Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

«Мусорная» реформа ,  
0 

Новосибирск не получил миллионы рублей на рекультивацию свалок

Генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова рассказала РБК Новосибирск, почему регион не получил деньги на борьбу со свалками и как решать проблемы, связанные с обращением мусора

Актуализированная территориальная схема обращения с отходами в Новосибирской области была одобрена на заседании рабочей группы по формированию параметров концессионных. Согласно внесенным поправкам, в регионе планируется построить семь кластерных объектов размещения отходов, четыре внутрирайонных объекта размещения отходов и 80 площадок временного накопления мусора. Запуск новой схемы должен состояться до конца этого года. На промежуточной стадии для Новосибирской агломерации предлагается использовать пять объектов размещения отходов и один мусоросортировочный завод в Новосибирске. После утверждения территориальной схемы будет проведен открытый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

АО "Экооператор" создано правительством Новосибирской области, чтобы стать региональным оператором по организации вывоза ТКО в том случае, если выиграет конкурс.

— Расскажите, что входит в обязанности регионального экооператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?

— Его выбирают на конкурсной основе. Он организует и координирует весь процесс по обращению с мусором: от накопления и транспортирования до обработки, обезвреживания и захоронения. Все это прописано в соответствующем постановлении Правительства Новосибирской области*

— Врио министра ЖКХ и энергетики региона Ким Те Су сообщил, что региональный оператор будет выбирать предприятия, работу которых он будет контролировать, согласно терсхеме. Однако, по его же словам, в России подобного опыта нет.

— Правительство РФ установило порядок проведения торгов. По их результатам формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регоператора. На сегодняшний день эта система отлажена в четырех субъектах России: выбраны регоператоры, отобраны транспортировщики, установлены тарифы и оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Все остальные будут использовать опыт первопроходцев.

— Новосибирская область — одна из первых в России, где была принята терсхема обращения с ТКО. Субъектам, которые ее быстро спланировали, обещали предоставить средства из федерального бюджета на рекультивацию свалок. В каком объеме и когда эти средства будут?

— Мы действительно были в числе первых семи субъектов РФ, которые разработали и утвердили схему. Деньги за это обещали, но, в итоге, их выделили 20 субъектам — порядка миллиарда рублей на всех, — отобравшим до конца 2017 года региональных операторов. Мы не в их числе.

Новосибирская область не попала в список регионов для получения денег на рекультивацию свалок потому, что только в октябре прошлого года были утверждены нормативы накопления — мы не успели сделать эту работу.

Видимо, другие регионы эту работу раньше начали. Может, нормативы у них действовали и их просто обновили. У нас их не было — проводились годовые сезонные замеры. На основании этих замеров и был установлен норматив. Второй немаловажный аспект – бурные общественные обсуждения вокруг строительства новых объектов. Пока не будут приняты окончательные решения по расположению новых мусоросортировочных комплексов, по их мощности, технологиям – невозможно сформировать конкурсную документацию для выбора регионального оператора. Потому что необходимо рассчитать заранее маршруты движения до новых объектов, объемы, которые будут направляться и показатели отбора полезных фракций при сортировке.

— Что произойдет после утверждения терсхемы обращения с отходами?

— Она была утверждена еще в сентябре 2016 года. Год спустя были установлены нормативы накопления, на основании которых она была актуализирована. В ней заложены принципы развития на десять лет вперед. Конкурс на выбор регоператора будет объявлен в марте текущего года.

До 1 мая 2018 года все регионы должны заключить с выбранными операторами соглашения. До 1 июля этого года все регионы обязаны начать утверждать тарифы. Максимальный срок, когда должна заработать система — до 1 января 2019 года.

— Как после появления оператора изменятся финансовые потоки в сфере обращения с отходами?

— Они полностью перераспределятся. Сейчас только в Новосибирске услуги оказывают около 120 перевозящих организаций. Не все имеют лицензии на данный вид деятельности. И каждая управляющая организация или ТСЖ заключает с ними договор. Оплата происходит транспортным организациям, потом они сами рассчитываются с полигоном.

