Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

«Уровень госпитализаций все еще высок» — эксперт об опасности гриппа

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

За первую неделю 2023 года уровень заболеваемости гриппом в России снизился. Падение за неделю составило 52%. Об этом сообщили на совещании с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

«Это может быть связано с зимними праздниками и каникулами. Однако уровень госпитализаций по-прежнему высокий, хотя и с тенденцией к снижению по сравнению с прошлой неделей. Посмотрим, как на заболеваемости скажется начало занятий в школах и вузах», — рассказала РБК Новосибирск терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.

По статистике НИИ гриппа, в России сейчас преобладает штамм A (H1N1) pdm09.
В мире по данным ВОЗ преобладают вирусы гриппа A (H3N2), они вызывают более легкое течение болезни.

«Однако в США, где тоже преобладает грипп A (H3N2), за неделю было зарегистрировано 13 педиатрических смертей вследствие гриппа. Также более тяжелое течение болезни наблюдается, если она вызвана двойной инфекцией вирусами гриппа типа А и типа В», — добавила собеседница.

В США все исследованные вирусы гриппа чувствительны к специфическим противовирусным препаратам от гриппа, утвержденным ВОЗ.

Также, по словам эксперта, можно сказать, что состав вакцин против гриппа на этот сезон в целом хорошо подошел для защиты от вирусов, которые преобладают сейчас. И это подтверждается реальной практикой — среди пациентов с более тяжелым течением гриппа преобладают непривитые.

«Поэтому лучший способ защититься от осложнений гриппа — это по-прежнему вакцинация. Если по какой-то причине человек не успел привиться от гриппа и заболел, то врач принимает решение о назначении специфического противовирусного препарата против гриппа, чтобы уменьшить риск тяжелого течения инфекции. Также вакцинация против пневмококка людей из групп риска снижает риск присоединения бактериальной инфекции при гриппе», — подчеркнула Варвара Веретюк.

Отличие гриппа от ковида

Грипп чаще провоцирует бактериальные инфекции. Осложнения обычно вызывают пневмококк, гемофильная палочка и золотистый стафиллококк.

«Если по первым двум годам пандемии было показано, что коронавирусная инфекция редко сопровождается бактериальными осложнениями (менее 5% случаев), то с гриппом история совсем иная: риск бактериальных осложнений, по разным данным, составляет от 11 до 35%», — сообщила эксперт.

Это происходит из-за того, что вирус повреждает микроскопические реснички на поверхности клеток, которые покрывают дыхательные пути, объяснила собеседница. Эти реснички в норме совершают колебательные движения, продвигая «к выходу» слизь, загрязнения или микробы, которые проникли в дыхательные пути. Но вирус гриппа нарушает этот механизм, что является одной из причин бактериальных осложнений.

Кроме того, вирус гриппа приводит к повреждению слизистой дыхательных путей, как бы создавая уязвимые места для проникновения бактерий, и повреждает иммунные клетки в дыхательной системе.

«Но профилактическое назначение антибиотиков с первых дней болезни в случае гриппа также бесполезно и может только навредить. Если бактериальная инфекция присоединится, то антибиотик, который пациент принимал с самого начала болезни, будет уже неэффективен», — отметила Варвара Веретюк.

Также грипп ухудшает течение хронических заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронических болезней легких.

Грипп отличается от ковида прежде всего характером течения болезни:

  • короткий инкубационный период (то есть время от контакта с источником вируса до начала болезни) 1-2 дня (максимум до 4 дней);
  • обычно более острое начало, в типичных случаях человек точно может назвать день и час, когда он заболел;
  • как правило, грипп начинается с повышения температуры тела (при этом цифры высокие), ломоты, иногда ознобов, и только потом присоединяются признаки поражения дыхательных путей — кашель, насморк. Однако есть и стертые варианты течения болезни.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22