Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Новосибирск, 13 фев, 08:18
0
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Региональный Минстрой предложил новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая 12 февраля на заседании регионального правительства, предложил внести изменения в законодательство региона. Согласно предложенным поправкам, власти региона готовы предоставлять застройщикам участки земли под строительство многоквартирных домов с последующей передачей части жилья обманутым дольщикам.

«В числе критериев — строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, передача не менее 10% от построенной площади жилых помещений обманутым дольщикам, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с законом о банкротстве, — цитирует пресс-служба областного правительства Шмидта.

«Предлагаемая формулировка не исключает возможности передачи гражданам жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, построенных не на земельном участке, предоставляемом в аренду для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также дает возможность восстановления нарушенных прав граждан путем передачи уже построенных жилых помещениях, принадлежащих инициатору проекта», — комментируют новацию представители Минстроя региона.

Как отметил директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, данная ситуация является рабочей, однако у нее есть несколько подводных камней. Одна из них — во многих частях Новосибирска земля не стоит 10% передаваемых площадей.

«Земля может стоить 10% при условии, что там легковыполняемые техусловия, и если она находится в центральной части города, либо в средней удаленности от него. Если техусловия тяжелые, или это удаленный район, в непривлекательной части города, то земля не будет стоить столько», — рассказал Мартыненков корреспонденту РБК Новосибирск.

Еще одно препятствие на пути решения проблемы Мартыненков видит в том, что у дольщиков внесены разные суммы за квартиры разных площадей и условий. Как в таком случае понять: кому какую квартиру предоставить — непонятно.

«Мы же не их дом строим. Мне выделяют земельный участок. Я 10% квартир отдаю в счет этих дольщиков. Дальше куда эти квартиры идут? Если они идут на рынок и продаются, а потом этими деньгами достраиваются брошенные дома, то это рабочая ситуация — человек получает квартиру в доме, в котором он и собирался ее получить. А если речь идет о том, что я отдал квартиры, а их пытаются распределить дольщикам, то мне кажется, что это тупиковый вариант. Потому что сегодня эти квартиры надо продавать, а деньгами достраивать объект. Но это мое личное мнение», — отметил застройщик.

Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев считает, что предложение Минстроя не решит сложившейся ситуации. По мнению Николаева, получается, что деньги все равно придется брать из областного или городского бюджета.

«Если застройщики дают 10%, то они дарят их: при средней норме прибыли, которая возникла сегодня, когда цены на недвижимость не меняются уже три года, а себестоимость выросла. В этой ситуации застройщики должны получать что-то взамен. Если им земля предоставляется, то сейчас, в среднем, право заключения договора аренды на нее по конкурсу стоит 7%. Мы сами себя будем обманывать: застройщики не пойдут на эти условия. Деньги, которые могли бы пойти на что-то другое, пойдут на решение проблем обманутых дольщиков», — отметил аналитик.