Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Суд во Франции дал священнику 20 лет за изнасилования и домогательства Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»

Региональный Минстрой предложил новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая 12 февраля на заседании регионального правительства, предложил внести изменения в законодательство региона. Согласно предложенным поправкам, власти региона готовы предоставлять застройщикам участки земли под строительство многоквартирных домов с последующей передачей части жилья обманутым дольщикам.

«В числе критериев — строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, передача не менее 10% от построенной площади жилых помещений обманутым дольщикам, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с законом о банкротстве, — цитирует пресс-служба областного правительства Шмидта.

«Предлагаемая формулировка не исключает возможности передачи гражданам жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, построенных не на земельном участке, предоставляемом в аренду для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также дает возможность восстановления нарушенных прав граждан путем передачи уже построенных жилых помещениях, принадлежащих инициатору проекта», — комментируют новацию представители Минстроя региона.

Как отметил директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, данная ситуация является рабочей, однако у нее есть несколько подводных камней. Одна из них — во многих частях Новосибирска земля не стоит 10% передаваемых площадей.

«Земля может стоить 10% при условии, что там легковыполняемые техусловия, и если она находится в центральной части города, либо в средней удаленности от него. Если техусловия тяжелые, или это удаленный район, в непривлекательной части города, то земля не будет стоить столько», — рассказал Мартыненков корреспонденту РБК Новосибирск.

Еще одно препятствие на пути решения проблемы Мартыненков видит в том, что у дольщиков внесены разные суммы за квартиры разных площадей и условий. Как в таком случае понять: кому какую квартиру предоставить — непонятно.

«Мы же не их дом строим. Мне выделяют земельный участок. Я 10% квартир отдаю в счет этих дольщиков. Дальше куда эти квартиры идут? Если они идут на рынок и продаются, а потом этими деньгами достраиваются брошенные дома, то это рабочая ситуация — человек получает квартиру в доме, в котором он и собирался ее получить. А если речь идет о том, что я отдал квартиры, а их пытаются распределить дольщикам, то мне кажется, что это тупиковый вариант. Потому что сегодня эти квартиры надо продавать, а деньгами достраивать объект. Но это мое личное мнение», — отметил застройщик.

Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев считает, что предложение Минстроя не решит сложившейся ситуации. По мнению Николаева, получается, что деньги все равно придется брать из областного или городского бюджета.

«Если застройщики дают 10%, то они дарят их: при средней норме прибыли, которая возникла сегодня, когда цены на недвижимость не меняются уже три года, а себестоимость выросла. В этой ситуации застройщики должны получать что-то взамен. Если им земля предоставляется, то сейчас, в среднем, право заключения договора аренды на нее по конкурсу стоит 7%. Мы сами себя будем обманывать: застройщики не пойдут на эти условия. Деньги, которые могли бы пойти на что-то другое, пойдут на решение проблем обманутых дольщиков», — отметил аналитик.

Авторы
Теги