Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская прокуратура отозвала иск из-за спора по кварталу «Авиатор»

Квартал «Авиатор» состоит из 11 домов переменной этажности. В его центре расположены 6-8-этажные урбан-виллы и 9-этажные парные дома с общим холлом. На территории квартала уже построен спортивный комплекс с открытым амфитеатром.

 
Квартал «Авиатор» состоит из 11 домов переменной этажности. В его центре расположены 6-8-этажные урбан-виллы и 9-этажные парные дома с общим холлом. На территории квартала уже построен спортивный комплекс с открытым амфитеатром.   (Фото: «Брусника.Сибакадемстрой»)

В конце декабря прошлого года Заельцовский районный суд Новосибирска вынес определение о прекращении судебного производства по вопросу о незаконности строительства квартала «Авиатор» в Заельцовском районе города. Административный истец — прокуратура Новосибирска — отозвала иск к мэрии о неправомерной выдаче разрешения на строительство.

В ноябре восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) отменил решения нижестоящих судов, которые ранее признавали законным строительство квартала. Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию, в Заельцовский районный суд.

Заинтересованное по делу лицо — войсковая часть 3733 — подтвердила, что строительство квартала не повлияет на безопасность полетов. В момент выдачи разрешения на строительство мэрией санитарно-защитные зоны аэродрома установлены не были. На первичном заседании суда первой инстанции прокуратура отозвала иск к мэрии о неправомерной выдаче разрешения на строительство.

Директор по правовым вопросам «Брусника. Сибакадемстрой» Марина Митяшина отметила, что возобновить дело не получится, так как по закону повторный судебный спор о том же предмете и с участием тех же сторон не допускается. «Авиатор» прошел зону турбулентности», — подчеркнула Митяшина.

По данным «Брусника.Сибакадемстрой», сейчас в квартале «Авиатор» продано 307 квартир. Средняя площадь квартир составляет 75 кв. м.

Суть конфликта

Прокуратура обратилась в Заельцовский районный суд с требованием признать незаконным выданное мэрией разрешение на строительство квартала «Авиатор». Административным ответчиком в споре выступила мэрия Новосибирска, заинтересованными лицами — войсковая часть, Управление архитектурно-строительной инспекции и ООО «Квартал Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» из структуры девелопера «Брусника. Сибакадемстрой».

В иске надзорное ведомство указало, что участок, на котором реализуется проект, находится в 1,5 км от контрольной точки аэропорта «Гвардейский». Расположение якобы в границах приаэродромной территории (ПАТ) требует дополнительных согласований и создает проблемы некоему неопределенному кругу лиц.

Суд Заельцовского района пришел к выводу, что спорный земельный участок не попадает в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования. Приаэродромная территория аэропорта «Гвардейский» не установлена, что не оспаривает ни прокуратура Новосибирска, ни войсковая часть 3733.

Также суд указал, что согласно № 135-ФЗ, ограничения не налагаются в отношении использования участков, права на которые возникли до вступления закона в силу, если только использование не ставит под угрозу безопасность полетов воздушных судов.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск