Лента новостей
Все новости Новосибирск
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Новосибирск, 13 фев, 08:18
0
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Региональный Минстрой предложил новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая 12 февраля на заседании регионального правительства, предложил внести изменения в законодательство региона. Согласно предложенным поправкам, власти региона готовы предоставлять застройщикам участки земли под строительство многоквартирных домов с последующей передачей части жилья обманутым дольщикам.

«В числе критериев — строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, передача не менее 10% от построенной площади жилых помещений обманутым дольщикам, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с законом о банкротстве, — цитирует пресс-служба областного правительства Шмидта.

«Предлагаемая формулировка не исключает возможности передачи гражданам жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, построенных не на земельном участке, предоставляемом в аренду для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также дает возможность восстановления нарушенных прав граждан путем передачи уже построенных жилых помещениях, принадлежащих инициатору проекта», — комментируют новацию представители Минстроя региона.

Как отметил директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, данная ситуация является рабочей, однако у нее есть несколько подводных камней. Одна из них — во многих частях Новосибирска земля не стоит 10% передаваемых площадей.

«Земля может стоить 10% при условии, что там легковыполняемые техусловия, и если она находится в центральной части города, либо в средней удаленности от него. Если техусловия тяжелые, или это удаленный район, в непривлекательной части города, то земля не будет стоить столько», — рассказал Мартыненков корреспонденту РБК Новосибирск.

Еще одно препятствие на пути решения проблемы Мартыненков видит в том, что у дольщиков внесены разные суммы за квартиры разных площадей и условий. Как в таком случае понять: кому какую квартиру предоставить — непонятно.

«Мы же не их дом строим. Мне выделяют земельный участок. Я 10% квартир отдаю в счет этих дольщиков. Дальше куда эти квартиры идут? Если они идут на рынок и продаются, а потом этими деньгами достраиваются брошенные дома, то это рабочая ситуация — человек получает квартиру в доме, в котором он и собирался ее получить. А если речь идет о том, что я отдал квартиры, а их пытаются распределить дольщикам, то мне кажется, что это тупиковый вариант. Потому что сегодня эти квартиры надо продавать, а деньгами достраивать объект. Но это мое личное мнение», — отметил застройщик.

Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев считает, что предложение Минстроя не решит сложившейся ситуации. По мнению Николаева, получается, что деньги все равно придется брать из областного или городского бюджета.

«Если застройщики дают 10%, то они дарят их: при средней норме прибыли, которая возникла сегодня, когда цены на недвижимость не меняются уже три года, а себестоимость выросла. В этой ситуации застройщики должны получать что-то взамен. Если им земля предоставляется, то сейчас, в среднем, право заключения договора аренды на нее по конкурсу стоит 7%. Мы сами себя будем обманывать: застройщики не пойдут на эти условия. Деньги, которые могли бы пойти на что-то другое, пойдут на решение проблем обманутых дольщиков», — отметил аналитик.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.