При новой системе все платежи будет собирать региональный оператор, оплачивая только выполненные услуги. Транспортная организация будет получать деньги только тогда, когда привезет отходы на полигон. Именно на тот, который указан в договоре и территорииальной схеме. Транспортная организация будет получать деньги именно за тот объем мусора, который привезет. И за аналогичный же объем будет производиться оплата полигону за захоронение.

Частникам, которые захотят остаться на рынке, придется соответствовать жестким требованиям: иметь лицензию Росприроднадзора, иметь на автомобилях спутники системы ГЛОНАСС.

— На ваш взгляд, какие методы борьбы с незаконными свалками наиболее эффективны?

— Когда начнет работать региональный оператор — проблема новых несанкционированных свалок постепенно исчезнет. Почему?

Сейчас транспортировщики получают деньги за то, что забирают мусор. А при работе регионального оператора транспортные организации станут получать деньги только тогда, когда привезут мусор на полигон, да еще и маршрутный лист предоставят: сколько и каких контейнеров загружено.

С несанкционированными существующими свалками будут разбираться владельцы земельных участков — чаще всего это муниципальные образования. Можно вменить это в обязанности регионального оператора, но тогда необходимы деньги из бюджета. В тарифе такой статьи нет.

— Есть мнение, что понизить стоимость тарифа поможет раздельный сбор мусора. Однако в регионе нет выработанной системы по раздельному сбору отходов.

— Это не получится. Затраты на транспортировку раздельно накопленных отходов значительно выше, чем стоимость перевозки смешанных отходов в специализированных мусоровозах с коэффициентом прессования от 2,5 до 6. Получить значительную экономию за счет сортировки также не удастся, поскольку даже раздельно собранные в спецконтейнер отходы необходимо сортировать, мыть, освобождать от этикеток, группировать по материалу, цвету и прочее.

— Для оптимальной работы с ТКО предложили создать в Новосибирской области четыре мусоросортировочных комплекса. На Ваш взгляд, какова вероятность, что это приведет к новому витку митингов в регионе? И что могут сделать власти, чтобы этого не было?

— Не думаю, что избегать митингов — это главная задача власти. Никогда, ни в какой сфере нельзя найти решение, которое будет удовлетворять 100% населения. Никто не будет рад, если узнает, что в 15-20 километрах от дачи или населенного пункта будет размещен объект обработки и захоронения отходов. Но размещать-то необходимо!

Все дружно хотим отнести полигон дальше? Замечательно, давайте! Только сначала объясним людям: чем дальше полигон от крупного населенного пункта, в котором генерируется большинство отходов, тем дороже их транспортировка. 

Все будут согласны платить? Если — да, то вопрос решен. Если нет, что ж, давайте искать компромисс.

* «Об установлении Правил осуществления деятельности Регионального оператора по обращению с твѐрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области».

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
На акции против мигрантов в Ирландии заметили плакат с Путиным и ТрампомПолитика, 18:59
Даниил Медведев вышел в четвертый круг «Мастерс» в МадридеСпорт, 18:57
Politico рассказало об элитном клубе сына Трампа для сверхбогатых людейПолитика, 18:45
«Локомотив» проиграл «Салавату Юлаеву» в первом матче полуфинала КХЛСпорт, 18:45
Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и СШАПолитика, 18:44
Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭСПолитика, 18:33
В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова»Общество, 18:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДРПолитика, 18:25
Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себяСпорт, 18:25
Глава UFC подтвердил возможность возвращения турниров промоушена в РоссиюСпорт, 18:03
Фокус на себя: эксперты банков рассказали о запросах премиальных клиентовОтрасли, 18:01
В Иране сообщили о росте числа жертв взрыва в порту до 36Общество, 18:00
МЧС сообщило о природном пожаре в Забайкалье на площади 140 гаОбщество, 17:29
Умер бывший футболист «Интера» и сборной Бразилии Жаир да КостаСпорт, 17:20