Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:35
Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку Общество, 18:33
Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 18:18
В Петербурге из-за пожара закрыли станцию метро «Старая Деревня» Общество, 18:10
Новосибирск ,  
0 

Экс-главу новосибирского управления Госстройнадзора отправили под суд

Его обвиняют в воспрепятствовании предпринимательской деятельности
Фото: obruchev.mos.ru
Фото: obruchev.mos.ru

Мировой суд 3-го судебного участка Заельцовского судебного района Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя регионального управления Госстройнадзора Валерия Анищенко. Его обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской и иной деятельности (ч.2 ст.169 УК РФ), сообщили в пресс-службе управления Судебного департамента Новосибирской области.

По версии следователей, в период руководства управлением Госстройнадзора — с декабря 2011 по апрель 2019 годов, — Анищенко «умышленно ограничил права и законные интересы и совершил иное незаконное вмешательство в деятельность юридических лиц ООО «Оловозаводская» и ООО «Сибстрой».

ООО «Оловозаводская» было подрядной организацией ООО «Сибстрой» при возведении двух многоквартирных домов на ул. Сержанта Коротаева. Строительство домов было начато в 2015-16 годах. Проверка, проведенная специалистами новосибирского управления Госстройнадзора, не выявила нарушений в ходе строительства. Однако в 2017-18 годах Анищенко потребовал от строителей остановить возведение домов в связи с якобы обнаруженными нарушениями СанПиНов и «Гигиенических требованиях к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Возведение домов приостановилось. Кроме того, управление Госстройнадзора привлекло предпринимателей к ответственности в связи с якобы выявленными нарушениями обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ).

«Строители оспорили постановления инспекции Госстройнадзора в судах. Арбитражный суд Новосибирской области и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа исключили виновность предпринимателей в неисполнении предписания инспекции в части нарушения норм продолжительности инсоляции и коэффициента естественного освещения», — говорится в сообщении пресс-службы управления судебного департамента Новосибирской области.

В 2018 году представители Госстройнадзора отказали предпринимателям в выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию.

В 2019 году арбитраж признал решение управления Госстройнадзора незаконным. Впоследствии Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы суда первой инстанции. Кроме того, апелляция постановила выдать разрешение на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию.

Следствие считает, что действия Анищенко ООО «Оловозаводская» сорвали сроки передачи квартир для расселения жителей ветхих и аварийных домов, нарушив обязательства перед управлением по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Вследствие этого застройщик выплатил муниципалитету штраф в размере 10 млн руб.

«Дело поступило на рассмотрение в Заельцовский районный суд Новосибирска. Так как в соответствии с ч.1 ст.31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы, подсудны мировым судьям, то <...> в феврале 2021 года суд направил его по подсудности мировому судье 4-го судебного участка Заельцовского судебного района Новосибирска», — говорится в сообщении пресс-службы управления судебного департамента.