Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика В Новосибирской области назначен новый глава министерства 13:07  10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Новосибирск, 13 фев, 08:18
0
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Региональный Минстрой предложил новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая 12 февраля на заседании регионального правительства, предложил внести изменения в законодательство региона. Согласно предложенным поправкам, власти региона готовы предоставлять застройщикам участки земли под строительство многоквартирных домов с последующей передачей части жилья обманутым дольщикам.

«В числе критериев — строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, передача не менее 10% от построенной площади жилых помещений обманутым дольщикам, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с законом о банкротстве, — цитирует пресс-служба областного правительства Шмидта.

«Предлагаемая формулировка не исключает возможности передачи гражданам жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, построенных не на земельном участке, предоставляемом в аренду для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также дает возможность восстановления нарушенных прав граждан путем передачи уже построенных жилых помещениях, принадлежащих инициатору проекта», — комментируют новацию представители Минстроя региона.

Как отметил директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, данная ситуация является рабочей, однако у нее есть несколько подводных камней. Одна из них — во многих частях Новосибирска земля не стоит 10% передаваемых площадей.

«Земля может стоить 10% при условии, что там легковыполняемые техусловия, и если она находится в центральной части города, либо в средней удаленности от него. Если техусловия тяжелые, или это удаленный район, в непривлекательной части города, то земля не будет стоить столько», — рассказал Мартыненков корреспонденту РБК Новосибирск.

Еще одно препятствие на пути решения проблемы Мартыненков видит в том, что у дольщиков внесены разные суммы за квартиры разных площадей и условий. Как в таком случае понять: кому какую квартиру предоставить — непонятно.

«Мы же не их дом строим. Мне выделяют земельный участок. Я 10% квартир отдаю в счет этих дольщиков. Дальше куда эти квартиры идут? Если они идут на рынок и продаются, а потом этими деньгами достраиваются брошенные дома, то это рабочая ситуация — человек получает квартиру в доме, в котором он и собирался ее получить. А если речь идет о том, что я отдал квартиры, а их пытаются распределить дольщикам, то мне кажется, что это тупиковый вариант. Потому что сегодня эти квартиры надо продавать, а деньгами достраивать объект. Но это мое личное мнение», — отметил застройщик.

Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев считает, что предложение Минстроя не решит сложившейся ситуации. По мнению Николаева, получается, что деньги все равно придется брать из областного или городского бюджета.

«Если застройщики дают 10%, то они дарят их: при средней норме прибыли, которая возникла сегодня, когда цены на недвижимость не меняются уже три года, а себестоимость выросла. В этой ситуации застройщики должны получать что-то взамен. Если им земля предоставляется, то сейчас, в среднем, право заключения договора аренды на нее по конкурсу стоит 7%. Мы сами себя будем обманывать: застройщики не пойдут на эти условия. Деньги, которые могли бы пойти на что-то другое, пойдут на решение проблем обманутых дольщиков», — отметил аналитик.