Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
«Мусорная» концессия ,  
0 
Новосибирск не получил миллионы рублей на рекультивацию свалок
Генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова рассказала РБК Новосибирск, почему регион не получил деньги на борьбу со свалками и как решать проблемы, связанные с обращением мусора
Фото: Лариса Анисимова

Актуализированная территориальная схема обращения с отходами в Новосибирской области была одобрена на заседании рабочей группы по формированию параметров концессионных. Согласно внесенным поправкам, в регионе планируется построить семь кластерных объектов размещения отходов, четыре внутрирайонных объекта размещения отходов и 80 площадок временного накопления мусора. Запуск новой схемы должен состояться до конца этого года. На промежуточной стадии для Новосибирской агломерации предлагается использовать пять объектов размещения отходов и один мусоросортировочный завод в Новосибирске. После утверждения территориальной схемы будет проведен открытый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

АО "Экооператор" создано правительством Новосибирской области, чтобы стать региональным оператором по организации вывоза ТКО в том случае, если выиграет конкурс.

— Расскажите, что входит в обязанности регионального экооператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?

— Его выбирают на конкурсной основе. Он организует и координирует весь процесс по обращению с мусором: от накопления и транспортирования до обработки, обезвреживания и захоронения. Все это прописано в соответствующем постановлении Правительства Новосибирской области*

— Врио министра ЖКХ и энергетики региона Ким Те Су сообщил, что региональный оператор будет выбирать предприятия, работу которых он будет контролировать, согласно терсхеме. Однако, по его же словам, в России подобного опыта нет.

— Правительство РФ установило порядок проведения торгов. По их результатам формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регоператора. На сегодняшний день эта система отлажена в четырех субъектах России: выбраны регоператоры, отобраны транспортировщики, установлены тарифы и оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Все остальные будут использовать опыт первопроходцев.

— Новосибирская область — одна из первых в России, где была принята терсхема обращения с ТКО. Субъектам, которые ее быстро спланировали, обещали предоставить средства из федерального бюджета на рекультивацию свалок. В каком объеме и когда эти средства будут?

— Мы действительно были в числе первых семи субъектов РФ, которые разработали и утвердили схему. Деньги за это обещали, но, в итоге, их выделили 20 субъектам — порядка миллиарда рублей на всех, — отобравшим до конца 2017 года региональных операторов. Мы не в их числе.

Новосибирская область не попала в список регионов для получения денег на рекультивацию свалок потому, что только в октябре прошлого года были утверждены нормативы накопления — мы не успели сделать эту работу.

Видимо, другие регионы эту работу раньше начали. Может, нормативы у них действовали и их просто обновили. У нас их не было — проводились годовые сезонные замеры. На основании этих замеров и был установлен норматив. Второй немаловажный аспект – бурные общественные обсуждения вокруг строительства новых объектов. Пока не будут приняты окончательные решения по расположению новых мусоросортировочных комплексов, по их мощности, технологиям – невозможно сформировать конкурсную документацию для выбора регионального оператора. Потому что необходимо рассчитать заранее маршруты движения до новых объектов, объемы, которые будут направляться и показатели отбора полезных фракций при сортировке.

— Что произойдет после утверждения терсхемы обращения с отходами?

— Она была утверждена еще в сентябре 2016 года. Год спустя были установлены нормативы накопления, на основании которых она была актуализирована. В ней заложены принципы развития на десять лет вперед. Конкурс на выбор регоператора будет объявлен в марте текущего года.

До 1 мая 2018 года все регионы должны заключить с выбранными операторами соглашения. До 1 июля этого года все регионы обязаны начать утверждать тарифы. Максимальный срок, когда должна заработать система — до 1 января 2019 года.

— Как после появления оператора изменятся финансовые потоки в сфере обращения с отходами?

— Они полностью перераспределятся. Сейчас только в Новосибирске услуги оказывают около 120 перевозящих организаций. Не все имеют лицензии на данный вид деятельности. И каждая управляющая организация или ТСЖ заключает с ними договор. Оплата происходит транспортным организациям, потом они сами рассчитываются с полигоном.

При новой системе все платежи будет собирать региональный оператор, оплачивая только выполненные услуги. Транспортная организация будет получать деньги только тогда, когда привезет отходы на полигон. Именно на тот, который указан в договоре и территорииальной схеме. Транспортная организация будет получать деньги именно за тот объем мусора, который привезет. И за аналогичный же объем будет производиться оплата полигону за захоронение.

Частникам, которые захотят остаться на рынке, придется соответствовать жестким требованиям: иметь лицензию Росприроднадзора, иметь на автомобилях спутники системы ГЛОНАСС.

— На ваш взгляд, какие методы борьбы с незаконными свалками наиболее эффективны?

— Когда начнет работать региональный оператор — проблема новых несанкционированных свалок постепенно исчезнет. Почему?

Сейчас транспортировщики получают деньги за то, что забирают мусор. А при работе регионального оператора транспортные организации станут получать деньги только тогда, когда привезут мусор на полигон, да еще и маршрутный лист предоставят: сколько и каких контейнеров загружено.

С несанкционированными существующими свалками будут разбираться владельцы земельных участков — чаще всего это муниципальные образования. Можно вменить это в обязанности регионального оператора, но тогда необходимы деньги из бюджета. В тарифе такой статьи нет.

— Есть мнение, что понизить стоимость тарифа поможет раздельный сбор мусора. Однако в регионе нет выработанной системы по раздельному сбору отходов.

— Это не получится. Затраты на транспортировку раздельно накопленных отходов значительно выше, чем стоимость перевозки смешанных отходов в специализированных мусоровозах с коэффициентом прессования от 2,5 до 6. Получить значительную экономию за счет сортировки также не удастся, поскольку даже раздельно собранные в спецконтейнер отходы необходимо сортировать, мыть, освобождать от этикеток, группировать по материалу, цвету и прочее.

— Для оптимальной работы с ТКО предложили создать в Новосибирской области четыре мусоросортировочных комплекса. На Ваш взгляд, какова вероятность, что это приведет к новому витку митингов в регионе? И что могут сделать власти, чтобы этого не было?

— Не думаю, что избегать митингов — это главная задача власти. Никогда, ни в какой сфере нельзя найти решение, которое будет удовлетворять 100% населения. Никто не будет рад, если узнает, что в 15-20 километрах от дачи или населенного пункта будет размещен объект обработки и захоронения отходов. Но размещать-то необходимо!

Все дружно хотим отнести полигон дальше? Замечательно, давайте! Только сначала объясним людям: чем дальше полигон от крупного населенного пункта, в котором генерируется большинство отходов, тем дороже их транспортировка. 

Все будут согласны платить? Если — да, то вопрос решен. Если нет, что ж, давайте искать компромисс.

* ​«Об установлении Правил осуществления деятельности Регионального оператора по обращению с твѐрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области».