Лента новостей
Все новости Новосибирск
ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Новосибирск, 13 фев 2018, 08:18
0
Власти Новосибирской области предложили застройщикам землю за «десятину»
Региональный Минстрой предложил новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирске. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу
Фото: Предоставил организатор акции Вячеслав Лебедев

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая 12 февраля на заседании регионального правительства, предложил внести изменения в законодательство региона. Согласно предложенным поправкам, власти региона готовы предоставлять застройщикам участки земли под строительство многоквартирных домов с последующей передачей части жилья обманутым дольщикам.

«В числе критериев — строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, передача не менее 10% от построенной площади жилых помещений обманутым дольщикам, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с законом о банкротстве, — цитирует пресс-служба областного правительства Шмидта.

«Предлагаемая формулировка не исключает возможности передачи гражданам жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, построенных не на земельном участке, предоставляемом в аренду для реализации масштабного инвестиционного проекта, а также дает возможность восстановления нарушенных прав граждан путем передачи уже построенных жилых помещениях, принадлежащих инициатору проекта», — комментируют новацию представители Минстроя региона.

Как отметил директор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков, данная ситуация является рабочей, однако у нее есть несколько подводных камней. Одна из них — во многих частях Новосибирска земля не стоит 10% передаваемых площадей.

«Земля может стоить 10% при условии, что там легковыполняемые техусловия, и если она находится в центральной части города, либо в средней удаленности от него. Если техусловия тяжелые, или это удаленный район, в непривлекательной части города, то земля не будет стоить столько», — рассказал Мартыненков корреспонденту РБК Новосибирск.

Еще одно препятствие на пути решения проблемы Мартыненков видит в том, что у дольщиков внесены разные суммы за квартиры разных площадей и условий. Как в таком случае понять: кому какую квартиру предоставить — непонятно.

«Мы же не их дом строим. Мне выделяют земельный участок. Я 10% квартир отдаю в счет этих дольщиков. Дальше куда эти квартиры идут? Если они идут на рынок и продаются, а потом этими деньгами достраиваются брошенные дома, то это рабочая ситуация — человек получает квартиру в доме, в котором он и собирался ее получить. А если речь идет о том, что я отдал квартиры, а их пытаются распределить дольщикам, то мне кажется, что это тупиковый вариант. Потому что сегодня эти квартиры надо продавать, а деньгами достраивать объект. Но это мое личное мнение», — отметил застройщик.

Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев считает, что предложение Минстроя не решит сложившейся ситуации. По мнению Николаева, получается, что деньги все равно придется брать из областного или городского бюджета.

«Если застройщики дают 10%, то они дарят их: при средней норме прибыли, которая возникла сегодня, когда цены на недвижимость не меняются уже три года, а себестоимость выросла. В этой ситуации застройщики должны получать что-то взамен. Если им земля предоставляется, то сейчас, в среднем, право заключения договора аренды на нее по конкурсу стоит 7%. Мы сами себя будем обманывать: застройщики не пойдут на эти условия. Деньги, которые могли бы пойти на что-то другое, пойдут на решение проблем обманутых дольщиков», — отметил аналитик.