Лента новостей
Все новости Новосибирск
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды 11:41  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Заксобрании приняли закон о передаче земель застройщикам без торгов 10:22 
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Новосибирск, 13 мар, 07:29
0
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Жители Барлакского сельсовета, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали письмо полномочному представителю президента России в СФО Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию
Фото: visualrian.ru

Авторы послания выразили свое несогласие с инициативой главы сельсовета Виктора Агафонова о размещении вблизи нескольких населенных пунктов мусоросортировочного комплекса (МСК). В действиях главы местной администрации общественники увидели якобы «коррупционные составляющие». Письмо есть в распоряжении редакции.

«По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тыс. руб. за 15 Га земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия», — говорится в письме.

Помимо Меняйло, письмо адресовано врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, главе администрации и прокурору Мошковского района, а также руководителям природоохранных ведомств региона. Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск депутат Барлакского сельсовета Сергей Баландин, письмо на имя Травникова было направлено 12 марта. Меняйло письмо отправят 13 марта.

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов заявил корреспонденту РБК Новосибирск, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. По его словам, руководители некоторых населенных пунктов не подтвердили факт сбора подписей активистами.

Как рассказал РБК Новосибирск Агафонов, еще в 2012 году в Барлакском сельсовете прошли публичные слушания, на которых было решено выделить для утилизации отходов с территории сельсовета 64 Га земли. По словам Агафонова, в итоге участок сократили в четыре раза, оставив всего 15 Га. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присвоил данному участку категорию земельного использования под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, в 2017 году представители потенциального инвестора — компании «Экосервис» — предложили построить в сельсовете один из социально значимых объектов: школу, амбулаторию или дорогу. «У нас проблема с социально значимыми объектами. Я не мог упустить возможности привлечь инвестиции», — отметил Агафонов.

Он также указал, что намерен обратиться в Федеральную службу безопасности по факту подлога подписей, которые поставили подписанты, не ознакомившись с содержимым письма. 

Строительство МСК в Мошковском районе запланировано в рамках развития территориальной схемы обращения с отходами.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское»​, — рассказала РБК Новосибирск глава АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Планируется, что на предприятие будут свозиться отходы из трех районов Новосибирска: Заельцовского, Калининского и Дзержинского.

Местные жители выступили против строительства предприятия, опасаясь, что это приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"