Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы В областном Заксобрании во втором чтении примут «закон десятилетия» 00:26  На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Новосибирск, 13 мар, 07:29
0
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Жители Барлакского сельсовета, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали письмо полномочному представителю президента России в СФО Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию
Фото: visualrian.ru

Авторы послания выразили свое несогласие с инициативой главы сельсовета Виктора Агафонова о размещении вблизи нескольких населенных пунктов мусоросортировочного комплекса (МСК). В действиях главы местной администрации общественники увидели якобы «коррупционные составляющие». Письмо есть в распоряжении редакции.

«По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тыс. руб. за 15 Га земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия», — говорится в письме.

Помимо Меняйло, письмо адресовано врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, главе администрации и прокурору Мошковского района, а также руководителям природоохранных ведомств региона. Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск депутат Барлакского сельсовета Сергей Баландин, письмо на имя Травникова было направлено 12 марта. Меняйло письмо отправят 13 марта.

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов заявил корреспонденту РБК Новосибирск, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. По его словам, руководители некоторых населенных пунктов не подтвердили факт сбора подписей активистами.

Как рассказал РБК Новосибирск Агафонов, еще в 2012 году в Барлакском сельсовете прошли публичные слушания, на которых было решено выделить для утилизации отходов с территории сельсовета 64 Га земли. По словам Агафонова, в итоге участок сократили в четыре раза, оставив всего 15 Га. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присвоил данному участку категорию земельного использования под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, в 2017 году представители потенциального инвестора — компании «Экосервис» — предложили построить в сельсовете один из социально значимых объектов: школу, амбулаторию или дорогу. «У нас проблема с социально значимыми объектами. Я не мог упустить возможности привлечь инвестиции», — отметил Агафонов.

Он также указал, что намерен обратиться в Федеральную службу безопасности по факту подлога подписей, которые поставили подписанты, не ознакомившись с содержимым письма. 

Строительство МСК в Мошковском районе запланировано в рамках развития территориальной схемы обращения с отходами.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское»​, — рассказала РБК Новосибирск глава АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Планируется, что на предприятие будут свозиться отходы из трех районов Новосибирска: Заельцовского, Калининского и Дзержинского.

Местные жители выступили против строительства предприятия, опасаясь, что это приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.