Новый закон о господдержке коснется 1,5 млн жителей Новосибирской области
Законопроект обсуждался на аграрном комитете регионального парламента во вторник. Депутатам его представила замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, которая сообщила, что необходимость принятия закона диктуется в том числе требованием по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Проектом закона предусматривается осуществление государственной поддержки садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий, которые будут выделяться на: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (противопожарные мероприятия, объекты электроснабжения, объекты водоснабжения); землеустройство и организацию территорий садоводств; строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования (строительство и ремонт дорог и пешеходных переходов, дорог общего пользования), Кроме того, садоводческим и огородническим товариществам законопроектом предусматривается также информационная, консультационная поддержка и другие нефинансовые меры господдержки в соответствии с законодательством.
Председатель комиссии по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества общественной палаты Новосибирской области Галина Титова рассказала, что в результате принятия нового закона доступ к формам поддержки получат около полутора миллионов жителей области.
«Закон десятилетней давности предусматривал поддержку только городских жителей — дачников, — констатировала Галина Титова. — В новом законопроекте говорится, что он будет поддерживать всех, кто занимается выращиванием плодов, ягод, овощей, независимо от того, где и в какой форме это осуществляется. То есть всех, кто работает на земле. Мы считаем, что предложения, которые будут поступать в процессе доработки закона, должны быть профессиональными, квалифицированными и выверенными».
Титова сообщила, что члены общественной палаты предложили внести в законопроект изменения. В частности, помощь предлагается оказывать в том числе и в виде грантов. Также независимо от выделяемых сумм на поддержку товариществ необходимо разработать отдельную госпрограмму для поддержки садоводов и огородников области.
«Свои предложения мы передали в региональное министерство сельского хозяйства. Но в том проекте, который поступил в Законодательное собрание, мы их не увидели. Поэтому мы просим учесть наши пожелания и включить членов общественной палаты в доработку этого закона», — заявила Титова.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма заверил, что все предложения общественников и экспертов будут включены к рассмотрению законопроекта во втором чтении, в силу социальной важности проблематики к доработке законопроекта будут привлечены специалисты. Кроме того, Подойма доавил, что к законопроекту сделаны серьезные замечания департаментом Заксобрания по правовым вопросам
В ходе обсуждения в адрес Министерства сельского хозяйства Новосибирской области поступили вопросы и предложения от членов аграрного комитета. По их словам, если безвозмездная поддержка оказывается, то нужно жестче подходить к спросу с таких садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
В 2017 году из областного бюджета на субсидирование садоводческих товариществ было выделено 17 млн 338 тыс. руб, поддержкой воспользовались 163 СНТ. В тех же лимитах запланированы расходы в текущем году, при их определении выяснялась оперативная текущая потребность СНТ на 2019 год. Так, на инженерное обеспечение территорий поступило заявок на 14 млн 340 тыс рублей; на землеустройство — более 1 млн. рублей; на строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования — около 2 млн рублей; на научно-методическое и информационное обеспечение — около 1,6 млн руб.
Кроме инвентаризации земель, депутат Заксобрания Олег Мирошников предложил требовать от садоводов, которым оказывается помощь, заключения договоров на вывоз мусора. «Основной загрязнитель прилегающей к городу территории — садоводы. Не обустроены площадки для сбора мусора, нет организованного вывоза», — заметил Мирошников.
«Выделяя порядка 20 миллионов рублей в год, правительство области имеет право требовать выполнения тех норм, которые СНТ и огородники и так обязаны выполнять: я о вывозе мусора, требованиях пожарной безопасности и той же инвентаризации земель, о которой мы говорим уже не первый год. Помимо того, что неиспользуемые земли — настоящий бич СНТ, это еще и пожароопасные участки в летнее время», — акцентировал заместитель председателя комтета Глеб Поповцев.
Члены комитета приняли решение вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.
По оперативным данным Минсельхоза, на территории Новосибирской области в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, наибольшее число в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах.