Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Новосибирск ,  
0 
Эксперты оценили последствия закона о наказании за «неуважение к власти»
Наказанием для россиян неуважающих власть станет штраф до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток
Глава конституционного комитета Совфеда, один из авторов документа Андрей Клишас сообщил, что законопроект об ответственности за оскорбление государственной символики в интернете допускает конструктивную критику власти (Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ» )

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме неуважение к власти.

Документ позволяет блокировать материалы, «выражающие в неприличной форме» неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции России и органам власти. Определять, что является неуважением к власти, по словам авторов законопроекта, будет Генпрокуратура.

Министерство цифрового развития и связи дало отрицательный отзыв на законопроект. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что предложенные в документе определения можно трактовать слишком широко, а ответственность за публичное использование ненормативной лексики уже есть.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, каковы будут возможные последствия принятия такого закона?

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

— Данный закон не продуман, потому что трудно разграничить, где заканчивается критика и начинается хамство. Я сама не раз была под огнем критики, но я в этом никого не обвиняю. Просто тогда я не сумела сразу донести пользователям правильно свои мысли. Во-вторых, если власть пользуется уважением, то никаких подобных законов никогда не понадобится.

Валерий Смородников, политтехнолог:

— Считаю, что нужно выверить этот законопроект с точки зрения формулировок, чтобы он не стал инструментом давления и излишней тирании. Поскольку интернет стал уже реальной и неотъемлемой частью жизни и основным поставщиком информации, то все разговоры о том, что информация должна быть неконтролируема, они вредны. Это связано с тем, что многие воспринимают размещенную в интернете информацию, как правду. У власти и государства есть задача, и я думаю, что это будет иметь развитие — регулировать интернет, вводить правила и ограничения. Нужно делать так, чтобы прежде чем написать и нажать кнопку Еnter у человека включился мозг: «За написанное может быть ответственность».

Евгений Митрофанов, юрист, главный редактор новосибирского издания Sibleaks.com:

— Если власти критика не нравится, то они могут уволиться и пойти трудиться в других местах, как большинство обычных граждан России. Это наша обязанность, как избирателей и налогоплательщиков, постоянно критиковать власть и держать ее в постоянном напряжении, чтобы они лучше обслуживали наши интересы. Я сторонник той концепции, что государство — это система сервисов, которое обслуживает интересы в обществе. Мы платим налоги, чтобы нам оказывали определенные услуги. И поэтому странно звучит, что люди, работающие на нас, говорят, что их сильно критикуют и пытаются это запретить.

Валерий Науменко, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Каждый человек имеет право высказываться. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: чиновники профильного министерства говорят, что не надо этот закон принимать, а депутаты, которые должны быть более лояльны, говорят, мол, давайте запретим, нечего критиковать власть. Мне кажется, что этот закон обречен на провал.

Виталий Полищук, создатель и администратор сообщества «АСТ-54» во ВКонтакте:

— К законопроекту никак не отношусь. Его нужно прочитать и понять. Но в целом я поддерживаю подобные инициативы. Когда заходишь почитать обсуждения, даже не про себя, иногда складывается ощущение, что тебя облили чем-то дурно пахнущим. В общественном поле нужно высказываться корректно. И неважно, направлено сообщение в адрес представителя власти или простого человека. У нас не хватает взаимоуважения друг другу в сети. Травля и оскорбления присутствуют везде и повсеместно. Это связано с тем, что зачастую подобные вещи пишутся анонимно. По своему опыту скажу, что в нашем паблике наиболее неадекватно себя ведут люди, которые пользуются фейковыми страницами.