Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оценили проблемы и перспективы реализации проектов КРТ

Под КРТ в Новосибирске в перспективе попадут территории площадью 434,9 га — это одна десятая часть города. Как обстоит ситуация с внедрением практик в Новосибирске, какие риски и возможности видят эксперты, — в материале
В Новосибирске подписано семь договоров о комплексном развитии территорий. В ближайшие годы емкость жилищного строительства под КРТ будет преобладающей, считают власти
В Новосибирске подписано семь договоров о комплексном развитии территорий. В ближайшие годы емкость жилищного строительства под КРТ будет преобладающей, считают власти (Фото: Брусника)

В разных стадиях в Новосибирске находятся 39 проектов комплексного развития территорий (КРТ), в сумме это более 6,1 млн кв. м жилья, — вчетверо больше объемов, которые в городе сдали в эксплуатацию в прошлом году. Общая площадь территорий под КРТ в Новосибирске — 434,9 га, это одна десятая часть площади города.

В Новосибирске оценили проблемы и перспективы реализации проектов КРТ

«КРТ для Новосибирска — это потенциал более 15 млн кв.м жилья. Мы считаем, что в ближайшие два года емкость именно жилищного строительства под КРТ будет преобладающей», — сказал глава департамента архитектуры и строительства мэрии вице-мэр Алексей Кондратьев на подведении итогов работы стройкомплекса за 2023 год.

Закон № 494-ФЗ о КРТ приняли в 2020 году. Задачи — развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды, улучшение внешнего облика, развитие инфраструктуры. КРТ предусматривает снос неаварийных многоквартирных домов с высокой степенью износа. Регионы вправе сами определять критерии для таких домов, но меры поддержки на них не распространяются. Расселение аварийного жилья по проектам КРТ идет в основном за счет застройщиков, реализующих такие проекты, а также за счет средств федерального и регионального бюджетов

Возможность применения механизмов КРТ рассматривается в 84 регионах в отношении свыше 1 тыс. территорий, а потенциал строительства оценивается в 181 млн кв. м недвижимости, включая 131 млн кв. м жилья.

Новосибирские девелоперы высоко оценивают перспективность этого механизма, акцентируясь на важности системного подхода к решению задач по КРТ.

«Это должна быть вдумчивая, кропотливая государственная работа», — отмечает Анатолий Павлов, генеральный директор ГК «СМСС».

Владимир Наумов, учредитель ГК «Домстрой» уверен, что механизм КРТ даст толчок как развитию города и инфраструктуры, так и к изменению архитектурного облика Новосибирска.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новые возможности

По словам вице-мэра Кондратьева, в 2024 году в Новосибирске будут тестировать сочетание двух механизмов в одном, после этого решат, стоит ли программу по аварийному жилью реализовывать внутри проектов КРТ, пояснил Кондратьев. Новосибирск подал заявку на участие во втором этапе федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, емкость которого вице-мэр оценил в 12-13 млрд руб.

«Мы декларируем, что будем вовлекать территории, где размещается ветхое и аварийное жилье в КРТ, и на эти площадки привлекать потенциал строительного комплекса, чтобы снизить бюджетную составляющую, — пояснил чиновник.

Бывает, что в рамках модели КРТ экономика строительства не выдерживает, если, например, все десять домов будет расселять застройщик, поэтому в таком случае несколько домов мы расселяем за бюджетный счет».

«Люди, интеллект и знания — сегодня главный фактор конкурентоспособности городов», — отметил Дмитрий Ступин, директор земельного банка компании «Брусника» на мероприятии по подведению итогов работы новосибирского стройкомплекса, презентуя опыт девелопера в работе по алгоритмам КРТ. В «Бруснике» КРТ называют сильным механизмом, ключевое преимущество которого в том, что он балансирует интересы города, горожан и жителей депрессивных территорий и девелопера. Сейчас у «Брусники» в работе восемь проектов КРТ в Московской области, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане и Сургуте.

На подведении итогов работы стройкомплекса говорили о результатах года, проблемах и перспективах КРТ, облике улиц Новосибирска
На подведении итогов работы стройкомплекса говорили о результатах года, проблемах и перспективах КРТ, облике улиц Новосибирска

Ступин уверен, что развитие инфраструктуры в зоне, отведенной под КРТ, должно быть опережающим, а строительство школ, детских садов, поликлиник, общественных пространств должно проходить на самом начальном этапе. «Какая у застройщика может быть мотивация построить школу, если он завершил жилой район? Почти никакой. Но когда он возводит соцобъекты в самом начале строительства, то инвестирует в создание точки притяжения, в повышение ценности и привлекательности территории».

