Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Все новости Новосибирск
МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке Политика, 15:39
МВД напомнило об автоматическом продлении водительских прав на три года Общество, 15:31
Путин призвал отправлять грузы по зерновой сделке не в «сытые страны» Политика, 15:28
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в третьем матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 15:28
Зеленый сезон. Какие криптовалюты подорожают сильнее всего Крипто, 15:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:13
Казахстан впервые отправил нефть в Баку через Каспийское море Бизнес, 15:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ООН назвала самые счастливые страны мира Life, 15:12
Путин потребовал от МВД «навести порядок» с выдачей паспортов в Донбассе Политика, 15:05
Митрополит УПЦ прибыл в офис Зеленского из-за выселения монахов из лавры Общество, 14:58
Основатель группы Cream Soda провалился под лед на Волге Политика, 14:53
Почему мы ссоримся из-за политики: объясняет социальный психолог Pro, 14:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:48
За год цены на автозапчасти в России увеличились почти на 20% Авто, 14:47
Мнения ,  
0 

«Уровень госпитализаций все еще высок» — эксперт об опасности гриппа

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

За первую неделю 2023 года уровень заболеваемости гриппом в России снизился. Падение за неделю составило 52%. Об этом сообщили на совещании с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

«Это может быть связано с зимними праздниками и каникулами. Однако уровень госпитализаций по-прежнему высокий, хотя и с тенденцией к снижению по сравнению с прошлой неделей. Посмотрим, как на заболеваемости скажется начало занятий в школах и вузах», — рассказала РБК Новосибирск терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.

По статистике НИИ гриппа, в России сейчас преобладает штамм A (H1N1) pdm09.
В мире по данным ВОЗ преобладают вирусы гриппа A (H3N2), они вызывают более легкое течение болезни.

«Однако в США, где тоже преобладает грипп A (H3N2), за неделю было зарегистрировано 13 педиатрических смертей вследствие гриппа. Также более тяжелое течение болезни наблюдается, если она вызвана двойной инфекцией вирусами гриппа типа А и типа В», — добавила собеседница.

В США все исследованные вирусы гриппа чувствительны к специфическим противовирусным препаратам от гриппа, утвержденным ВОЗ.

Также, по словам эксперта, можно сказать, что состав вакцин против гриппа на этот сезон в целом хорошо подошел для защиты от вирусов, которые преобладают сейчас. И это подтверждается реальной практикой — среди пациентов с более тяжелым течением гриппа преобладают непривитые.

«Поэтому лучший способ защититься от осложнений гриппа — это по-прежнему вакцинация. Если по какой-то причине человек не успел привиться от гриппа и заболел, то врач принимает решение о назначении специфического противовирусного препарата против гриппа, чтобы уменьшить риск тяжелого течения инфекции. Также вакцинация против пневмококка людей из групп риска снижает риск присоединения бактериальной инфекции при гриппе», — подчеркнула Варвара Веретюк.

Отличие гриппа от ковида

Грипп чаще провоцирует бактериальные инфекции. Осложнения обычно вызывают пневмококк, гемофильная палочка и золотистый стафиллококк.

«Если по первым двум годам пандемии было показано, что коронавирусная инфекция редко сопровождается бактериальными осложнениями (менее 5% случаев), то с гриппом история совсем иная: риск бактериальных осложнений, по разным данным, составляет от 11 до 35%», — сообщила эксперт.

Это происходит из-за того, что вирус повреждает микроскопические реснички на поверхности клеток, которые покрывают дыхательные пути, объяснила собеседница. Эти реснички в норме совершают колебательные движения, продвигая «к выходу» слизь, загрязнения или микробы, которые проникли в дыхательные пути. Но вирус гриппа нарушает этот механизм, что является одной из причин бактериальных осложнений.

Кроме того, вирус гриппа приводит к повреждению слизистой дыхательных путей, как бы создавая уязвимые места для проникновения бактерий, и повреждает иммунные клетки в дыхательной системе.

«Но профилактическое назначение антибиотиков с первых дней болезни в случае гриппа также бесполезно и может только навредить. Если бактериальная инфекция присоединится, то антибиотик, который пациент принимал с самого начала болезни, будет уже неэффективен», — отметила Варвара Веретюк.

Также грипп ухудшает течение хронических заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронических болезней легких.

Грипп отличается от ковида прежде всего характером течения болезни:

  • короткий инкубационный период (то есть время от контакта с источником вируса до начала болезни) 1-2 дня (максимум до 4 дней);
  • обычно более острое начало, в типичных случаях человек точно может назвать день и час, когда он заболел;
  • как правило, грипп начинается с повышения температуры тела (при этом цифры высокие), ломоты, иногда ознобов, и только потом присоединяются признаки поражения дыхательных путей — кашель, насморк. Однако есть и стертые варианты течения болезни.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы