Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Холанд повторил уникальное для английского футбола достижение Роналду Спорт, 00:33
На Украине сообщили о взрывах в Сумской и Днепропетровской областях Политика, 00:32
«Манчестер Сити» стал лидером сезона по заработку в Лиге чемпионов Спорт, 00:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Манчестер Сити» стал вторым клубом из Англии в истории, кто сделал требл Спорт, 00:10
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 10 июн, 23:12
Новосибирск ,  
0 

Новый закон о господдержке коснется 1,5 млн жителей Новосибирской области

В областном Заксобрании депутаты обсудили новый законопроект, предусматривающий поддержку не только садоводческих товариществ горожан, но и ведение садоводства и огородничества для собственных нужд в сельских районах
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Законопроект обсуждался на аграрном комитете регионального парламента во вторник. Депутатам его представила замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, которая сообщила, что необходимость принятия закона диктуется в том числе требованием по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Проектом закона предусматривается осуществление государственной поддержки садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий, которые будут выделяться на: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (противопожарные мероприятия, объекты электроснабжения, объекты водоснабжения); землеустройство и организацию территорий садоводств; строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования (строительство и ремонт дорог и пешеходных переходов, дорог общего пользования), Кроме того, садоводческим и огородническим товариществам законопроектом предусматривается также информационная, консультационная поддержка и другие нефинансовые меры господдержки в соответствии с законодательством.

Председатель комиссии по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества общественной палаты Новосибирской области Галина Титова рассказала, что в результате принятия нового закона доступ к формам поддержки получат около полутора миллионов жителей области.

«Закон десятилетней давности предусматривал поддержку только городских жителей — дачников, — констатировала Галина Титова. — В новом законопроекте говорится, что он будет поддерживать всех, кто занимается выращиванием плодов, ягод, овощей, независимо от того, где и в какой форме это осуществляется. То есть всех, кто работает на земле. Мы считаем, что предложения, которые будут поступать в процессе доработки закона, должны быть профессиональными, квалифицированными и выверенными».

Титова сообщила, что члены общественной палаты предложили внести в законопроект изменения. В частности, помощь предлагается оказывать в том числе и в виде грантов. Также независимо от выделяемых сумм на поддержку товариществ необходимо разработать отдельную госпрограмму для поддержки садоводов и огородников области.

Галина Титова
Галина Титова (Фото: Заксобрание НСО)

«Свои предложения мы передали в региональное министерство сельского хозяйства. Но в том проекте, который поступил в Законодательное собрание, мы их не увидели. Поэтому мы просим учесть наши пожелания и включить членов общественной палаты в доработку этого закона», — заявила Титова.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма заверил, что все предложения общественников и экспертов будут включены к рассмотрению законопроекта во втором чтении, в силу социальной важности проблематики к доработке законопроекта будут привлечены специалисты. Кроме того, Подойма доавил, что к законопроекту сделаны серьезные замечания департаментом Заксобрания по правовым вопросам

В ходе обсуждения в адрес Министерства сельского хозяйства Новосибирской области поступили вопросы и предложения от членов аграрного комитета. По их словам, если безвозмездная поддержка оказывается, то нужно жестче подходить к спросу с таких садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Глеб Поповцев
Глеб Поповцев (Фото: Заксобрание НСО)

В 2017 году из областного бюджета на субсидирование садоводческих товариществ было выделено 17 млн 338 тыс. руб, поддержкой воспользовались 163 СНТ. В тех же лимитах запланированы расходы в текущем году, при их определении выяснялась оперативная текущая потребность СНТ на 2019 год. Так, на инженерное обеспечение территорий поступило заявок на 14 млн 340 тыс рублей; на землеустройство — более 1 млн. рублей; на строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования — около 2 млн рублей; на научно-методическое и информационное обеспечение — около 1,6 млн руб.

Кроме инвентаризации земель, депутат Заксобрания Олег Мирошников предложил требовать от садоводов, которым оказывается помощь, заключения договоров на вывоз мусора. «Основной загрязнитель прилегающей к городу территории — садоводы. Не обустроены площадки для сбора мусора, нет организованного вывоза», — заметил Мирошников.

«Выделяя порядка 20 миллионов рублей в год, правительство области имеет право требовать выполнения тех норм, которые СНТ и огородники и так обязаны выполнять: я о вывозе мусора, требованиях пожарной безопасности и той же инвентаризации земель, о которой мы говорим уже не первый год. Помимо того, что неиспользуемые земли — настоящий бич СНТ, это еще и пожароопасные участки в летнее время», — акцентировал заместитель председателя комтета Глеб Поповцев.

Члены комитета приняли решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.

По оперативным данным Минсельхоза, на территории Новосибирской области в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, наибольшее число в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах.

Авторы