К рамках проекта «Речной порт» в Тюмени Брусника сохранила историческое здание, отреставрировав его. В планах реставрация еще нескольких старых зданий вдоль реки, здесь разместят ритейл, заведения общепита, обучающий центр
К рамках проекта «Речной порт» в Тюмени Брусника сохранила историческое здание, отреставрировав его. В планах реставрация еще нескольких старых зданий вдоль реки, здесь разместят ритейл, заведения общепита, обучающий центр

Цена и ценность

Также Ступин выделил возведение объектов, которые формируют среду, определяют пространство как городское, — это набережные, парки, событийные площади, спортивные сооружения, креативные кластеры, артобъекты, подчёркивающие идентичность места. «Мы говорим об объектах, которые призваны удержать людей, избавить их от необходимости ехать в центр или другие районы города, чтобы удовлетворить потребность в качественных общественных пространствах. Когда мы работали над проектом «Дом у Озера» в Тюмени, мы сначала провели ревитализацию водоёма, а уже затем начали застройку и продажу квартир».

В Тюмени в проекте «Дом у озера» озеро Тихое было очищено от мусора, его углубили, укрепили берега, организовали парк с выходом к воде, смотровыми площадками, пешеходными и велосипедными дорожками. В «Бруснике» организовали фильтрацию ливневого стока с помощью растений, высаженных по периметру.
В Тюмени в проекте «Дом у озера» озеро Тихое было очищено от мусора, его углубили, укрепили берега, организовали парк с выходом к воде, смотровыми площадками, пешеходными и велосипедными дорожками. В «Бруснике» организовали фильтрацию ливневого стока с помощью растений, высаженных по периметру.

Эксперт полагает, что бенефициаром подобных историй становятся все участники рынка. «Застройщик, потому что он конкурирует за потребителя, люди, потому что они получат развитую и современную городскую среду, и в конечном итоге — город, потому что благодаря такому подходу он станет более стабильным и привлекательным, — пояснил Дмитрий Ступин. — Например, если мы в крупном проекте зарезервируем 1-2 гектара под парк, и при грамотном планировании распределим плотность, то парк станет конкурентным преимуществом, повысит цену и ценность проекта: квартиры с видом на парк дороже стоят».

В «Бруснике» уверены, что комплексное развитие большой территории — вопрос не цены, а компетенций, поэтому инструментом развития такой территории не может быть простой аукцион.

Компетенции как ключевой фактор выбора

«В Европе реализация крупных КРТ-проектов — прерогатива мастер-девелопера, специальной структуры при муниципалитете, которая формирует ТЗ на мастер-план и затем проводит, как правило, международный конкурс.

В России инструментом реализации больших проектов КРТ должен стать конкурс, по результатам которого власти могли бы выбрать девелопера, предложившего не только большие суммы за землю, но и наиболее продуманную концепцию.

Уверен, что в таком конкурсе нельзя ориентироваться только на сумму вырученных средств. По такому пути пошли в Москве. Там небольшие КРТ разыгрывают на торгах, а большие и сложные — отдают на условиях SPV* опытным девелоперам, поскольку степень риска слишком высока. Если крупный КРТ берет застройщик с недостаточными ресурсами и компетенциями — последствия для города и людей могут быть негативными и весомыми, а результат КРТ по территории сдвинется еще лет на десять».

Владимир Галенко, исполнительный директор ООО «Первый строительный фонд»:

— Высокая степень вовлечения всех участников рынка в том числе исполнительной власти в первую очередь, отшлифовка шероховатостей алгоритма позволит поставить инструмент КРТ на поток, так же, как, например, всю работу по закрытию проблематики обманутых дольщиков.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор компании «Стрижи»:

— Мне очень сильно хотелось бы, чтобы и у застройщиков, и у жителей объектов, подлежащих включению в КРТ, хватило мудрости запустить механизмы реновации, потому что Новосибирск — как никто другой из крупнейших городов России в редевелопменте нуждается.

* SPV — компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для реализации определённого проекта или для определённой цели

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Новосибирск
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Недвижимость, 18:00
Организацию в поддержку «гендерной демократии» признали нежелательной Политика, 17:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Бразилии игрока с травмой дважды затащили на поле, чтобы потянуть время Спорт, 17:57
ФСБ сообщила о розыске участника нападений на полицейских в Ингушетии Политика, 17:57
Суд в Москве вынес приговоры еще 14 фигурантам дела Арашуковых Общество, 17:53
Аналитики назвали признаки «сезона альткоинов». Когда ждать рост Крипто, 17:48
Врет ли статистика: почему люди безоговорочно верят цифрам Pro, 17:47
В Берлине опровергли визит посла в МИД России по процедуре вызова Политика, 17:38
Ликсутов оценил эффект от запуска БКЛ для экономики Москвы Город, 17:35