я поддерживаю подобные инициативы. Когда заходишь почитать обсуждения, даже не про себя, иногда складывается ощущение, что тебя облили чем-то дурно пахнущим. В общественном поле нужно высказываться корректно. И неважно, направлено сообщение в адрес представителя власти или простого человека. У нас не хватает взаимоуважения друг другу в сети. Травля и оскорбления присутствуют везде и повсеместно. Это связано с тем, что зачастую подобные вещи пишутся анонимно. По своему опыту скажу, что в нашем паблике наиболее неадекватно себя ведут люди, которые пользуются фейковыми страницами.